QQ飛車手游晶耀,中國版“摔跤吧爸爸”:8歲女孩夢想靠拳擊走出

麥丁網 2019-08-29 04:50 閱讀199次

  “小湯圓”在M23戰隊。(受訪者供圖)

  【體育廣角鏡】走出深山改變命運:8歲女孩的拳擊夢

  中新網客戶端北京8月26日電(王昊)正值暑假,一位名叫“小湯圓”的女孩和她爸爸一起,頻頻在北京等地的各種搏擊活動中露面。只有8歲的小姑娘學習打拳已有一年時間,此番奔波周折,除了開眼界之外,更是希望能找到學習拳擊的地方。

  選擇打拳這條艱難之路的背后,是“小湯圓”和她的家人走出深山、改變命運的希望。

  “小湯圓”。圖片來源:受訪者提供視頻截圖

  7月份,鄭為新帶著女兒“小湯圓”和兒子“黑金剛”來到北京,錄制電視節目、參加公開活動。空閑時間,鄭為新帶著孩子們去了天安門廣場。三個人都是第一次來北京,一切顯得那么新鮮。

  “小湯圓”說,覺得北京很好玩,比家里好。她說,自己學拳擊是為了走出大山。

  “小湯圓”(左)和哥哥“黑金剛”。(受訪者供圖)

  8歲的孩子對于走出大山意味著什么,或許還不是特別清楚。父親鄭為新卻很明白,他不希望孩子走自己的老路。

  鄭為新小時候被人販子拐賣到江蘇,過得很苦,在學校里沒少被欺負,20多歲他才回到老家貴州畢節。去年夏天,他發現自己的孩子在學校也被人欺負,決定讓她們學習拳擊。

  “讓她們學拳擊,是因為我本來就很喜歡拳擊。學這個就是防身。”五年以前,妻子和鄭為新離了婚,這件事對他打擊很大。鄭為新曾介紹,那段時間,自己就是靠著拳擊才走出了“心理陰影”。他希望孩子們也能通過練習拳擊,面對困難時更加堅強。

QQ飛車手游晶耀,中國版“摔跤吧爸爸”:8歲女孩夢想靠拳擊走出

  “小湯圓”。(受訪者供圖)

  就這樣,孩子們在爸爸的帶領下走上了充滿艱辛的拳擊之路。沒有經濟條件去專門的拳館,鄭為新只能利用自己那點知識儲備,探索著教兩個孩子,有時還要“遠程教學”。離婚后的他常年在廣州做焊工,無力照顧“小湯圓”和“黑金剛”,她們就留在畢節和奶奶一起生活,祖孫三人住在山上。

  練習拳擊非常消耗體力,家里條件不好,奶奶也不懂補充營養,兩個孩子起初經常好幾天吃不上肉,一度造成了輕微的營養不良。而他們學拳擊的裝備,也是鄭為新在網上買的,都很便宜。

  “小湯圓”打拳。圖片來源:受訪者提供視頻截圖

  學拳擊免不了受傷,鄭為新說,“小湯圓”鼻子被打出血是經常的。他的微信朋友圈發了不少兩個孩子的視頻和照片,小女孩活潑可愛,但有時可以看到眼角帶著淤青。即便如此,“小湯圓”也沒說過不練了,“她有股倔勁兒吧”。

  8歲的孩子個子矮、力量也不足,鄭為新陪練的時候又不手軟,“小湯圓”有時被爸爸打倒,眼圈濕漉漉的,卻還是麻利地爬起來繼續練。

  “小湯圓”(左)的嘴和哥哥的腿都受傷了。(受訪者供圖)

  鄭為新喜歡把兒子女兒打拳的視頻放到網上,漸漸地,越來越多網友關注起了“小湯圓”。他開始意識到,或許拳擊不止能讓自己的孩子防身,還有可能帶他們走出大山,改寫自己的命運。

  每次看到孩子們受傷,奶奶都特別心疼,抱怨過為什么偏讓孫子、孫女學拳擊。其實當爸爸的心里也難受,但難受過后還是決定要堅持,“打拳,沒準能(讓孩子們的生活)好一點。”

  “小湯圓”打拳。圖片來源:受訪者提供視頻截圖

  今年焊工收入不好,鄭為新干脆回了老家。現在主要靠著網上直播打賞生活,收入不穩定,平均每個月兩、三千元。這些錢在當地夠一家四口吃喝,但遠不算富裕。

  在爸爸的督促下,“小湯圓”進步很快,網上名氣越來越大,有人會郵些拳套等裝備來,能省不少錢。鄭為新也盡量節儉,保證能讓孩子們多吃肉、多喝牛奶。

  “小湯圓”(左)和“黑金剛”。(受訪者供圖)

上一篇:規范建設管理工作,德力西集團蟬聯2019中國民營企業500強
下一篇:進口藥品加征關稅,厲害了!樂山這兩個公園擬命名四川省重點公園