錢柜qg111官網_“網絡與數字時代”增強中華文化全球影響力首

麥丁網 2019-11-09 18:12 閱讀112次

錢柜qg111官網_“網絡與數字時代”增強中華文化全球影響力首

“網絡與數字時代”增強中華文化全球影響力首屆論壇、中華文物數字傳播(2019)專題研討會會議現場 本網實習記者 陳煉/攝

  中國社會科學網上海訊(記者 查建國 夏立 實習記者 陳煉)為進一步提升中華文物數字傳播與規范中華文化審美,讓中華文物成為提升中華文化全球影響力的要素,迫切需要構建中華文化“認同、分層與傳播”的文物內容遴選機制,構建“人類命運共同體”中華文物文化全球傳播內容數據庫,打破傳統文化與流行文化的對隔,建立“中華文物+科技”的新文創產業平臺。11月1日,“網絡與數字時代”增強中華文化全球影響力首屆論壇、中華文物數字傳播(2019)專題研討會在上海交通大學舉辦。上海交通大學黨委常委、宣傳部部長胡昊致辭,國家哲社重大課題“網絡與數字時代增強中華文化全球影響力的途徑研究”首席專家童清艷教授作主旨報告。

  胡昊表示,在國家戰略引領下,中華文物的文化傳播逐漸走向數字化和全球化,涉及學科演變為傳播學、考古學、信息工程學科為核心的綜合學科,參與機構也由單一主體增加為多方共建共治。中華文化的傳播效果,需要以科技力量助力產學研協作共創。

  會上,舉行了上海交通大學與福建文物局“文物數字傳播合作基地”揭牌儀式,旨在推進具有中華文化影響力的“福建文物”研究、“福建文物”與科技融合研究以及文物活化研究,增強福建特色IP與新文創、文化與旅游相融合的全球傳播研究。胡昊與福建省文旅廳黨組成員、文物局局長傅柒生共同揭牌,基地建設由童清艷負責落實。

  童清艷作了題為“中華文物數字文化產品生產要素及其全球傳播力指標體系研究” 主旨報告。她認為,中華文物是傳承中華文化的重要載體,存儲著中華文明與集體記憶。世界各地博物館對中華文物藏品的收藏,其實質是對中華優秀文化的認同、尊敬、崇拜。中華文物里的文化故事、審美藝術是提升中華文化全球影響力的要素,容易建構在全球范圍里的文化信任度,從而開展有效傳播。如何讓文物中蘊含的文化提煉與傳播出去?迫切需要構建中華文化“認同、分層與傳播”的文物文化內容遴選機制。童清艷在對中華文物類別梳理的基礎上,提出在“科技智能+創意傳播”作用下,中華文物數字文化內容是一種生產要素,可使文物成為網絡小說、影視作品、動漫、網絡游戲、直播等數字媒體中的元素,并催生“中華文物+科技”的新文創產業平臺出現。為此,她對文物數字文化生產要素的物化形態、文化形態進行三級指標(文物文化符號、文物文化產品、“人類命運共同體”價值觀體現)分類,并從數字文物社交指標(社交契合度、社交分享度、社交感染度)、數字文物智能指標(內容易加工、內容易轉發、內容易激活)、數字文物共享指標(IP增殖內容、IP創新模式、IP持續變現)研究數字文化產品生產要素及其全球傳播力指標體系。

  20余位相關文物局領導、國內外著名博物館館長、國內外著名學者、騰訊等科技企業代表,共同探討中華文物的政產學研合作新模式。通過搭建文物內容遴選機制、以數字智能構建內容數據庫、建立新文創產業平臺,打破中華文化傳播的時空界限,推動中華文物和文化共享、共建、共治。

上一篇:錢柜qg999平臺_上海今郊區普遍10℃以下寒意十足 干燥天氣不會被打破
下一篇:沒有了