燃油車停止生產時間表,最新!《上海市初中學生社會實踐管理工作實施

麥丁網 2019-08-28 16:23 閱讀118次

上海市教育委員會、上海市精神文明建設委員會辦公室、共青團上海市委員會根據教育部《中小學德育工作指南》和《上海市初中學生綜合素質評價實施辦法》等文件精神,結合上海初中學生綜合素質評價改革的目標與任務,現就推進初中學生綜合素質評價社會實踐工作制定本辦法。

燃油車停止生產時間表,最新!《上海市初中學生社會實踐管理工作實施



上海市初中學生社會實踐管理工作實施辦法


一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持立德樹人根本任務,培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,注重實踐育人,統籌育人資源,創新育人載體,引導學生在社會實踐中堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、增強綜合素質、弘揚勞動精神,提高學生的社會責任感、創新精神和實踐能力,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。


二、基本原則

1.堅持價值導向

初中學生社會實踐要堅持與社會主義核心價值觀教育、中華優秀傳統文化教育、革命傳統教育、勞動教育、生涯教育、創新實踐及生命安全教育等有機結合。要符合學生年齡特點、認知規律和教育規律,注重知行統一,體驗教育,主動參與,引導初中學生在社會大課堂,自覺遵循道德規范,增長知識才干。


2.注重統籌兼顧

以一體化發展思路,推動社會實踐資源整合、學段銜接、課內外銜接和師資銜接;統籌育人方式,既要重視課堂教育,又要強化實踐教育;統籌學校課程,既要重視與綜合實踐課程的銜接,又要兼顧社會實踐資源與時空的相融一致。


3.注重客觀真實

結合培養目標、學生實際以及課程內容,有選擇、有計劃、有目的地組織、引導學生在社會實踐基地/場所(項目)中開展社會實踐。如實記錄學生社會實踐過程中的主要經歷和典型事例,以事實為依據,真實反映其全面發展情況和個性特長發展狀況,并作為綜合實踐活動課程及其它相關學科學習評價的參考依據。


4.注重公平公正

運用科學規范的記錄與評價方法,促進學生健康成長;用好“上海市初中學生綜合素質評價信息管理系統”(以下簡稱“管理系統”)和“上海市初中學生社會實踐電子記錄平臺”,(以下簡稱“電子平臺”),嚴格規范評價程序,建立信息確認制度、信譽等級制度、公示和舉報投訴制度等,確保公開公平公正。


三、社會實踐的主要內容

初中學生社會實踐的主要內容包括社會考察、公益勞動、職業體驗、安全實訓等。


1.社會考察

學校組織學生到愛國主義教育基地、革命歷史類紀念地,大型公共設施、重大工程基地,國防、科技基地,農業基地,自然保護區等資源單位進行考察、調查、探究和研學實踐等,培養學生主動探究和體驗的興趣,了解認識國家的歷史文化和基本國情,增強學生的國家意識和社會責任感。其中每個初中學生在初中階段至少有1次進入愛國主義教育基地考察學習的經歷。


2.公益勞動

學校組織學生參加校內及校園周邊社區的公益勞動,主要包括校園內公共設施的衛生保潔、綠化美化、普及文明風尚、為孤殘老幼服務、送溫暖獻愛心等,培養學生的勞動意識,珍惜勞動成果,磨練意志品質,養成服務他人的良好行為習慣。每個初中學生在初中階段至少有3個勞動崗位的經歷。


3.職業體驗

學校組織學生到職業院校等場所參觀、學習、體驗等,引導學生認識職業角色,了解職業特點,體驗崗位實踐,感悟體驗過程,培養職業興趣,初步形成生涯規劃的意識和能力,引導學生弘揚勞動精神,尊重勞動,能夠為“辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動”而努力。


4.安全實訓

學校組織開展各類安全演練及實訓體驗,安排學生在學校開展火災、地震、校車等突發事件逃生演練,組織學生在學校公共安全教育體驗教室、區域公共安全教育體驗中心、市級公共安全教育場館等場所開展實訓體驗,讓學生掌握交通安全、消防安全、治安防范、防震減災等相關知識和技能,切實提高學生的安全防范意識、應急避險和自救互救能力,引導學生珍惜生命、敬畏生命、熱愛生命。


四、學生社會實踐的課時安排

上一篇:劉備家中起火,2019年暑期上海高校后勤、保衛處長專題培訓暨秋
下一篇:開局一只史萊姆圖鑒,視頻 | AI助力 上海校園更“智慧”
相關文章