高檢院一號檢察,《上海市人民政府辦公廳關于本市進一步做好落

麥丁網 2019-08-28 05:49 閱讀108次

  一、這次制定出臺《上海市人民政府辦公廳關于本市進一步做好落實國家基本藥物制度工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)的背景和重要意義是什么?

  實施基本藥物制度是黨中央、國務院在衛生健康領域作出的重要戰略部署。新一輪深化醫改啟動以來,國家基本藥物制度作為一項重大民生工程,經歷了制度創新、配套政策不斷完善的發展歷程,對完善藥品供應保障體系、保障群眾基本用藥發揮了基礎作用,對助力深化醫改、降低藥品價格、減輕患者用藥負擔發揮了積極作用。2018年9月19日,國務院辦公廳下發《國務院辦公廳關于完善國家基本藥物制度的意見》(國辦發〔2018〕88號),強化了基本藥物“突出基本、防治必需、保障供應、優先使用、保證質量、降低負擔”的功能定位;更加注重基層與二級以上醫療機構的用藥銜接,強調各級醫療機構全面配備、優先使用基本藥物。2018年10月,國家衛生健康委、國家中醫藥管理局聯合印發《國家基本藥物目錄(2018年版)》(以下簡稱“2018年版目錄”),國家基本藥物品種從2012年版的520種調整到685種。突出了常見病、慢性病以及負擔重、危害大的疾病和公共衛生等方面的基本用藥需求,注重兒童等特殊人群用藥。

  完善國家基本藥物制度是深化醫改、強化醫療衛生基本公共服務的重要舉措。《“健康中國2030”規劃綱要》和《“十三五”衛生與健康規劃》明確提出要鞏固完善基本藥物制度。根據黨中央、國務院的決策部署和深化醫改工作安排,在我市印發《實施意見》,將更好地滿足人民群眾基本醫療衛生需求和疾病防治基本用藥需求。

  二、《實施意見》的主要內容有哪些?

  《實施意見》包括明確總體要求、全面落實國家基本藥物目錄、切實保障生產供應、全面配備優先使用、降低群眾藥費負擔、提升質量安全水平、強化組織保障等七部分。

  (一)明確總體要求

  全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民健康為中心,強化基本藥物“突出基本、防治必需、保障供應、優先使用、保證質量、降低負擔”的功能定位,從基本藥物的遴選、生產、流通、使用、支付、監測等環節完善配套政策,全面帶動藥品供應保障體系建設,著力保障藥品安全有效、價格合理、供應充分,緩解“看病貴”問題。促進基層與二級以上醫療機構的用藥銜接,助力分級診療制度建設和家庭醫生簽約服務,推動醫藥產業轉型升級和供給側結構性改革。

  (二)全面落實國家基本藥物目錄

  本市自2018年11月1日起正式執行《國家基本藥物目錄(2018年版)》,其收載的品種數量由原來的520種增加到685種,能夠更好地服務各級各類醫療衛生機構。全市各級公立醫療機構要將國家基本藥物作為臨床診療的首選藥品,突出基本藥物的臨床價值。

  (三)切實保障生產供應

  一是提高有效供給能力。把實施國家基本藥物制度作為完善醫藥產業政策和行業發展規劃的重要內容,增強基本藥物生產供應保障能力。鼓勵本市藥品生產企業提高供應能力,支持企業申報國家小品種藥生產基地,保障短缺藥品供應。二是完善采購配送機制。堅持集中采購方向,落實藥品分類采購,引導形成合理價格。推進公立醫療機構集中帶量采購。各區、各醫療聯合體要逐步統一轄區內、醫療聯合體內醫療機構慢性病用藥的采購品種,實現上下級醫療機構用藥銜接。加強采購配送監督和管理,建立健全藥品配送監管制度。三是加強短缺預警應對。健全本市短缺藥品監測預警應對體系建設,不斷完善“陽光平臺”(即上海市醫藥采購服務與監管信息系統,下同)短缺藥品監測預警功能。建立短缺藥品分級應對制度,針對不同短缺原因分類精準施策。對壟斷原料市場和推高藥價導致藥品短缺,涉嫌構成壟斷協議和濫用市場支配地位行為的,依法開展反壟斷調查,加大懲處力度。

  (四)全面配備優先使用

  一是加強配備使用管理。堅持基本藥物主導地位,強化醫療機構基本藥物使用管理,在本市現有優先配備使用基本藥物相關政策的基礎上,不斷提高醫療機構基本藥物使用量。各級公立醫療機構要制定院內基本藥物使用管理制度,將基本藥物使用情況納入醫療機構處方點評內容。對無正當理由不首選基本藥物的,采取約談、公示、通報批評等措施,并與醫務人員績效考核掛鉤。“陽光平臺”和各醫療機構信息系統要做好信息維護,對基本藥物進行標注,推動醫療機構優先采購、醫生優先使用。加大對基本藥物制度和基本藥物臨床應用指南、處方集的培訓力度。二是建立優先使用激勵機制。將醫療機構基本藥物使用情況納入考核指標,考核結果與基層實施基本藥物制度補助資金撥付掛鉤。指導全市各級公立醫療機構科學設置臨床科室基本藥物使用指標,并納入醫療機構績效考核指標體系。深化醫保支付方式改革,引導醫療機構和醫務人員合理診療、合理用藥。三是實施臨床使用監測和臨床綜合評價。加強基本藥物臨床使用監測,強化數據信息共享共用,探索開展以基本藥物為重點的藥品臨床綜合評價工作。

  (五)降低群眾藥費負擔

上一篇:禁令推遲90天,上海店開業半天被買到停業 Costco能否避免水土不
下一篇:美國總統競選和特朗普,應勇市長看望慰問世賽上海選手,會見喀山市長