宣傳掃黑除惡工作的重要性,市政府新聞發布會介紹最新出臺的《健康上海行

麥丁網 2019-08-28 15:20 閱讀55次

  市政府新聞辦8月28日舉行市政府新聞發布會,副市長宗明介紹了最新出臺的《健康上海行動(2019-2030年)》。市衛生健康委主任鄔驚雷、市醫保局局長夏科家、市教委副主任倪閩景、市體育局副局長趙光圣出席發布會,共同回答記者提問。

  黨的十九大提出實施健康中國戰略,近日國務院印發《關于實施健康中國行動的意見》。根據國家部署,結合實施《健康上海2030規劃綱要》,上海按照“健康融入萬策”和“健康上海,人人參與,人人受益”的理念,從今年2月起,由市衛生健康委牽頭,啟動編制《健康上海行動(2019-2030年)》,起草過程廣泛發揚民主,聽取各方意見,分別在北京、上海召開多次專家座談會。日前,《健康上海行動》已經市委常委會、市政府常務會議審議通過,將于近期公布,這是全國首個省級中長期健康行動方案。

  市委常委會審議通過的《關于推進健康上海行動的實施意見》指出,要精準對接人民群眾對美好健康生活的需要,對標國際最高標準、最好水平,全面提升健康上海建設能級。要加強組織領導,健全支撐體系,各區各部門通力合作,切實推進健康融入所有政策,著力改善“一老一小”等重點人群健康服務。要加強宣傳引導,動員各方參與,大力營造“健康上海、人人參與、人人受益”的良好氛圍。

  上海健康工作有很好的基礎,三大健康指標中,2018年戶籍人口期望壽命83.63歲(其中男性81.25歲,女性86.08歲),孕產婦死亡率1.15/10萬、嬰兒死亡率3.52‰,均創歷史最好水平,達到世界最發達國家水平。

  《健康上海行動》堅持“健康優先、預防為主、共建共享、促進公平”的基本原則,鞏固健康城市建設成果,提升健康上海能級,對標國際一流標準,著眼民生健康福祉,到2030年,使上海市居民主要健康指標在已達到世界發達國家先進水平的基礎上,有更大的提升,率先實現可持續健康發展目標,加快建成具有全球影響力的健康科技創新中心和全球健康城市典范。《健康上海行動》在對照國家15個行動任務的基礎上,按照中央對上海的戰略定位和要求,增加了健康服務體系優化和長三角健康一體化、健康信息化、健康國際化等內容,最終形成18個重大專項行動、100條舉措,按照2022年和2030年兩個時間節點,分步推進實施。其中,18個重大專項行動是:健康知識普及行動、合理膳食行動、全民健身行動、控煙行動、心理健康促進行動、人群健康促進行動、慢性病防治行動、傳染病及地方病防控行動、公共衛生體系提升行動、醫療服務體系優化行動、社區健康服務促進行動、中醫藥促進健康行動、健康保障完善行動、健康環境促進行動、健康服務業發展行動、健康信息化行動、長三角健康一體化行動、健康國際化行動。每一個行動都包含豐富的內容和切實的措施,事關每一位上海市民的健康。

  《健康上海行動》凸顯了上海健康治理的四個特點:一是更加重視體系建設。聚焦市民在醫療服務、公共衛生、社區健康、中醫藥服務及健康保障領域的需求,構建完善的健康服務體系,筑牢織密一張守護2400萬市民的“生命健康網”。二是更加注重改革創新。發揮科技創新和信息化支撐作用,加快健康重點領域和關鍵環節的改革開放,增強健康領域制度供給能力。三是更加強調社會共治。強調社區、企事業單位、社會組織、家庭、個人共同的健康責任和義務,全社會動員,激發全民熱情,培育健康文化。四是更加突出部門聯動。組織市委、市政府40多個部門共同編制、推動實施《健康上海行動》,形成“大健康”格局。將健康融入所有政策,在全國率先建立重大項目、重要政策健康影響評價機制。把健康中國戰略納入領導干部專題培訓,把健康上海行動執行情況納入各級黨委和政府考核內容。

  《健康上海行動》主要包括五大方面內容:

  一、全方位干預健康影響因素

  開展全民健康教育,倡導健康生活方式。實施減鹽、減油、減糖、限酒等營養干預措施,明顯減緩居民超重、肥胖和慢性病發病的增長速度,到2030年,居民健康素養水平達到40%,參與居民健康自我管理小組的人數達到120萬人,保持全國領先水平。開展市級醫院“患者體驗日”和“市民健康科普活動周”活動。開展全民健身行動,推進崇明國家級體育訓練基地、徐家匯體育公園、浦東足球場、上海市民體育公園等一批重大體育設施建設,2030年人均體育場地面積達到2.8平方米。加大公共場所控煙監督執法力度,完善戒煙服務網絡,2030年成人吸煙率下降到18%及以下。推進心理應急干預體系建設,針對失眠、抑郁和焦慮等常見心理障礙,對青少年、職業人群、老年人、婦女等重點人群普及心理健康知識和急救技能,提高心理健康水平。

上一篇:新政公積金提取新政,東杰智能:在上海設立全資子公司
下一篇:騰訊視頻的用戶付費嗎,環球時報社評:Costco上海火爆開業 給美方再上一