周口男嬰系自導自演,人民日報6個整版聚焦上海發展 李強、應勇發表署名文章

麥丁網 2019-08-28 14:52 閱讀196次

  原標題:努力創造新時代上海發展新傳奇

周口男嬰系自導自演,人民日報6個整版聚焦上海發展 李強、應勇發表署名文章

周口男嬰系自導自演,人民日報6個整版聚焦上海發展 李強、應勇發表署名文章

  上海作為黨的誕生地、偉大夢想的啟航地,在黨中央的堅強領導下,與祖國同行,與時代同步,實現了翻天覆地的巨大變化,取得了舉世矚目的輝煌成就。

  在新的長征路上,我們決心在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,銳意進取、開拓創新、接續奮斗,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢、為創造上海更加美好的明天不懈奮斗。

  新中國成立70年來,黨帶領我們國家實現從落后時代到趕上時代、引領時代的偉大跨越,帶領中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。上海作為黨的誕生地、偉大夢想的啟航地,在黨中央的堅強領導下,與祖國同行,與時代同步,實現了翻天覆地的巨大變化,取得了舉世矚目的輝煌成就。特別是黨的十八大以來,全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對上海工作重要指示要求,深入貫徹落實黨中央各項決策部署,加快建設國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新“五個中心”,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,推動各項事業發展邁上新臺階。

  綜合實力持續躍升。1949年,全市生產總值和人均生產總值只有20.28億元和274元。2018年,全市生產總值32680億元;人均生產總值13.5萬元;一般公共預算總收入達1.76萬億元,以不到全國1‰的土地,貢獻了全國近1/10的稅收。以大飛機、中國芯、創新藥、智能造、未來車等為代表,上海科技水平和產業體系具備了代表國家參與國際競爭的實力。

  城市功能脫胎換骨。解放初期,全市只有44條公交線。經過70年建設發展,大橋飛架、機場落成、地鐵穿行、高鐵飛馳。全市公交線路1543條,高速公路和城市快速路超過1000公里,軌道總里程突破700公里,躍居世界城市首位,一個樞紐型、功能性、網絡化的基礎設施體系初步形成。更重要的是,上海綜合服務功能和集聚輻射能力不斷增強,去年口岸貨物進出口總額1.29萬億美元,躍居世界城市首位;港口集裝箱吞吐量4200萬標箱,連續9年位居世界城市首位;航空旅客吞吐量1.17億人次,位居全球第四;金融市場交易額超過1600萬億元,成為世界上要素市場最齊備、中外資金融機構最集聚的城市之一。

  人民生活極大改善。解放初期,全市人均住房面積只有3.9平方米,人均期望壽命不到40歲,人均綠化面積只有“一雙鞋”大小。2018年,全市居民人均可支配收入為6.4萬元,人均期望壽命提高到83.63歲,人均住房建筑面積提高到36.7平方米,人均綠化面積提高到8.2平方米。從無到有建立起覆蓋城鄉居民的社會保障體系,不斷加大優質文化供給,著力改善生態環境,統籌推進底線民生、基本民生、質量民生。今天的上海,傳統和現代交相輝映,城市和鄉村融合發展,“城市,讓生活更美好”的愿景正成為現實。

  70年來,上海干部群眾譜寫了社會主義現代化建設事業的壯麗詩篇,演繹了中國特色社會主義的生動實踐,使上海成為我國改革開放的前沿窗口。今天,一個風華正茂的上海,一個日新月異的上海,正煥發出蓬勃的生機活力,展現出令人鼓舞的發展前景。開放、創新、包容已經成為上海最鮮明的城市品格,意氣風發的上海人民正日益展現出海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和的精神風貌。

  中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央為上海發展標識了新的方位,賦予了新的使命,開啟了新的征程。踏上新的長征路,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持面向世界、面向未來,堅持對標國際最高標準、最好水平,推動高質量發展、創造高品質生活,奮力書寫新時代上海發展新傳奇,當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。

  新時代新征程,我們要勇擔國家戰略,全面落實重大任務。上海是全國最大的經濟中心城市,必須始終牢記總書記的重要指示要求,切實增強大局意識、全局觀念,把上海未來發展放在中央對上海發展的戰略定位上、放在經濟全球化的大趨勢下、放在全國發展的大格局中、放在國家對長江三角洲區域發展的總體部署中來思考和謀劃,并將這“四個放在”作為做好一切工作的基點,跳出上海看上海,立足全國看上海,在服務全國中發展上海。我們要按照“一體化”“一盤棋”要求,發揮龍頭帶動作用,加強分工合作,與蘇浙皖共同推進長三角更高質量一體化發展,打造全國發展強勁活躍增長極。我們要把上海自貿試驗區新片區打造成為更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,把長三角生態綠色一體化發展示范區打造成為貫徹新發展理念的新標桿、一體化體制機制的試驗區、引領長三角更高質量一體化的新引擎,形成新片區和示范區帶動上海一東一西“兩翼齊飛”的發展格局,更好發揮對內、對外開放“兩個扇面”的樞紐作用。我們要通過在上交所設立科創板并試點注冊制,打通金融資源服務科技創新的通道,促進上海國際金融中心和科創中心聯動發展。我們要把中國國際進口博覽會打造成為服務全國全球的進口商品集散地,加快貿易升級和消費升級。

上一篇:谷歌暫停華為服務,中遠海運船務代理有限公司上海片區
下一篇:魅族正式版更新體驗版,多樣屋將亮相上海時尚家居生活展