騰訊視頻的用戶付費,上海周邊機場群建設提速,利好長三角高科技產業集聚

麥丁網 2019-08-28 20:13 閱讀65次

隨著長三角一體化的推進,以上海為中心的航空樞紐正在加速完善。

8月24日,來自蘇州市交通運輸局的消息稱,蘇州市目前已經完成蘇州機場的規劃選址、空域研究等前期工作。加上7月南通市官方宣布的“上海第三機場”初步落定南通,以及嘉興正在擴建中的軍民合用機場,上海周邊機場群雛形基本形成。

熱門地機場建設紛紛加速

根據《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020年)》,到2020年,長三角地區要基本形成世界級城市群框架,建成樞紐型、功能性、網絡化的基礎設施體系,基本形成創新引領的區域產業體系和協同創新體系,綠色美麗長三角建設取得重大進展,區域公共服務供給便利化程度明顯提升。

這為以上海為中心的機場群建設提供了頂層設計。航空運輸作為“樞紐型、功能性、網絡化的基礎設施體系”的關鍵部分,一直是重要的產業。

對上海來說,選址建設“第三機場”十分迫切。上海目前的浦東機場和虹橋機場,在設計之初的年客運總量極值為1.2億人次,但在2018年兩大機場的年客運量就已超過1.1億人次,逼近極值。

《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》提出,上海航空樞紐設計年客運吞吐能力將在2035年達到1.8億人次左右。

在這樣的現狀下,南通、蘇州和嘉興等上海周邊城市,長期成為了上海第三機場的熱門候選地和關注對象。

一直到今年7月12日,南通率先“官宣”稱,南通新機場規劃建設被列入《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,將作為上海國際航空樞紐重要組成部分,成為“上海第三機場”。

8月24日,蘇州機場規劃選址已定的官方消息,打破了蘇州作為江蘇省內經濟“領頭羊”卻沒有機場的尷尬現實,也讓上海周邊機場群的建設進一步提速。

目前,除了上海的兩大機場,離蘇州最近的機場是位于無錫的蘇南碩放機場。對于這一機場,江蘇高層曾提出要“做大做強”,再加上蘇州占地和空域所剩的空間并不太多,則讓數次給出建造機場提案的蘇州機場長期擱置。

蘇州市交通運輸局局長陸文華表示,從去年8月開始,蘇州市成立了工作專班對蘇州機場的建設進行規劃和研究。截至目前,已完成了蘇州機場的必要性研究、規劃選址、空域研究、航路研究、選擇周邊的環境評估等前期工作,“未來一定能圓蘇州建機場這個夢”。

在他看來,無論是從出行需求還是長三角地區的機場吞吐量缺口來看,蘇州建設機場都是一個必要且緊迫的任務。

民航資深專家李曉津表示,蘇州機場規劃和選址如今正式確定,一定程度上說明原先蘇州在占地和空域所剩空間不多等問題得到了解決。

緊鄰上海、有滬杭高鐵經過的浙江嘉興此前也被視為上海“第三機場”的候選地。該選址被視為存在區位以及建設成本較低等優勢。

今年5月20日,嘉興市委書記張兵在接受第一財經記者專訪時強調,要發揮區位和交通優勢,打造長三角核心區樞紐型中心城市。

張兵透露,從未來發展看,嘉興高鐵南站至少規劃有7條高鐵、城鐵,嘉興軍民合用機場定位是貨運干線機場和客運支線機場,飛行區將于今年9月開工。從區域位置上看,嘉興位于長三角的幾何中心。從現實基礎看,高鐵高速、港口航道等交通基礎設施完備,緊密連接起長三角各城市。因此,完全有條件打造長三角核心區樞紐型中心城市。

根據2018年嘉興市區城市建設重點項目(實施類項目)計劃表,嘉興軍民合用機場已啟動征地拆遷,并確保在2018年開工。

有助于高科技產業集聚

李曉津告訴第一財經記者,總體來說,過去30年的經驗都證明,長三角一帶的機場建設,每次擴建都偏小。

“長三角一帶的機場,每次擴建完,沒幾年就飽和了。基本處于機場建成之時就是需要擴建之時的狀態。”李曉津對第一財經表示,再加上現在人工、土地等成本越來越貴,之后再擴建的成本高企。這些因素都讓各地政府在機場的規劃和建設問題上選擇“適度超前”。

和此前上海“第三機場”在南通、蘇州、嘉定等地選定一處相比,目前多地紛紛加速規劃和開工進程,也讓上海周邊的機場群一下子變得熱鬧了起來。

根據官方數據,2018年蘇州以1.85萬億元的GDP總量位居全省第一,位于全國第七位,名義增速為7.38%。

李曉津認為,蘇州機場的建設將首先對于滿足當地本身的需求起到顯著作用。具體需要設計多大的客運量,當地政府需要與市場充分交流,做全面且嚴密的調查。同時,也能相對緩解上海的航空客流壓力。而對嘉興來說,機場可能更多是瞄準的是上海乃至長三角區域的外溢客流。

上一篇:美國制裁華為歷史,抖音總裁張楠:生活有一千種切面,抖音選擇勇
下一篇:火機掉入火鍋爆炸,上海臨港智能網聯汽車綜合測試示范區開園