液氧甲烷發動機視頻,今天,聚焦AI未來的“上海方案”再開新篇!

麥丁網 2019-08-29 08:50 閱讀94次

  原標題:相約浦江畔,傳遞AI世界最強音

  63年前,也是在這樣一個炎熱的夏日,美國達特茅斯學院的一次研討會上,“人工智能”被首次提出。63年后,人工智能的世界坐標轉到了亞洲,上海代表中國向全球人工智能翹楚發出“浦江之約”。今天,備受全球期待的2019世界人工智能大會在黃浦江畔揭開神秘面紗。在這里,數百位全球AI界領軍科學家、產業界領袖將向世界傳遞“AI最強音”,提供AI未來發展的“上海方案”。

  2018世界人工智能大會期間,中共中央政治局委員、上海市委書記李強表示,上海將依托科教資源、應用場景、海量數據、基礎設施等優勢,以面向全球、面向未來的視野,聚焦創新策源、應用示范、制度供給和人才集聚,加快建設人工智能發展的“上海高地”。一年來,上海人工智能已形成強勢發展勢頭,國際巨頭、本土新銳齊頭并進,高端智庫、精英人才紛至沓來,應用場景、賦能百業次第展開……“上海高地”正凝聚起強大“朋友圈”。

  行動力

  一個個項目力爭落筆即落地

  首屆世界人工智能大會期間,上海瞄準AI產業鏈、創新鏈、價值鏈關鍵核心領域簽約的一個個重磅項目,正以時不我待的奮斗姿態力爭落筆即落地。

  聚焦前沿基礎研究和關鍵共性技術攻關的微軟亞洲研究院(上海)暨微軟—儀電人工智能創新院,是世界巨頭與滬上領軍企業的一次強強聯手,目標就是要把高水平的人工智能研究能力擴展到上海。今年5月24日,創新院正式揭牌,并啟動人工智能人才培訓體系。“兵馬未動,糧草先行。人工智能人才現非常稀缺。我們不光需要理論人才,更重要的還要有能夠去實踐,結合實戰與理論的人才。”上海儀電集團總裁蔡小慶說。

  人工智能獨角獸商湯科技落“滬”后步子越邁越大,擬在五年內在滬投資額不低于60億元,打造全球研發總部等四大功能性總部。如今,商湯科技與徐匯區正全力推進“商湯上海人工智能超算中心原型機研發項目”,以商湯自主研發的Parrots深度學習平臺為核心,研制國際領先的人工智能超算中心原型機,為AI應用提供澎湃動力。

  G60科創走廊,正加速占領腦科學研究制高點。目前,中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心和松江區合作的“G60腦智科創基地”穩步推進,有望兩年內完工。未來,這里將布局腦疾病治療手段研發中心、腦疾病療效評價中心和新藥檢測與分析中心,直指國際領先的腦科學前沿陣地。基地在建,但科研進度不受影響。今年1月,生物節律紊亂體細胞克隆猴模型成果在這里發布。中國科學院前沿科學與教育局局長高鴻鈞院士稱,“G60腦智科創基地”希望引進培養全球頂尖科學家團隊,加快阿爾茨海默癥等重大腦疾病機理研究和藥物研發,力爭打造成為有全球影響力的腦科學和類腦智能技術研究高地、相關成果轉化的試驗田。

  此外,亞馬遜AWS上海人工智能研究院正集聚全球頂尖AI人才,參與和開發開源深度學習框架生態系統;百度(上海)創新中心專注大數據、人工智能等創新創業服務,全面開放110項以上的AI能力;華為、阿里、騰訊、安謀科技、科大訊飛的“上海戰略”正不斷釋放出巨大能量。

  創新項目簽約落地,不僅助推上海創新策源地和人才高地建設,更推動產業區域聯動。依托復旦、交大、中科院等院校研發優勢,并與微軟亞洲研究院、騰訊、商湯科技等國內外龍頭企業及獨角獸企業簽約的徐匯區先行先試,先后發布構筑人工智能新高地三年行動計劃、人工智能新高地建設“T計劃”,形成“一核一極一帶”空間布局。隨后,浦東、黃浦、楊浦、長寧、閔行、青浦積極響應。例如,靜安以市北高新園區為載體,促進大數據、云計算等產業的聚集,突出功能性平臺和示范基地建設,深化大數據在城市管理的效力。楊浦依托各類功能性創新平臺,促進人工智能企業的聚集,成立了人工智能創投服務聯盟,積極培育人工智能多元創新生態。黃浦著力產學研平臺和創新生態建設,聚焦人工智能在金融、健康、零售等行業以及城市管理、政務服務、民生服務等場景的應用。

  如今,發展人工智能已成為上海上下共識并列入優先戰略,產業發展邁上快車道。據統計,上海已擁有人工智能核心企業超過1000家,泛人工智能企業超過3000家,人工智能企業從業人員約10萬人,居全國前列,“頭雁效應”得以發揮,并初步形成以浦東張江、徐匯濱江等重點創新示范區引領,楊浦、長寧、閔行、靜安等區域聯動的發展格局。

  生態圈

  多渠道施策助推產業集聚做強

上一篇:密室大逃脫之楊冪,人民日報頭版頭條聚焦上海:構筑人工智能發展
下一篇:諾貝爾得主減租金,2019世界人工智能大會今開幕 提供AI未來發展上海方案
相關文章