掃黑除惡專項斗爭工作落實,智慧政務市場規模直逼3500億 科技巨頭正面交鋒

麥丁網 2019-08-28 07:51 閱讀128次

2019年,地方政府數字化轉型漸成常態,隨著轉型持續推進,智慧政務行業正勾勒出“城外人謀進、城里人謀大”的企業眾生相。

8月26日啟幕的2019年中國國際智能產業博覽會(以下簡稱2019年智博會)上,智慧政務不僅是重慶各個區縣政府部門展示的焦點,也頻被企業“大做文章”,比如“微信公開課”重點推廣了“小程序數字政務”,中國平安旗下的重慶金融資產交易所(以下簡稱重金所)也發布了智慧財政一體化平臺。

“大咖”爭相入局,一方面源于市場預期,智研咨詢統計,中國電子政務市場規模年均增速在15%左右,2019年市場規模預計超過3400億元;另一方面則在于頂層的制度保障,目前重慶、貴州等多個省份均已實行“云長制”,以打通信息“孤島”。

巨頭跑步入場

種種跡象顯示,智慧政務正成為巨頭們比拼的又一戰場。

8月27日上午,在2019年智博會上,阿里巴巴集團副總裁劉松表示將進一步加強與重慶市政府的合作,打造“數字兩江”一體化平臺,對交通、停車、醫療、城市管理等領域進行智慧化升級。

加強布局的還有另一個互聯網巨頭騰訊。8月26日舉行的微信公開課上,其本來的“主角”為搭載掃碼器、雙面屏的創新型智能商業硬件“微信青蛙pro”,不過在媒體群訪環節,微信政務小程序則意外獲得了不少關注。

據了解,微信目前已有超3萬個政務小程序,“微信城市服務”則已覆蓋了362個城市,提供服務涉及公安、交管、稅務、醫療、教育、住房、民政、交通、氣象、加油、生活繳費等30個類別,并附加了人臉核身、非稅支付等多項智慧解決方案。

除了互聯網巨頭,傳統大型企業也正在發力。8月26日,中國平安旗下的重金所就在2019年智博會上發布了“智慧財政”產品,旨在為各級政府的財政決策管理和運營提供智能化、多層次的解決方案和技術服務。重金所財政產品部總經理任仲泉表示,平安希望建立一個平臺,幫助政府部門實現資金流、資產流、信息流的“三流合一”。

值得一提的是,平臺式、集約化也是智慧政務的發展方向,微信的政務小程序也在從過去的單項服務線上辦理向“一網通辦”演進。而早在今年7月舉辦的第十四屆中國電子政務論壇上,馬化騰在演講中就提出了民生服務“最后一米”概念。“智慧政務需要面對作為用戶的群眾,提升終端體驗的‘舒適感’,讓服務更精細,而平臺化、‘一網通辦’能滿足這一訴求。”微信小程序團隊人士在受訪時表示。

“數字政府”建設如火如荼

巨頭爭相入場的背后有著兩方面考量。

一是來自頂層的制度支撐。2017年以來,我國開展電子政務綜合試點,廣東、上海、浙江、福建、山東、湖北等省市出臺了“數字政府”戰略規劃。

二是智慧政務市場空間的潛力。智研咨詢預計,2019年中國電子政務市場規模將繼續以超過15%的速度增長,硬件和軟件市場規模將分別達到3320億元和179.3億元。

在頂層制度支撐層面,《每日經濟新聞》記者注意到,試點省市在推動“數字政府”建設中,廣東、浙江等省份均大膽地把政務數據維護運營權交到了企業手中。比如廣東對各省直部門信息系統撤并合一后,通過向數字廣東網絡建設有限公司購買服務來維護運營政務信息系統,后者股東為騰訊與聯通、電信和移動三大運營商,這一探索也被業界認為是互聯網行業的新機遇。

除了試點省市外,其他省市也在做更多的嘗試。比如就在2019年智博會召開前夕,《重慶市政務數據資源管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)得以公布并實施。值得注意的是,《辦法》對于政務數據資源管理的共享難、匯聚難、集約難、安全難四大“攔路虎”都提出了解決辦法。重慶市大數據發展局相關負責人則表示,將政務數據治理好、運用好,有利于智慧政務的進一步發展。

盡管社會資本在參與智慧政務上的壁壘正在逐步被打破,但仍然存在不少挑戰。比如數據具有易復制、易擴散等特點,政務數據安全管理一旦失控,不僅會泄露個人隱私、商業機密,甚至可能危及國家安全。

上一篇:美國怎么禁止華為,上海推出5億產業專項基金構建無人機產業生態圈
下一篇:熱刺利物浦時間,上海5大交運行業企業違法率公布 一客運公司達41.90%