美國怎么禁止華為,上海推出5億產業專項基金構建無人機產業生態圈

麥丁網 2019-08-28 07:42 閱讀178次

人民網上海8月27日電(王文娟 宗晨亮)27日,作為2019世界人工智能大會的組成部分,以“AI+無人機,賦能產業變革”為主題的華東無人機基地創新發展高峰論壇在滬舉行。

論壇上,金山區發布18條促進無人機產業發展的專項政策,并推出規模達5億元人民幣的無人機產業專項資金,鼓勵無人機產業項目的引進和投資,支持無人機產業自主研發創新,在無人機企業的招商引資、產業集聚、航線試飛、科技創新、品牌建設、人才引進等方面給予資金“輸血”。

據了解,18條政策可謂“干貨滿滿”,直指無人機產業初創型企業的堵點痛點,致力于引導資金精準“灌溉”無人機產業。

其中,金山著力引導無人機產業集群發展,鼓勵無人機制造業企業落戶。提出在土地廠房資源方面給予優先保障,并鼓勵適航審定機構等生產性服務業企業以及無人機企業總部落戶,給予一定財政扶持。在支持無人機產業創新發展方面,對獲得國家級、市級、區級等相關認定的,給予扶持獎勵。對在國內或境外上市的無人機企業,給予一定財政扶持。

金山還全力培育無人機應用市場,鼓勵在金山開展農林植保、物流運輸等行業的無人機應用,對無人機的購置進行財政扶持。鼓勵政府在應急救援、防汛抗洪等領域購買無人機開展公共服務飛行業務。

記者從金山區獲悉,2018年8月,由民航華東地區管理局批準,金山區政府牽頭實施的華東無人機基地在上海金山成立并啟用。基地擁有58平方公里陸上空域、200平方公里海上空域,1平方公里試飛起降場地和2條800米跑道。依托華東無人機基地,金山已初步構建形成“1基地+7中心”的無人機產業生態圈,其中,“7中心”分別是飛行服務中心、檢驗檢測中心、教育培訓中心、孵化加速中心、展示交易中心、產學研應用示范中心、研發制造中心等7個功能型平臺。

金山區區長胡衛國表示,金山將依托華東無人機基地,進一步引進無人機領域研發、制造、檢測、服務、管理等全產業鏈項目,培育產學研管一體化產業生態圈,目標建成全國乃至全球具有影響力的無人機產業創新示范區。

今年6月23日,一架滿載貨物的無人機從金山起飛,飛躍杭州灣,于52分鐘后順利抵達浙江舟山嵊泗,就此成為國內運輸行業使用大型固定翼無人機實現海上運郵的首例。而原有的物流線路是由貨車運送到小洋山客運碼頭,再通過車客渡上島,船運時間還需要2到3個小時,運輸總時長一般長達4—6個小時,更何況海運一旦受風浪影響,物流成本更加無法估算。

完成這趟試飛的是上海優偉斯智能系統有限公司研發的U650無人機。優偉斯是一家初創型無人機領域高新企業,于2017年落戶金山工業區,公司“拳頭產品”U650是水陸兩用無人機機型,機身最大有效載荷達250公斤,能在普通公路、草地、水面、海面實現全自主起降。記者從華東無人機基地獲悉,基地除了已經成功申請金山至嵊泗的無人機航線,還正在積極申請金山至舟山的航線。

截至目前,基地共引進鋒飛智能、普若博智能、拉扎斯科技(餓了么)、東庭自動化等各類制造研發型、平臺應用型無人機企業共16家,總投資約15億元人民幣。

論壇上,一系列優質產業項目簽約落戶金山。其中,哈瓦國際航空技術(深圳)有限公司,致力于特種裝備無人機研發與制造,產品廣泛應用于公共安全、消防救援、工業應用等領域;迪奧普(上海)航空科技有限公司從事航空科技、無人機技術、航空模擬技術等技術的開發和服務;中國商飛北京民用飛機技術研究中心是中國商飛的研發機構,今后將“筑巢”金山,圍繞未來產品研究、關鍵技術攻關、新技術轉化應用等開展研究;德國渦噴發動機項目致力于“攻堅”國產垂直起降工業級無人機及發動機技術,產品綜合性能處于國內領先……

金山希望構筑無人機產業“全生命周期”的功能型服務平臺,令華東無人機基地成為無人機產業創新“策源地”。

論壇上,公安部安全防范報警系統產品質量檢測中心無人機試驗基地、南京航空航天大學無人機研究院產學研用發展中心、國家消防裝備質檢檢驗中心無人系統實驗基地、交通安全應急信息技術國家工程實驗室無人機應用分實驗室試飛基地等4個檢測、科研機構落戶金山。

(責編:王文娟、韓慶)

上一篇:周口嬰兒案自導自演案,上海告訴世界:2021,我們準備好了!
下一篇:掃黑除惡專項斗爭工作落實,智慧政務市場規模直逼3500億 科技巨頭正面交鋒