劉士余為什么投案,上海交通大學“老中青”三代的洱海情緣

麥丁網 2019-08-29 04:46 閱讀69次

  “我快70歲了,不能做一線工作了,但仍然重視研究院的工作,我們會繼續協助大理人民把洱海這顆高原明珠守護好。”上海交通大學講席教授、河湖環境技術中心主任孔海南在洱海畔如是說。

  1996年受聘于聯合國教科文組織的孔海南第一次來洱海考察,從此與洱海結下不解之緣。上世紀90年代開始,由于長期污染導致湖水富營養化,洱海兩次大規模暴發藍藻,湖水的透明度驟降,水質也曾一度下降到IV類。

  曾經風光旖旎的洱海不再清澈,洱海的保護被納入國家水體污染控制與治理科技重大專項。2003年,孔海南教授將土壤凈化槽技術帶到洱海邊,由此邁出了自己在大理治污的第一步,他帶領的湖泊富營養化治理團隊,十幾年如一日,扎根在洱海治理一線。

圖為上海交通大學云南(大理)研究院工作人員進行水質測試。 杜瀟瀟 攝

圖為上海交通大學云南(大理)研究院工作人員進行水質測試。 杜瀟瀟 攝

  2014年,孔海南經歷了兩次心臟手術,不能再長駐洱海了。當孔海南談起自己的接班人時,他說,“要找到愿意自我犧牲的帶頭人。”

  上海交通大學研究員王欣澤便是孔海南口中的“帶頭人”。2007年,王欣澤隨孔海南來到大理投入國家水體污染控制與治理重大專項洱海項目研究工作。此后十余年,以王欣澤為核心的研究團隊所承擔的洱海項目聚焦流域管理、政策研究、技術研發與工程示范,先后在污水處理廠的尾水深度處理、入湖河流的水質改善、山地城市的雨水綜合利用以及湖灣的水質改善等方面進行研究,共形成60余項專利技術,他提出的關于洱海保護的建議與措施很多已被采納應用,為洱海保護提供了持續的技術支撐。

  2014年,云南省政府、大理州政府與上海交通大學共建上海交通大學云南(大理)研究院,共建的基礎和契機正是此前王欣澤及其團隊在洱海保護治理研究方面與大理州進行的合作。建院至今,王欣澤相繼擔任上海交通大學云南(大理)研究院副院長、院長并負責高原湖泊保護研究中心的工作,他帶領年輕的團隊接過孔海南手中的接力棒,這支隊伍依然堅持長期在洱海第一線開展工作。

圖為洱海風光。 杜瀟瀟 攝

圖為洱海風光。 杜瀟瀟 攝

  每年都要在大理300多天的王欣澤已經把這里當成了自己另一個家,他開玩笑說,“從大理飛回上海需要的時間比我在上海一周花在上下班路上的時間短很多。”

  王欣澤在洱海保護研究的實踐中磨礪自己、培養新人,依托洱海水專項,培養了9名碩士、博士研究生。對于年輕人的培養,王欣澤很有一套,他對學生說,“我什么時候覺得離不開你,你就成功了。”

  仝欣楠是王欣澤“離不開”的人之一。2011年,仝欣楠考上了上海交通大學的研究生,7月份還沒開學,她便被王欣澤帶到大理。碩士和博士階段,她陸續完成了人工濕地脫氮、抗生素對人工濕地脫氮的影響等課題。

  “有次外出工作,我看到一位學姐在實驗室做的研究被應用了洱海治理中,這件事對我觸動很深。”仝欣楠說,在這里,只要是有價值、有作用的研究,都會很快被應用,能獲得很大成就感。

  今年1月至6月,洱海全湖水質有5個月達到Ⅱ類,與2018年持平,洱海保護治理工作取得了階段性初步成效。2017年和2018年,大理州政府授予上海交通大學云南(大理)研究院“洱海保護治理先進集體”稱號,王欣澤獲“2019年大理最美環保人”稱號。

  在大理,上海交通大學云南(大理)研究院的每一位工作人員,都在和大理人民一起努力,讓“蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴”的佳話流傳下去。(完)

上一篇:華為起訴美國么,【尋找科技追夢人12】陳紅衛:堅守初心,做新時
下一篇:規范建設管理工作,德力西集團蟬聯2019中國民營企業500強
相關文章