權游最終季第六集,京東發布夜經濟報告:上海夜間訂單量最高,部

麥丁網 2019-08-28 10:12 閱讀87次

速途網8月28日消息(報道:吳佳馨)昨日,京東大數據研究院聯合北商研究院發布《2019上半年互聯網夜經濟報告》。報告顯示,南方省份在夜經濟中扮演非常重要的角色,其中,上海是全國夜間訂單量最高的城市,大量二三線夜間消費增速超過了老牌一線城市。

京東發布夜經濟報告:上海夜間訂單量最高,部分二三線城市夜間消費增速超過一線城市

京東大數據研究院首席數據官劉暉在解讀報告時指出,夜間經濟和夜間消費經濟和智能手機以及移動互聯網服務大量的普及是完全分不開的。

在他看來,互聯網經濟培養了很大一批消費者夜間消費的習慣。同時,京東打造的零售基礎設施,例如物流、客服、數據、內容,已經成為夜經濟成長的堅實基礎和持續發展動力。

而基于用戶的生活習慣,夜貓子占比高的省市分別為新疆、廣東、四川、廣西、陜西,二早睡族占比高的省市則是黑龍江、吉林、安徽、遼寧、山東。從增量來看,包括青海、安徽、江西、江蘇、寧夏下單速度很快,食品、服飾都占了很高的比重。

其中,北京、天津、重慶喜歡購買寵物,上海、北京、天津喜歡購買食品飲料,青海、云南、寧夏喜歡購買服飾內衣,天津、山東、河北喜歡購買酒類產品。

“經濟越發達的地區越習慣于夜間消費的省份他們在購買生活必需品,必須快消、寵物、食品這類比重越高,一些正處于消費成長的省份他們購買大件比例比較高。”劉暉稱。

而得益于國家對夜經濟的傾斜和大量企業的參與對消費者消費的拉動,京東到家5月-7月銷售數據顯示,其夜間訂單量同比去年增長達60%。

同時,便利店夜間銷售額同比增長40%,銷量最高的商品為奶制品、便利店鮮食及冷飲冰品。藥店夜間訂單中銷量最高的為退燒用藥、止疼用藥、胃腸用藥。

物流數據同時顯示,晚上6點過后,水果、冰凍食品、休閑食品下單量最高。用戶更傾向于享受生活,便于夜間即時消費。

從24小時營業的無人超市數據上來看,7點到10點段,無人超市表現很活躍。從不同店面夜間消費角度看,飲料、休閑零食均為各店面夜間銷售表現較好的品類,另除飲料、休閑零食外,辦公區偏好鮮食類,景區偏好飲用水,商業區偏好餅干糕點。

從城市維度來看,上海是全國夜間訂單量最高的城市,深圳、北京則緊隨其后。同時,夜間訂單量同比增速城市TOP5分別為深圳、惠州、上海、重慶、廣州。其中,重慶夜間單量同比增長110%,武漢增長70%,惠州增長130%。這意味著夜經濟的活力不僅體現在一線城市,大量二三線夜間消費增速超過了老牌一線城市。

“從這些數據來看,北京夜經濟還有巨大成長的潛力,但北方夜經濟無論從基礎設施還是政策方面均需要喚醒”劉暉稱,“未來隨著產業互聯網時代的到來,從不打烊的24小時一直持續工作的數字經濟會全面進一步助推實體經濟,更多行業會從數字技術和傳統商業模式的結合中獲益。”

上一篇:掃黑除惡專項斗爭工作總體目標為,上海造藝技術:金融科技成為助力實體經濟與構建信用系統重要助力
下一篇:華為給蘋果5G,共和國發展成就巡禮丨上海:初心如磐,發展爭
相關文章