華為起訴美國么,【尋找科技追夢人12】陳紅衛:堅守初心,做新時

麥丁網 2019-08-29 04:41 閱讀68次

15d9ee83-0c99-4c91-b41f-90b3067be028

金華新聞網8月26日消息 金報全媒體記者 唐旭昱 文/攝 陳斌/攝像 實習生 鄭夢蝶

“陳醫生,她能吃什么,不能吃什么?”一大早,孟女士“抓到”了剛剛查房結束的陳紅衛,“纏著”他問了一些問題。陳紅衛有自己單人的辦公室,但更多時間是和同事、病人在一起。孟女士和陳紅衛算是老朋友。之前她遭遇車禍,多虧陳紅衛的全力救治才康復,如今姐姐又遭車禍,她果斷帶著姐姐到陳紅衛這里,“陳醫生,我最相信他”。

47f50c36-900e-46e7-80c6-6641b3b2509d_batchwm

陳紅衛,義烏市中心醫院骨二科主任。科研成癡的他,“拿獎拿到手軟”,是浙江省知名的骨科專家。不過,他始終牢記自己的初心:一名骨科醫生,不忘自己的使命:救死扶傷。

從追夢學子到醫學大咖

在骨科領域,陳紅衛算得上名人。據不完全統計,他每年完成手術500余臺,其中Ⅲ、Ⅳ類手術300余臺,同時完成帶教溫州醫科大學等各大醫學院校實習生80人次。

在臨床工作中善于開拓,勇于創新,陳紅衛實現了很多個第一次。

他在國際上率先提出了脛骨平臺后側骨折的CT分型及擴展前外側入路治療脛骨平臺后外側骨折的手術方法,該技術達到國際領先水平,在全國推廣應用;參與專著《復雜脛骨平臺骨折該怎么治》的編寫,撰寫的相關SCI論文被國外引用30余次;在國內率先開展經皮重建鋼板內固定治療骨盆骨折,獲得了中國工程院資深院士鐘世鎮教授的高度評價;他研究椎體成形術、椎體后凸成形術等其余技術也多次填補省市地區空白……

1993年,二十出頭的陳紅衛從溫州醫學院臨床醫學專業畢業,進入義烏中心醫院骨科。在大學時,他對將來沒多大抱負,認為只要有份工作,穩穩當當地過日子就好。

1995年,陳紅衛遭遇了一場車禍。“當時我股骨粉碎性骨折,整整躺了一年,開了三次刀。”陳紅衛說,病床上的一年,讓他真切體會到病人身體和精神上的雙重痛苦。“只有感同身受過,才能更好地服務病人。”從那以后,陳紅衛堅定了做一名好醫生的想法,并為之努力著。

醫德高尚的“最美天使”

“陳主任來得比我們還早,每次我們開始巡房的時候,他已經巡完一遍了。”護士丁玲芬說,“有時候我們下班了,還看見他的車在停車場”。

陳紅衛的開刀技術好,找他主刀的病人也多。“他忙的時候一天要上七八臺手術,有時候遇到疑難雜癥,半夜一個電話,就又趕來了。”同事潘月好醫生告訴記者。

2009年,義烏市中心醫院骨科來了一位“特殊的病人”——一位精神病患者。病人不慎從高處墜落導致致髖臼骨折,如果按照常規手術方法治療,手術創傷大、出血多,還有可能傷及神經,誘發精神病的再次發作。陳紅衛臨危受命,經過認真檢查及嚴謹的術前準備,在從未有過先例的情況下,為病人進行了髖臼骨折經皮螺釘內固定手術,用前后兩個螺釘完成了固定,手術非常成功。

手術結束后,陳紅衛筋疲力盡,手術過程中他還接受了近百次的X線透視,對身體危害非常大。“看著病人病況好轉,就是一名醫生最大的快樂,這種獲得感是別人無法體會的。”陳紅衛說。

憑借著高尚的醫德和高超的醫術,陳紅衛曾獲義烏市第五屆十大杰出青年、義烏市醫德楷模、義烏市活雷鋒、義烏市勞模、義烏市首屆最美天使、患者最信賴的醫生等稱號。

4735b1c5-b6d2-488b-8f2a-b1b341656e62_batchwm

醫學科技的追夢路無止境

臨床醫生做科研,是一件很不容易的事情。陳紅衛坦言,有時候也會覺得很疲憊。但是這么多年,他都堅持了下來。

浙江省科技進步獎、浙江省醫藥衛生科技創新獎、金華市科技進步獎、義烏市科技進步獎……大大小小的獎項拿了20多個,但陳紅衛對自己并不滿意。“作為一個醫生,只會開刀是遠遠不夠的。”陳紅衛一直在鉆研技術上的創新。

下班后,陳紅衛就利用空余時間閱讀專業書,查找文獻,他還會把所有病人的CT片拿回家,細細研究每一張片子背后的原因和治療方法,“我沒有什么愛好,白天門診、做手術,晚上回家就看書、寫論文。”

上一篇:給懸掛光榮牌,上半年全球電動車市掃描:中國市場正轉型,特
下一篇:劉士余為什么投案,上海交通大學“老中青”三代的洱海情緣
相關文章