什么手游類似自走棋,加大布局 上海已成全國AI領先地區

麥丁網 2019-08-28 20:09 閱讀171次

  作為世界人工智能大會開幕前最重要的暖場活動之一,日前,“數據驅動智能天地——AI推進品牌經濟高質量發展”論壇在普陀區舉行,國內外嘉賓近500人參加。圍繞人工智能作為一項基礎性技術變革,如何推動傳統產業實現技術革命和產品升級,如何放大人工智能的溢出新動能、人工智能推動品牌經濟發展等主題開展研討。

  上海正在加大AI戰略布局

  “去年世界人工智能大會以來,上海一直在加大這個領域里的戰略布局。”上海市經信委副主任張英在論壇上表示,上海正在推動政策創新突破,啟動建設全國首個人工智能創新應用先導區、國家新一代人工智能創新發展試驗區,在全國形成引領示范效應;匯集各類優勢企業落地發展,像阿里、騰訊、微軟、亞馬遜等一批龍頭企業與上海簽署合作項目,依圖、深蘭、優刻得等本土企業加快成長;強化技術創新布局,啟動建設研究中心等一批基礎研發平臺,推動企業AI創新中心成立運作;打造高水平應用示范,發布全國首個人工智能應用場景建設實施計劃,啟動兩批應用場景建設。當前,上海已初步成為全國人工智能發展的領先地區之一。

  而作為此次論壇主辦單位的普陀區,近年來積極抓住人工智能產業發展的重大契機,積極推進市級工業互聯網安全產業示范區建設,打造工業互聯網安全產業領域技術、產業和人才的高地,以工控安全標準保障場景應用,帶動5G產業集聚。

  會上還舉行了世界人工智能大會的最高榮譽“SAIL獎”全球品牌推廣啟動和天地波克人工智能創新基金簽約等活動。作為世界人工智能大會的最高榮譽,“卓越人工智能引領者獎”(SAIL)在去年大會開幕式上首次頒發,從全球范圍發掘在人工智能技術或應用上提出重大發現、方向突破、原始創新,正在或將要改變未來生活的優秀項目,得到了學界和業界的高度關注,已成為人工智能領域頗具影響力的綜合獎項。

  希望上海成為永久的AI博覽地

  中國工程院院士、同濟大學副校長吳志強曾帶領最早的AI團隊參與新一代人工智能研發。他在論壇現場分享了AI城市產品的研發和實踐歷程,“上海是世博會的舉辦地,也希望能成為永久的人工智能博覽地。”

  吳志強指出,中國人工智能發展規劃與美國的時間基本同步,“一點都不遲”。他將人工智能分成五大技術,即大數據智能、群體智能、多媒體智能、混合增強智能和自主無人智能。五大技術推動,五大運營牽引,分布在城市、制造、醫療、農業和教育等領域。

  如今,吳志強的團隊已經搭建了智能城市群落決策平臺:對全球1000個城市數據進行實時更新,累積120億有效數據。在楊浦,吳志強建立AI-CITY實驗基地,把舊廠房改造成FabLab、SoundLab、FashionLab聯合實驗室。改造后,社區居民不僅可以了解設計師和研究人員在做些什么,而且還可以與科學家、藝術家共同參與創新實踐,讓科技、創新、藝術更接地氣,從而將社區從一個“消費末端”變革為“創新源頭”。

  提前介入“下半場”技術

  許多人工智能企業創始人,也在論壇上透露了AI產業的最前沿應用。

  人工智能的三大要素是什么?數據、算法、算力。“深蘭科技”創始人和董事長陳海波說,數據是人工智能的糧食,算法是工具,算力是基礎。無論從政府還是社會,都希望互聯網時代產生的副產品——大數據,能夠推動經濟增長。所以數據經濟是信息化和智能化之間的橋梁。

  陳海波覺得,數字化必然走向人工智能。數字智能將推動人工智能的發展。比如深蘭科學院有一個課題是認知推理的項目,如何搭建一個更高效、可解釋性、可逆的人工智能認知推理框架,可能是人工智能未來的一個方向。所以他們提出了下一代人工智能,就是人機智能,“我們盡最大可能汲取人腦推理的機制加上機器的算力,這可能是支撐人工智能下半場的主要技術。”

  最近三四年,微軟亞洲研究院在AI方面取得一些突破性進展。第一個突破是在2016年初,在著名的圖像識別大賽上,他們第一次使用152層的深度殘差網絡,把圖像識別的錯誤率降低到4%。2017年,在語音識別上,第一次把錯誤率降到5.1%,達到了一個專業速記人員的水平。去年1月,他們從語音識別進而探索對語言的理解,第一次以82.65分的成績超越了人類的平均水平。去年3月,在機器翻譯上取得了69.9%的準確率,第一次達到了專業的英文翻譯水平。去年8月,在語音合成方面達到了接近人類的水平……這一系列突破,從視覺,到語音,到語言理解,以及更進一步的人機對話,其實是一個從感知到認知不斷發展的過程。

上一篇:東直門大風傷人,上海萬科教育"德英樂"品牌啟用兩周年 發起"幸福校園公約"
下一篇:昆明孫小果的生父,國家圍棋隊全國行上海站燃情續力 華為AI助推圍