2008年美元匯率人民幣匯率,刷臉支付、追逃人員軌跡刻畫、腫瘤篩查……在

麥丁網 2019-08-29 05:52 閱讀187次

  原標題:在上海,AI最新成果落地真不少!

  2019世界人工智能大會開幕前,騰訊在上海徐匯濱江搭建了一個充滿魔幻色彩的體驗館“T-DAY2019上海奇遇記”。體驗館濃縮展示了不少騰訊在人工智能上的最新研究成果,騰訊公司副總裁、華東總部總經理張立軍接受記者專訪,暢談他眼中的人工智能與上海。

  問:能否談談騰訊人工智能和上海的關系?

  答:上海當前正圍繞加快建設“五個中心”和全力打響“四大品牌”,積極構建具有全球影響力的人工智能創新發展高地和卓越的全球城市。這對騰訊很有吸引力。騰訊華東總部將人工智能產業作為業務重要布局方向,依托上海在科創環境、人才集聚和營商環境等方面的綜合優勢,發揮騰訊在人工智能領域的平臺和技術優勢,積極落地各類AI+應用場景,助力上海科創中心建設和打造人工智能創新發展高地。

  問:能否具體介紹一下騰訊華東總部在上海的布局?

  答:我們希望能進一步完善在上海的人工智能產業布局。一是推進關鍵技術創新,加強在機器學習、圖像處理、模式識別、計算機視覺、人臉識別、醫療人工智能、自然語言處理、數據挖掘等領域的核心技術研發,持續加大對基礎研究和技術革新的投資。二是建設生態圈,發揮全球人工智能領先企業和國家人工智能創新開放平臺優勢,在上海設立人工智能相關產業園區、建設人工智能醫療創新開放平臺,為上海集聚培育創業企業。三是開創應用前景,推進人工智能技術在醫療、交通、教育、安防、警務、就業、社保、零售、金融、社交等經濟社會領域的落地應用,積極打造創新應用示范區,推動形成規模產業。四是集聚一流人才,引進國際國內科學家、技術專家和高端人才,通過騰訊AI加速器培育更多專業人才。

  問:您說的這些布局是否有已經落地的項目?

  答:在上海,落地項目還真不少。

  比如在智慧零售方面,優圖和微信支付合作刷臉支付系統去年5月就在上海家樂福投入使用。還有,優圖與騰訊云、每日優鮮聯合推出的智能貨柜,結合優圖的商品識別算法,可以準確判斷交易商品的種類與數量,消費者可以即拿即走。

  在反詐騙方面,2017年11月,騰訊聯手上海市反電信網絡詐騙中心正式成立“騰訊上海反電信網絡詐騙聯合實驗室”,這是國內警方與騰訊“守護者計劃”成立的首個新型網絡安全技術實驗室。在此次合作中,騰訊優圖天眼系統與上海警方對接。以海量人臉技術為核心的優圖天眼系統具備跨年齡識別、億級人臉檢索能力和復雜場景人臉識別的特點,通過采用優圖領先的海量人臉檢索技術,協助警方對犯罪嫌疑人進行排查、鎖定、追逃人員軌跡刻畫,以及提升公益尋人等工作實效。

  還有,復旦大學附屬婦產科醫院與我們在“人工智能+醫療”領域展開合作和探索,將騰訊首款人工智能醫療產品騰訊覓影應用在宮頸癌、乳腺癌等疾病的篩查上。結直腸腫瘤篩查人工智能系統則落地于海軍軍醫大學附屬醫院,這是國內首個進入臨床預試驗的結直腸腫瘤實時篩查人工智能系統。我們還與復旦大學附屬腫瘤醫院合作,攜手打造基于電子就診卡的人工智能精準患者服務平臺;騰訊醫療AI實驗室與復旦大學附屬華山醫院合作,推出帕金森病人工智能視頻分析輔助診斷新技術。

  可以說,上海為騰訊的人工智能研究提供了各種資源,也讓我們有機會落地很多最新的探索成果。

  問:能否介紹一下騰訊在上海的未來發展計劃?

  答:首先,我們要在這里建設長三角互聯網創新策源地,積極助力長三角一體化。騰訊華東總部將大力促進各行業各領域的數字化創新,推動智慧零售、智慧城市、政務云、互聯網+醫聯體、人工智能醫學影像、醫療大數據平臺、公交乘車碼等項目落地,更好地發揮上海引領長三角一體化發展的龍頭作用。

  其次,我們希望打造成人工智能產業高地,加快建設有全球影響力的科創中心,全力支持上海建設人工智能產業高地。

  最后,我們希望能助力提升政務服務信息化水平,為上海打造國際一流的營商環境出一份力。眼下,我們正在參與構建上海數據資源共享體系,積極對接大數據中心等部門,希望通過騰訊的大數據分析、交互可視化平臺、實人認證、電子證照等數據資源與技術能力,參與數據共享體系建設。我們還將配合相關部門創新公共安全、市場監管、社會治理、交通安全、稅收征管等方面的數據監管應用。此外,通過整合微信平臺優勢、開放接口能力、大數據應用能力,我們希望助推上海智慧城市建設,在城市服務、交通、醫療、零售、金融、環保等領域提升便民服務水平。

上一篇:載人機和無人機,上海房產繼承糾紛律師費用
下一篇:自中央掃黑除惡,上海新陽(300236.SZ)上半年營收增10.27%至2.77億元,
相關文章