昨天周口嬰兒事件,以改革創新精神推動巡視巡察工作高質量發展 上

麥丁網 2019-08-28 10:13 閱讀91次

  上海市巡視巡察工作會議昨天下午在上海展覽中心舉行。市委書記李強在會上指出,要深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述和指示要求,全面貫徹落實全國巡視工作會議和全國市縣巡察工作推進會精神,切實擔負起新時代巡視巡察工作的重要使命,以改革創新精神推動巡視巡察工作高質量發展,努力做到政治監督進一步具體化、常態化,巡視巡察上下聯動監督格局進一步優化,巡視監督與其他監督融合機制進一步完善,突出問題整改落實進一步強化,為上海改革開放和各項事業發展提供堅強政治保證。

  市委常委、市紀委書記廖國勛主持會議,市委常委于紹良、翁祖亮、諸葛宇杰出席。

  李強指出,習近平總書記關于巡視工作的重要論述和指示要求為巡視巡察工作提供了根本遵循和行動指南,我們要認真學習領會,切實增強貫徹落實的思想自覺和行動自覺,堅決擔負起“兩個維護”的重大政治責任,持續發揮巡視巡察震懾、遏制和治本作用,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。要把握好政治巡視的戰略定位,著力推進政治監督具體化、常態化,著力發現和糾正政治偏差。要把握好巡視的工作方針,堅持發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展,把“嚴”字長期堅持下去。要把握好巡視的工作格局,織就一張嚴而密的監督之網,打通全面從嚴治黨“最后一公里”。要把握好巡視的價值取向,堅持人民立場,做到人民群眾痛恨什么、反對什么,就重點巡視什么、糾正什么,讓群眾感受到正風肅紀反腐就在身邊,不斷增強獲得感。要把握好巡視的方式方法,加強組織方式、工作方法創新,更好彰顯利劍作用。

  李強指出,要始終堅持問題導向,以改革創新精神扎實推動新時代巡視巡察工作高質量發展。政治監督要進一步具體化、常態化。聚焦貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,聚焦嚴明政治紀律和政治規矩,聚焦全面從嚴治黨主體責任落實,聚焦破除形式主義、官僚主義等強化監督,以強有力的政治監督推動管黨治黨根本性、方向性、全局性問題的有效解決。要善于把政治與業務有機結合起來,更加精準地發現和糾正存在的政治偏差。巡視巡察上下聯動的監督格局要進一步優化。市委巡視要承上啟下,區級巡察要拓展延伸,市級單位巡察要大膽探索,進一步完善橫向全覆蓋、縱向全鏈接、全市“一盤棋”的巡視巡察工作格局。在組織實施、成果運用、隊伍保障等方面探索聯動方式,增強巡視巡察實效。巡視監督與其他監督的融合機制要進一步完善。推動巡視監督與紀律監督、監察監督、派駐監督相互貫通、協調銜接、深度融合,推動巡視與宣傳、審計、信訪等協作配合,形成強大監督合力。暢通群眾反映問題渠道,充分聽取意見建議,充分調動群眾有序參與監督的積極性。突出問題的整改落實要進一步強化。充分認識巡視巡察整改是檢驗“四個意識”“兩個維護”的試金石,把抓整改落實作為嚴肅的政治任務抓緊抓好。被巡視黨組織要擔負起整改主體責任,各級紀檢監察部門和組織部門要擔負起督促整改的日常監督責任,巡視巡察機構要加強統籌協調和督促了解,確保件件有落實、事事有回音。

  李強強調,要進一步加強巡視巡察隊伍建設。選優配強巡視巡察干部隊伍,增強隊伍生機活力。把巡視巡察崗位作為發現、培養、鍛煉干部的重要平臺,讓更多優秀年輕干部在這里經風雨、見世面、壯筋骨、長才干。堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,全面推行巡視巡察后評估制度,堅決防止“燈下黑”,以巡視巡察實際成效推動上海全面從嚴治黨走在前列。

  松江區委、市教衛工作黨委、東方國際集團黨委在會上作交流發言。

上一篇:落戶新政北京,共和國發展成就巡禮丨上海:初心如磐,發展爭
下一篇:林一邢菲泰國粉絲見面會,上海第一批人工智能專業本科新生將步入校園