周口男嬰母親視頻,中國循環經濟的發展值得展望

麥丁網 2019-08-28 03:52 閱讀127次

  我國目前在環境保護、資源利用方面已經投入了巨大的關注,相信在政府和居民的共同努力下,垃圾分類的全面覆蓋將早日實現,循環經濟的發展也會越來越好。

  作者:盤和林

  盤和林 財政部中國財政科學研究院應用經濟學博士后

  “你是什么垃圾?”,2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施,《條例》實施當日,關于垃圾分類的話題便立刻引起了各大社交平臺的熱議,上海市民開始關注各種垃圾分類的標準,非上海市民也在默默關注自己所處城市何時開始實施新的垃圾分類標準。

  隨著城市化進程的加快,城市生活垃圾產生的速度也在不斷加快,能否普遍的推行垃圾分類制度的實施,關系到垃圾是否可以減量化、資源化、無害化處理。從過去的經驗來看,勸導式、引導式的垃圾分類方式已不具備推進垃圾分類的意義,而縱觀世界其他國家,如日本、德國等發達國家成功推行垃圾分類的關鍵,強制實施很有必要。

  在有了上海成功強制實施垃圾分類的成功經驗之后,國內各大城市陸續推出垃圾分類政策并逐漸深入中小城市也只是時間上的問題。當然,垃圾分類除了具有環境改善方面的必要性,站在經濟角度,也是帶動相關產業鏈發展、逐步實現循環經濟的大事。

  根據艾媒咨詢的行業報告分析顯示,未來三年的時間內垃圾分類相關產業市場的規模預測將會超過2000億元,且隨著我國垃圾分類的持續推進,該市場還將進一步擴大。

  仔細觀察垃圾的“一生”,無外乎分類、投放、運輸、處理、再生五大階段,無論是哪一個環節,其背后都有著難以估量的巨大市場。若是根據德國等發達國家整個垃圾處理產業占GDP總量8%的數據來測算,那么我國成熟的垃圾處理產業規模將會接近7萬億元人民幣,其中蘊藏的機會自然不必贅述,雖說我國的垃圾分類還處于起步階段,但是隨著垃圾分類的持續推進,整個產業鏈條也將逐漸趨于成熟。

  而垃圾分類的最大意義還不僅在于背后巨大的產業鏈條,更為重要的是,垃圾分類將會是循環經濟的開端。簡單來說,廚余垃圾可以轉化為沼氣或者用于燃燒發電,塑料瓶可以粉碎之后再利用,甚至就連公認的有害垃圾廢舊電池、廢舊電子產品也具有回收利用的價值,如新能源汽車淘汰下來的動力電池也能通過梯次利用的形式進入其他領域,但若是沒有垃圾分類,這些垃圾都將會混雜在一起,將其重新分類就需要耗費巨大的人力物力,也因此喪失了垃圾循環再生的價值。

  垃圾分類的成功實施,對于我國而言,具有改善生活環境的未來意義,也具有實現循環經濟、帶動相關產業發展的現實意義。不過對于剛剛步入垃圾分類門檻的我國來說,垃圾分類的開啟,是機遇,也是挑戰,日本政府花了40年的時間才在垃圾分類和資源循環利用方面成為世界的典范,我國作為后來者,也要做好持久戰的準備,畢竟任何事情都不是一蹴而就的,只有一步一個腳印,才能走向成功。

  可喜的是,我國目前在環境保護、資源利用方面已經投入了巨大的關注,相信在政府和居民的共同努力下,垃圾分類的全面覆蓋將早日實現,循環經濟的發展也會越來越好。

上一篇:華為自主系統鴻蒙,上大迎新:最遠新生跋涉萬余公里 最近新生就住
下一篇:歐佩克成員國俄羅斯減產,37℃!上海升級高溫橙色預警 午后還有“下開水