涉黑涉惡問題都有什么,上海市金山區:探索新時代“黨建+公益”新模式

麥丁網 2019-08-28 23:57 閱讀80次

行政有界,黨建無邊,公益無疆。隨著社會進步和人民生活水平的日益提高,公益愈發受到人們的關注和重視。自國務院頒布實施《志愿服務條例》以來,金山區黨建服務中心順應新時代新潮流新要求,以創建上海市公益基地工作為抓手,以“黨建+公益”為發展理念,傳播新時代“黨建+公益”正能量。近年來,先后組建成立了金山區黨員志愿服務總隊、縱隊、支隊,目前注冊黨員志愿者人數超過1.4萬名。秉承“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,進一步發揮黨員先鋒模范作用,引導全區黨員爭做公益的先行者和倡導者,弘揚社會正能量,在全區營造黨員示范、人人參與、共筑新風的濃厚公益氛圍。

二、主要做法

(一)黨建+社區公益,讓志愿公益更聚人氣。一是抓頂層,建隨處可見的公益基地。依托金山區“心聯鑫”區域化黨建聯席會議平臺,整合市城鄉黨組織結對幫扶、駐區單位黨組織及在職黨員“雙報到、雙報告”、區“雙百結對”、“企業村(居)”結對等工作資源,建成了“1+13+246+X”的“三級平臺、四級聯動”黨建陣地體系,目前區鎮兩級13家黨建服務中心以及30家黨建服務站全面建成市公益基地,下階段將有更多站點參與到市公益基地的創建中來。二是抓載體,做隨時可進的公益平臺。線下方面,構建全區統一的“黨建+公益”服務平臺,組建區黨員志愿服務總隊——街鎮(工業區)黨員志愿服務縱隊——村(居)黨員志愿服務支隊三級隊伍,面向區域內所有黨員征集志愿者,目前在冊黨員志愿者達1.4萬人。線上方面,推動“黨建+社區公益”融入“智慧黨建”建設,實現線上線下社區需求、資源和項目有序對接。三是抓項目,推隨手可為的公益活動。加強群眾需求側分析,連續3年開展群眾需求與站點供給專題調研,并在此基礎上,主推以“眾籌”方式加強黨建服務項目設計、孵化、推廣和實踐。

(二)黨建+小微公益,讓志愿公益溫暖貼心。一是把群眾生活需求轉化為“微心愿”。近年來,金山區在深化黨的群眾路線過程中,特別是在大調研大走訪過程中,及時為基層解決了一批最盼、最急、最憂、最怨的問題,但仍有一些分布相對較散、生活相對困難的群眾的生活需求問題亟待解決。為此,金山區積極探索“微心愿”的服務模式,以解決黨員群眾微小而迫切的現實需求。從2016年起,金山區廊下鎮率先通過征集全鎮轄區內黨員群眾的需求,以“微心愿”的方式向社會發布,并以黨員報到、“心聯鑫”結對共建等形式開展認領活動,目前廊下鎮已累計點亮微心愿1000余個。二是把黨建優勢資源引入到“心愿池”。區黨建服務中心一方面推動各級黨建服務陣地,將“心聯鑫”區域化黨建資源引向“心愿池”,主動認領并點亮“微心愿”;另一方面,對“微心愿”規格大小、認領程序、點亮規則等進行統一規定,為全面推廣“微心愿”打基礎。三是用信息技術手段凝聚起“公益城”。利用“心聯鑫”微信服務號,大家在拇指端即可完成“微心愿”發布、認領、點亮,大大提高了工作效率。依托“智慧黨建”的線上平臺,不僅是廊下鎮,可以說全區“微心愿”認領活動都非常火爆,目前線上已超過3.5萬人次關注“微心愿”這一欄目。

(三)黨建+四季公益,讓志愿公益漸成風尚。一是讓公益黨建文化潤物無聲。以“春風、夏花、秋收、冬暖”為主題開展黨建公益活動,以每季度一主題貫穿全年,以春風化雨、潤物無聲的方式讓“開放、集約、共享、樞紐”的公益黨建文化深入人心,讓“我們在您身邊”成為身邊耳畔的熟悉承諾。二是讓公益黨建活動始終相伴。運用好全區5類664支志愿者團隊,形成護水先鋒、垃圾分類等品牌服務項目,讓公益黨建活動貫穿全年。三是讓公益黨建價值傳遞正能量。金山區黨建服務中心精心挑選彭文忠、蔡蘊敏、陸廣琴、吳軍、衛崢嶸、周仁元、陳紅輝等7位在政法、衛生、教育、互聯網企業等優秀黨員代表拍攝了全區首部黨員志愿公益廣告——《我們在您身邊》,并于2018年3月5日首發。目前在區鎮兩級黨建服務中心、文廣大廈、公交樞紐等公共場所大屏、基層黨建服務站點、數字電影播放點滾動播放,以廣告的形式傳播力量、激勵人心,目前已累計播放超過30萬次。

(四)黨建+毗鄰公益,讓志愿公益傳播更廣。近年來,金山區與浙江省平湖市順應國家鄉村振興戰略和長三角一體化戰略,聯手開展“毗鄰黨建”,發揮黨建引領優勢,整合區域資源,打造聯動發展共贏地,不斷深化各領域合作,在“黨建+公益”方面更是擦出了火花。一是跨界共建黨建公益基地。上海市金山區與浙江省平湖市聯手創設金山·平湖黨員志愿公益基地,并于2018年4月15日揭牌。同時,金山區廊下鎮和平湖市廣陳鎮兩地黨委還共同發出“黨建+公益”聯合倡議,開啟了“黨建+公益”的新時代。二是跨界共享黨建公益資源。2018年4月15日,全國首條跨省鄉村半程馬拉松在金山廊下鎮和平湖廣陳鎮舉行,賽道的最大亮點不僅是“跨省”,更是“黨建+公益”的一次完美融合。從上海到浙江再從浙江回到上海,來自滬浙兩地的400余名志愿者共同參與,為比賽順利進行保駕護航。同時,兩地于今年統籌部署“郊野漫步中的黨課”,打造7.1公里黨建圈,梳理兩鎮轄區內的13個紅色教學點,發布情景黨課地圖,共享兩地資源的同時開創了基層黨建新格局;今年2月22日,金山區委、嘉興市委、平湖市委共同啟動聯合打造的滬浙毗鄰黨建黨性教育精品線路。這是金嘉平首次聯合推出黨性教育線路,通過“回望初心”、“鄉村振興”、“基層治理”、“產業發展”四條不同主題的線路,為金嘉平聯動開展“不忘初心、牢記使命”主題教育拓展了空間,同時也為滬浙毗鄰地區的各級黨組織豐富毗鄰黨建主題黨日活動搭建了平臺,今年上半年已累計接待569批次1.6萬人次。

三、工作成效

上一篇:滁州武裝部政委王一迪,與民營企業家“非常零距離”,上海檢察護航民
下一篇:防范非法集資宣傳提示,知道垃圾分類有多重要嗎?上海生活垃圾科普展
相關文章