微軟的軟件有,提升上海服務的標準水平 推動上海服務業高質量發展

麥丁網 2019-08-29 08:55 閱讀56次

微軟的軟件有,提升上海服務的標準水平 推動上海服務業高質量發展

 

7月30日,由上海現代服務業聯合會與中國質量認證中心聯合編纂的國內首部聚焦和匯集地方現代服務業標準的藍皮書——《上海現代服務業標準(一)》已正式發布,這是我國服務業發展史上具有里程碑意義的一件大事。

眾所周知,我國經濟步入了服務經濟的時代,但我國服務經濟大而不強,整體質量偏弱,人民群眾消費升級的問題日益突出,因此發展高質量的服務業是推動經濟發展方式轉變的內在要求,也是深入推進供給側結構性改革,更好滿足人民群眾日益增長美好生活需要的必然方向。黨中央國務院高度重視服務業的發展, 去年底,國家有關部委聯合印發了《服務業質量提升專項行動方案》。在去年4月,市委市政府《關于全力打響上海“四大品牌”率先推進高質量發展的若干意見》中明確指出發展標準戰略。

當今國際上流行一種新的理念,也就是說三流企業賣苦力,二流企業賣產品,一流企業賣專利,超一流企業賣標準。科技競爭背后就是標準引領,提升上海服務的標準水平,是我們打響四大品牌建設的基礎和關鍵所在。

上海現代服務業聯合會作為上海服務業社會組織,集聚了全市170多家服務業行業協會和160多家社會組織,以及700多家服務型企業,基本覆蓋了上海服務業的各行各業。編制和實施服務業標準,既是我們聯合會的責任所在,更是聯合會提升自身服務能級的內在要求。去年下半年,在周禹鵬老會長的積極倡導和親自推動下,在中國質量認證中心的大力支持下,聯合會和中國質量認證中心上海分中心聯合嘗試編纂《上海現代服務業標準》藍皮書,希望以此為抓手,通過標準制定和標準執行,總結凝煉具有引領性的現代服務業標準,推動上海現代服務業高質量發展,為全國服務業發展做出應有的貢獻和示范作用。

下一步,我們雙方將進一步鞏固和深化合作成果,創建上海首個國家權威認證機構與樞紐型社會組織合作的平臺機構,著力做好五項工作。第一,對標國際標準,推進市場認可。第二,全力推動聯合會的企業會員單位開展新興服務行業,龍頭企業主導或參與國家標準、行業標準的制定。第三,在行業協會會員單位中開展制定實施團體標準,并且為行業協會量身定制專項質量提升技術服務咨詢輔導項目,增強各行業協會服務會員的能力和水平。第四,開展現代服務業服務質量評測,比如領跑者評測,探索聯合會和CQC共同書名的第三方測評證書,引導市場、消費者、政府選擇通過CQC和聯合會雙標認證的企業。第五,與長三角區域城市開展現代服務業標準交流研討等工作,共同推動發起成立長三角區域城市之間現代服務業高質量發展的產業聯盟,建立長三角服務質量綜合評價體系,開展區域服務業評測和互認行動。

《上海現代服務業標準》的誕生,是前一段時期以來,聯合會和中國質量認證中心上海分中心合作取得的階段性成果,更是本屆聯合會理事會工作的新起點。我希望我們雙方的全面合作,將成為上海、長三角地區乃至全國服務業發展工作中的一個范本。希望在不久的將來,《上海現代服務業標準》成為引領服務業發展的標桿和旗幟,借助“一帶一路”國家戰略走向世界,并影響全球服務業經濟一體化的宏偉事業。

上一篇:諾貝爾得主減租金,2019世界人工智能大會今開幕 提供AI未來發展上海方案
下一篇:該不該發520紅包,上海構筑人工智能發展高地