周口嬰兒案自導自演案,上海告訴世界:2021,我們準備好了!

麥丁網 2019-08-28 06:57 閱讀174次

原標題:屬于上海的10分鐘表演,如何在萬里之外的俄羅斯喀山閃耀

周口嬰兒案自導自演案,上海告訴世界:2021,我們準備好了!

  “魅力中國,活力上海”。第45屆世界技能大賽閉幕式上的“上海時段”文藝表演,雖然只有短短10分鐘,卻給全場觀眾和各國人民留下了深刻印象。從俄羅斯到中國,從喀山到上海,世界技能大賽的舉辦地完成了交接,通過精彩的演出,上海告訴世界:2021,歡迎來上海,我們準備好了!

  上海要為世界奉獻一場富有新意、影響深遠的大賽,如何在表演中體現這一理念,最大限度展示好上海技能青年風采與靚麗城市風貌?文藝表演總導演趙蕾介紹,閉幕儀式的籌備策劃工作早在今年5月就開始了,每一位演職人員都全情投入,讓世界看到上海的魅力與活力。

  籌備工作開始于細節。作為中國文化的突出符號,此次舞臺上使用的40面大鼓,每一面都是“高級定制”,每個鼓直徑1.5米、高0.9米,成為40位男演員表演的“小舞臺”,與360度開放的圓形大舞臺聯動,使舞臺效果更加豐滿。

  “每一面的演員都要面向觀眾,因此都要以最飽滿的激情去展示。”趙蕾說,相比于俄方的表演,“上海時段”文藝表演在人數上并不突出,也不具備“天時地利”,宏大的氣勢與強烈的感染力成為上海的特色。為此,演員們進行了刻苦的排練。

  早在7月20日,40面大鼓就啟程經陸運送往喀山,與此同時,40面一模一樣的鼓,也來到了河南塔溝少林武術學校,40位來自這里的演員們一刻不停地進行著緊張排練;在上海,30位來自上海戲劇學院的舞蹈演員,放棄了暑假時間進行排練;10位來自上海歌舞團的演員在準備閉幕式演出的同時,還要參演舞劇《永不消逝的電波》。直到表演前夜,80位演員還在導演組帶領下在喀山競技場內進行著緊張彩排。

  在服裝上,導演組也是下足了心思。女演員身上的旗袍都經過了精心挑選,體現了上海女性的獨有韻味。而在表演過程中的換裝環節后,充滿都市活力的著裝則配合演員將都市青年的朝氣蓬勃體現得淋漓盡致,并突出了世界技能大賽的元素。

  “形象片及5分鐘的文藝表演,不僅體現了中國文化的特色,也凸顯了上海的韻味與活力,同時也與技能息息相關。”趙蕾表示,希望通過閉幕式的文藝表演,讓世界各國人民感受到中國上海的熱情:“歡迎全世界的朋友光臨上海,我們準備好了!”

上一篇:人民是維護國家安全的,交通環境更“舒心” 上海中心城區新購公交車均
下一篇:美國怎么禁止華為,上海推出5億產業專項基金構建無人機產業生態圈
相關文章