周口丟失的嬰兒找到了,6個整版重磅報道!來看《人民日報》眼中的全景

麥丁網 2019-08-28 12:50 閱讀133次

上海作為黨的誕生地、偉大夢想的啟航地,在黨中央的堅強領導下,與祖國同行,與時代同步,實現了翻天覆地的巨大變化,取得了舉世矚目的輝煌成就。
8月28日,《人民日報》用6個整版展現了上海的70年。
《努力創造新時代上海發展新傳奇》是《人民日報》當天第9版文章的標題,它的作者是中共上海市委書記李強和上海市人民政府市長應勇。
綜合實力持續躍升、城市功能脫胎換骨、人民生活極大改善。70年來,上海干部群眾譜寫了社會主義現代化建設事業的壯麗詩篇,演繹了中國特色社會主義的生動實踐,使上海成為我國改革開放的前沿窗口。
今天,一個風華正茂的上海,一個日新月異的上海,正煥發出蓬勃的生機活力,展現出令人鼓舞的發展前景。
中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央為上海發展標識了新的方位,賦予了新的使命,開啟了新的征程。“新時代新征程,我們要勇擔國家戰略,全面落實重大任務;堅持解放思想,推動改革開放再出發;聚焦第一要務,著力推動高質量發展;抓牢最大責任,不斷深化全面從嚴治黨;努力創造新時代上海發展新傳奇。”
這個新傳奇里有各種各樣的數字,數字勾勒著一個城市的輪廓,象征著社會發展的軌跡。《人民日報》第10版選擇用數字解讀上海,直觀立體展現了這座城市的奮斗成果。且看這份“高顏值”的成績單,2018年,705公里軌道總里程,躍居世界城市首位;港口集裝箱吞吐量4201萬標箱,連續9年位居世界城市首位……無不彰顯上海城市功能和集聚輻射能力的增強。
真實權威的數字,群眾有著切身感受。解放初期,全市人均住房面積只有3.9平方米,1952年,人均期望壽命54.05歲,人均綠化面積只有“一雙鞋”大小。2018年,上海人均住房建筑面積提高到36.7平方米,人均期望壽命提高到83.63歲,人均綠化面積提高到8.2平方米。“城市,讓生活更美好”的愿景正成為現實。
黨中央交給上海的“三大任務”,如今,每一個都有推進,這些在《人民日報》11版上有了生動的體現。2019年8月,上海自貿試驗區臨港新片區起步,“自由”與“開放”元素將前所未有地洋溢。2018年,上海證券交易所設立科創板并試點注冊制。用時259天,科創板從無到有,創下中國資本市場的一大奇跡。在由江蘇吳江、浙江嘉善和上海青浦組成的長三角生態綠色一體化發展示范區,企業行政審批跨區通辦、一網通辦、證照聯辦……龍頭勁舞,長三角一體化發展正匯聚磅礴能量。
《人民日報》12版,一幅“四葉草”的俯瞰圖,把我們拉進上海歷史進程滾滾洪流中。從“老八股”到金融城,從老碼頭到洋山港,從桑塔納到特斯拉,從“五角星”到“四葉草”,從“梁祝”到“繁花”。上海正加快建設國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新“五個中心”,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市。
《人民日報》13版,聚焦創新的發展如何惠及民生。一網通辦,營商環境更優化。90%網上辦事事項實現“只跑一次、一次辦成”。城市社會治理處處用足“繡花”功夫,讓垃圾分類進展有序,實效明顯;讓家庭醫生,惠及居民千百萬。
上海世博園、洋山深水港、張江科學城、臨港新片區……《人民日報》14版手繪圖上,一步一景。上海70年壯美變化,也在這移步換景中一一呈現。開發新片區、建設科創板、引領長三角、辦好進博會——上海敢挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,攻堅“三大任務”,打造“四大品牌”,建設“五個中心”,著力提升城市能級和核心競爭力。
上海,一座令人向往的創新之城、人文之城、生態之城,一座具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,生動展現新中國的無限生機和壯美未來。

上一篇:鄧倫楊冪公司,29日有大到暴雨 氣溫回落
下一篇:打開迷你世界首頁,上海costco超市開業了嗎?開業半天Costco茅臺被搶光