美國制裁華為歷史,抖音總裁張楠:生活有一千種切面,抖音選擇勇

麥丁網 2019-08-28 20:12 閱讀140次

8月24日,抖音在上海舉辦創作者大會。抖音總裁張楠發表演講時表示,“生活是一個有著一千種切面的棱鏡,我們更希望大家能從抖音里,看到閃耀著勇氣和樂觀主義的那個切面。”

這是抖音首次舉辦創作者大會,現場,張楠對抖音“美好”的產品定位與短視頻的社會價值做了闡釋。

張楠認為,過去一年里很多人誤解了抖音的美好,將美好與真實對立起來,但其實兩者并不沖突,前者是價值判斷,后者是事實判斷。抖音主張美好,是因為抖音代表樂觀的價值主張。

0909.png

在2017年底,抖音快速增長,從一個小眾、潮流人群的產品,變成了普通人記錄生活的平臺。到現在為止,抖音的產品和內容一直有一個非常明確的價值取向——"美好"。

“我們發現,很多人在抖音上記錄下了他們開心、樸實的生活瞬間。”張楠說,“我覺得,這概括起來其實就是‘記錄美好生活’,而這句話又特別符合我們的初心,所以就成了我們2018年的slogan,這也是我們對于平臺價值的表達。”

不過,后來有很多人誤解了"美好"的意思,或是被刻意誤導,將美好與真實對立了起來。去年,曾有互聯網高管提到,生活本身其實是不美好的,大部分產品只不過在用各種濾鏡去套路用戶、去欺騙用戶。甚至有人發問,有缺陷的真實和虛假的美好,你選哪個?

一向低調的張楠,首次回應了這樣的質疑。她指出,這種說法其實是一種套路,發問背后,其實是把“真實”和“美好”對立。 張楠回應稱,“在我看來,其實美好和真實并不沖突,真實是事實判斷,而美好是價值判斷,是一種價值主張。”

她分享了自己的一個經歷,她曾在抖音上曾經刷到過一個視頻,是一位69歲的殘疾老人在努力地攀登珠峰,他的雙腿都是假肢,但是那種不屈不撓、勇攀高峰的力量感,震撼了每一個觀看視頻的人。張楠覺得,這也是美好。

張楠認為,美好的事情必然是多元的。渾然天成是美好,有缺陷的真實也是美好,積極上進是美好,隨遇而安的生活也是美好。當然我也承認,生活中不是處處都是美好,但有時候人生艱難,才更顯得美好的珍貴。

“悲觀主義在審美上有其獨特的價值,但作為影響幾億用戶的平臺,抖音選擇樂觀。”張楠說。

現場,張楠對短視頻的未來發展進行了大膽預測。目前,抖音的最新用戶數據——DAU超過3.2億,而且這個數據仍然處在不停地增長的過程中。張楠預計,到2020年,短視頻行業的日活躍用戶總數將達到10億。

此外,張楠還對短視頻的社會價值做了闡述。張楠表示,抖音是一個幫助用戶傳遞信息的工具,短視頻和抖音帶來的,是視頻創作、分發門檻的大幅度降低,是信息的更快流動和連接,是一種信息普惠的價值,“每個用戶在抖音上留下的每個視頻,都會是歷史的底本,最終匯集成人類文明的‘視頻版百科全書’。”

上一篇:5g技術只有華為有沒,買新房找中介還是售樓處?售樓處看房需注意這些
下一篇:騰訊視頻的用戶付費,上海周邊機場群建設提速,利好長三角高科技產業集聚