劉備家中起火,2019年暑期上海高校后勤、保衛處長專題培訓暨秋

麥丁網 2019-08-28 16:11 閱讀53次

8月25日至27日,上海市教委在東方綠舟舉辦2019年暑期上海高校后勤、保衛處長專題培訓暨秋季學期后勤和保衛工作會議。上海市教衛黨委副書記、市教委副主任李昕出席會議并講話,會議由上海市教委學校后勤保衛處張旭處長主持。

WDCM上傳圖片

李昕副書記表示,今年是上海教育現代化2035啟動之年,也是本市教育“十三五”規劃能否圓滿收官的關鍵之年,同時,今年重大敏感節點集中,維護高校穩定的壓力前所未有。國家和上海教育2035已經發布,“十四五”規劃編制如箭在弦,一部署九落實,要求各高校后勤與保衛部門要結合當前形勢,加強謀篇布局,一是以政治為導向認清形勢。中國高等教育肩負著培養德智體美全面發展的社會主義事業建設者和接班人的重大任務。高校后勤和安全工作要同我國高等教育發展緊密聯系在一起,要堅持正確政治方向:后勤和校園安全工作必須服務于高校工作大局,必須服務上海高等教育改革發展戰略,一切工作都要緊緊圍繞培養社會主義接班人這個核心任務。二是以發展為導向做好規劃。后勤和安全工作涉及學生在校期間學習、生活、教學等方方面面,關乎每一個同學的切身利益,是學生踏入大社會之前認識外部世界的小社會,也是大學生價值觀、世界觀成長的重要環境。學校后勤和安全工作要把立德樹人作為中心環節,要圍繞學生開展工作,以學生為核心,“圍繞學生,關照學生,服務學生”。三是以問題為導向落實工作。學校后勤保衛工作現代化是教育現代化的重要組成部分,要瞄準教育現代化2035遠景目標,遠近結合,提出體系制度建設和具體目標,著眼于筑牢學校后勤和安全現代化發展基礎,為未來教育現代化塑造良好的外部環境。

WDCM上傳圖片

李昕副書記還結合下半年形勢,對高校安全穩定工作提幾點要求:一是強化安全發展理念。后勤和保衛部門要堅持樹立安全發展觀,切實增強紅線意識和底線思維,做到敢抓、敢管,真抓實干。二是要強化責任落實。各高校要按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,做到“管業務必須管安全、管行業必須管安全、管生產經營必須管安全”。三是要堅守工作底線。按照市教衛黨委、市教委工作部署,各高校要堅決履行主體責任,切實落實“三個不允許”以及“三個不發生”的工作目標。四是做好風險防范化解。要根據學校后勤保衛工作實際情況,認真全面的梳理風險隱患,要強化重點領域的監管,盯牢問題易發、多發、頻發的重點項目、重點區域和重要設施。五是加強應急值守工作。在重點時點、事件、法定假日期間,嚴格執行領導帶班和24小時專人值班制度。遇到突發事件第一時間報告主要領導、第一時間派員赴現場研究和處置。

 

WDCM上傳圖片

 

上海市教委學校后勤保衛處副處長南少華通報了2019年下半年上海高校后勤工作要點。一是繼續推進上海高校后勤管理體制與運行機制現代化建設。對標上海教育現代化2035,完成上海高校后勤現代化建設大調研數據采集和綜合分析,制定《上海學校后勤現代化建設指導意見和“十四五”行動指南》及配套的監測評估標準。二是以最高標準做好高校后勤安全穩定工作。穩定食堂價格,完善食品安全長效機制,做好減災和防汛防臺工作。三是深化高校節能環保和生態文明建設。加強美麗校園建設,開展首批綠色學校創建工作。依托青少年生態文明志愿服務體系,組建和完善上海高校學生河長和垃圾分類志愿者隊伍。四是加強高校后勤育人和后勤宣傳文化建設。充分依托上海“三全育人”思政工作綜合改革實踐區的優勢,推進后勤管理育人和服務育人和勞動教育試點建設,圍繞新中國七十周年組織開展后勤文化建設系列主題活動。加強后勤宣傳和宣傳員隊伍建設。

WDCM上傳圖片

上一篇:apple手機購買,2020上海衛生專業技術資格考試科目/考試范圍
下一篇:燃油車停止生產時間表,最新!《上海市初中學生社會實踐管理工作實施
相關文章