人民是維護國家安全的,交通環境更“舒心” 上海中心城區新購公交車均

麥丁網 2019-08-28 06:50 閱讀133次

  東方網記者王佳妮8月25日報道:完善中心城區道路人行道無障礙設施300公里,完善便于老年和殘疾乘客識別的語音報站……東方網記者從市交通委獲悉,今后上海中心城區新購公交車輛將基本釆用低地板無障礙車輛,新購三層以上游輪也將為方便殘疾人出行,設置無障礙客梯。同時,上海正在制定相關的規范和標準,全力打造無障礙交通出行環境,更好滿足殘疾人士的出行。

人民是維護國家安全的,交通環境更“舒心” 上海中心城區新購公交車均

  無障礙基礎設施建設處于全國領先水平

  東方網記者了解到,截至2018年,上海殘疾人規模達到54.9萬人,占戶籍人口比例近4%。為改善殘疾人的出行環境和便捷程度,近年來,上海交通行業不斷加大無障礙環境建設力度和資金投入,目前無障礙基礎設施建設處于全國領先水平。

  對外客運基礎性的無障礙設施基本實現全覆蓋,如機場愛心座椅、無障礙衛生間等完成整修,30家長途客運站均配備愛心專座。市內公共交通系統內,地面公交車廂內設無障礙專座、語音/LED走字屏報站,新增低地板公交車內設有輪椅停放專區;軌道交通車站配套無障礙電梯、盲道、門式寬通道閘機、無障礙通道等;全市公共停車場(庫)無障礙泊位數達到4219個;人行盲道基本實現全覆蓋。

  主題教育大調研中仍找出不少“短板”

  雖然上海無障礙基礎設施處于全國領先水平,然而,市交通委黨組在前期開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育大調研中發現,上海無障礙環境建設仍然存在“設施不完善、載運工具缺口大、服務水平及信息化程度不高、管理薄弱”等問題。

  例如,相關領導在暗訪71路公交時發現,雖然車站按照無障礙要求進行了設計,車型也為新型低地板公交車,設置有供輪椅直接滑行至車廂的翻板,但是由于公交車地板高度和站臺高度是一致的,無障礙翻板打開后卻沒法與站臺平順對接,導致殘疾人士自行將輪椅滑行入內存在較大難度。盡管司乘人員給予了熱情幫助,但無法滿足他們盡量“自我服務”的心態。

  在之后邀請市殘聯代表、無障礙設施專家再次實地勘察中,有專家指出,目前新型低地板無障礙公交車均安裝有氣囊,具備側傾功能,駕駛員在到站時可以利用該功能,調節車輛傾斜角度,使得無障礙翻板與站臺平順對接。“明明有這個功能,而一些公交司乘人員卻并不熟悉,說明為殘疾人士的服務水平有待提高。”

人民是維護國家安全的,交通環境更“舒心” 上海中心城區新購公交車均

  到2020年上海無障礙出行服務水平將顯著提高

  市交通委綜合交通處副處長王建軍在接受采訪時表示,為補上短板,提升行業對殘疾人的服務水平,管理部門將與市殘聯密切合作,定期開展對從業人員的服務技能培訓。主管部門正在制定相關的規范和標準,到2020年,上海無障礙出行服務水平將明顯提高,無障礙設施設備不斷完善,更好滿足殘疾人出行需要。

  據悉,上海將著力在軌道交通車站、公共交通樞紐、城市道路等設施建設過程中,加強無障設施的建設管理力度,保障無障礙銜接換乘和乘客安全便捷出行。

  在航站樓內將進一步完善愛心通道、愛心座椅、盲道、殘疾人衛生間、無障礙電梯、電瓶車等服務設施;規范鐵路客運站設置無障礙設施設備,售票處設無障礙售票窗口,大型車站候車室設重點旅客候車區,較小車站候車室設重點旅客專座;軌道交通車站擴容建設中,同步考慮無障礙電梯的配置完善,完成50個無障礙電梯改造;對高速公路服務區老年人殘疾人出行服務設施進行整改;在經營性公共停車場(庫)中全面推進設置無障礙泊位。

  結合上海精細化管理三年行動計劃,完善中心城區主次干路、人流集散區、風貌區、商業區道路人行道無障礙設施300公里。重點整治緣石坡道設置位置不合理、高差過大、坡道口寬度過小、違規設置障礙物,提示性盲道設置不齊全、行進盲道設置不連續、盲道材質差等問題。同時,配備更多的無障礙運載工具,積極推進無障礙信息通用產品、技術的研發,完善便于老年和殘疾乘客識別的語音報站和電子報站服務等舉措。

上一篇:去考公務員查成績,努力創造新時代上海發展新傳奇
下一篇:周口嬰兒案自導自演案,上海告訴世界:2021,我們準備好了!
相關文章