錢柜777游戲_上海大學生公益訴訟大賽背后的“法治勇氣”

麥丁網 2019-11-12 20:02 閱讀78次

法制網首頁>>   政府法治>>監督維權>>   上海大學生公益訴訟大賽背后的“法治勇氣”   發布時間:2019-11-12 09:40 星期二   來源:法制日報  

上海大學生公益訴訟大賽背后的“法治勇氣” 

以私益之訴維護公眾權益 

近日,上海市松江區正在籌備上海大學生公益訴訟論壇,全面總結此前五屆大學生公益訴訟大賽的經驗。

不久前,華東政法大學學生小王訴上海迪士尼禁止個人自帶食品入園一案鬧得沸沸揚揚,最終以迪士尼取消“霸王條款”雙方和解結案。這個案子就源于松江區司法局和華東政法大學國際法學院聯合主辦的上海大學生公益訴訟大賽。

而在前幾屆大賽中,也相繼出現了學生狀告上海國拍行拍牌手續非格式條款案、學生訴上海交通卡有限公司返還退卡手續費等案件,一度在社會上引起強烈反響。

“大賽設計之初,我們就想以私益之訴維護公眾權益的方式,創新最適合時代發展的‘地校合作’載體,為法律服務行業發現人才培養人才。”上海市松江區司法局局長莫桂興說,“實踐證明,七年來我們以前所未有的勇氣,不但達成了初衷,還進一步拓展了賽事空間、獲得了巨大的社會效應、形成了可復制可推廣的工作經驗。”

參賽者螳臂當車

敢于亮劍終獲勝

“華政小王訴迪士尼”案雖已落下帷幕,但其產生的社會效應影響深遠,尤其對于迪士尼這樣一家迫切融入中國的跨國企業來講,一個中國大學生所產生的影響力在一定程度足以超出其法律團隊的效能。

“大學生其實就是社會‘小白’,經驗不足、也不夠專業,但面對迪士尼這樣的巨無霸,我們并沒有膽怯,反而擁有了螳臂當車的勇氣,敢于亮劍,并取得勝利。”小王告訴《法制日報》記者。

當然,大賽期間所遭遇的種種困難和阻力也讓她和她的團隊難以忘懷。

“在法院立不了案,這是我們遇到的第一道難關,案子標的小,我們準備的材料也不是很充分,法官勸我們放棄。”小王說。

實際上,他們遭遇的立案問題在過去五屆公益訴訟大賽中非常普遍,他們的參賽行為甚至被法官誤解為“無理取鬧”或者“不過是個社會實踐罷了”。

但與很多止步于此的參賽者相比,小王他們并沒有被“勸退”,“早上十點左右就到立案庭,根據法官意見修改、補充材料,終于趕在他們下班前交了起訴材料”。

一周后,小王接到立案通知,隨后開始了漫長而艱巨的備戰之路。“對于我們四個人來說,這是人生中的第一次實戰。”小王說,“訴請雖不過幾十元賠償,但實際上我們要讓迪士尼放棄霸王條款。”

4個學生準備了一周時間,庭審也進行了3個多小時。“我們真的非常感謝浦東法院的法官,他們并沒有因為我們是學生而輕視慢待,一切程序都有條不紊。”

最終,學生們的勇氣使得迪士尼作出了讓步,修改了相關規定,允許游客自帶食品入園。

上海市志君律師事務所律師袁麗是本案的指導老師。她說,初生牛犢不怕虎,現在社會上很多人面對侵權一般都不會選擇反抗,有的認為損失不大,有的怕麻煩,而青年學生往往具有一種螳臂當車的勇氣,敢于亮劍。正因如此,現在越來越多的人開始理解并支持學生的“正義之舉”。

回顧過去五屆大賽,大學生訴外賣平臺配送費差異、智能快遞柜不合理收費、上海國拍行拍牌手續費格式條款、火車票異地取票費等一個個生動的案例不僅在比賽中脫穎而出,更引來了社會各界的廣泛關注。

主辦者不忘初心

重視實戰護公益

2015年,“公益夢之隊”因狀告上海國拍行而打響了大學生公益訴訟大賽的招牌。他們是第二屆大賽的冠軍。如今,“公益夢之隊”的團隊成員之一楊夢嫣已是上海小城律師事務所的一名律師了。

“2016年畢業我就被招到這里,幾年來都辦了好幾百個案子。”楊夢嫣說,是那場比賽讓她全新認識律師這個職業,也讓她堅定了當一名律師的決心。她還說,當律師得不忘初心,而她的初心正是“公益”二字。

“大學生公益訴訟大賽這種全新載體,我們算得上是‘第一個吃螃蟹的人’。”上海市松江區司法局律公科科長莫方正笑言。

上海市松江區司法局副局長陳炳泉說:“實踐證明,過去幾年這種以私益訴訟的方式來維護公眾權益,已經在社會上產生了巨大影響;同時,大賽也加強了地校合作,給大學生提供了實戰機會,發現并培養了一大批優秀人才。”

然而,七年來,主辦方也曾遭遇到重重阻力。

“讓學生撤訴吧,別去動別人的奶酪。”

“社會影響不好,幫忙壓一壓,開導開導學生吧。”

這樣的電話和招呼在每年的賽事期間此起彼伏。面對這樣的壓力,主辦方認為,只要拿出“法治勇氣”,就能有效面對。

上一篇:錢柜娛樂777官網注冊_上海蜂妮醫藥專家董毅教授——生物醫藥肽產品板塊加速發展
下一篇:錢柜qg111國際娛樂_滔滔顧問|俄羅斯NGC試管嬰兒輔助生育(上海)公益答疑會