谷歌商店華為手機用不了,上海迪士尼應該明確的三個問題

麥丁網 2019-08-28 03:47 閱讀151次

靳旭鵬 中國網時事評論員

8月23日晚,上海迪士尼度假區團隊通過官方微博對近來持續引發關注“上海迪士尼禁帶食物且翻包檢查”事件做出回應。文中稱,園方制定了入園安檢流程,確保其合法合規,并表示有關樂園的食品政策這一未決訴訟,不進行回應。關于“上海迪士尼不接受調解”的說法不符合事實。

安全檢查到底是為了檢查危險品還是檢查是否有外帶食物?公共場所、和人員聚集處,設置一定的安全檢查,這是符合維護公共安全的相關規定的。乘坐地鐵、火車、飛機、或者參加演唱會、出入一些景區,易燃易爆危險品和管制刀具等對公共安全造成潛在危險的物品是禁止進入一些特定公共場所的。

但是按照迪士尼的解釋,禁止外帶食物是為了保護園區的公共衛生和環境,這就有些牽強,很多游客自帶的一些食物是買好的封閉包裝,園內也能買到很多類似的食物,為什么同樣是外帶的食物就會污染園內衛生,難道迪士尼內部買的食物就不產生垃圾嗎?這顯然是缺乏說服力。

這免不了讓大家質疑,禁止外帶食物的規定其實為迪士尼帶來更多的附加消費、為變相促進自己園區內食品消費的一種手段,是對消費者正常選擇權的一種剝奪,也是一種以“維護園區環境、保護公共利益”為由的霸王條款。

機器安檢我們都習以為常,它和人工翻包的不同是,機器是通過掃描識別危險品,而人工翻包則是需要打開消費者的私人物品進行檢查。

《消費者權益保護法》第二十七條規定,“經營者不得對消費者進行侮辱、誹謗,不得搜查消費者的身體及其攜帶的物品,不得侵犯消費者的人身自由”。正如中國消費者協會專家委員會成員、北京匯佳律師事務所律師邱寶昌說的,迪士尼不能把國家為了公眾安全作出的規定,錯誤地解讀為相關部門要求他們搜查消費者的包,這是兩個不同性質的問題。

除非包里涉嫌攜帶危險品,而主人拒不打開,這種情況下可以通過有此類職權的人員強制搜查,否則是不合法。上海迪士尼的安檢人員翻包檢查的做法不符合消費者權益保護法。

迪士尼在全球有六大園區。據媒體報道,歐美迪士尼并無禁帶食物的相關規定。上海迪士尼開園之初也沒有對自帶食物有嚴格規定。

2017年11月15日,上海迪士尼才新增規定:“不得攜帶以下物品入園:食品、酒精飲料、超過600毫升的非酒精飲料……” 以及之前上海迪士尼回應的“外帶食品與飲料的規定,與中國大部分主題樂園以及迪士尼在亞洲的其他目的地一致。”這些內容不僅不會給自己的做法進行有效解釋,反而會讓所在國的消費者覺得又是一種歧視、被區別對待。大家會覺得“憑什么歐美可以、亞洲就不行”,是對自身品牌形象的一種破壞。

所以,上海迪士尼應該更加明確幾個問題:一是哪些食物屬于損害園區的公共環境的、禁止入園的,應該有明確詳細的規定;二是安檢人員翻包檢查是否合法、是否侵權、要不要繼續,需要迪士尼做出判斷,更重要是需要法律來給出裁決;三是統一的國際標準如何更好的運用到世界各國,迪士尼應該更加重視。

谷歌商店華為手機用不了,上海迪士尼應該明確的三個問題

標簽:

責任編輯:張薇

相關新聞

為幫扶對象撕掉“問題”標簽 “福州好人”候選人蔡標兵與小肖的故事

臺海網8月26日訊 據福州日報報道 “80后”蔡標兵從事青少年心理健康指導工作已整整10年,目前是臺江區未成年人心理健康指導工作站主任。前不久,蔡標兵被市委文明辦推薦為“福州好人”候選人。21日,記者來到位于學軍路的工作站采訪蔡標兵時,他正與伙伴們共同研究一場青少年心理健康指導活動方案。他講述了為迷途少年小肖撕掉“問題”標簽的故事。   小肖來自單親...

五問上海迪士尼:扯安檢大旗?為翻包強辯?

人民網8月24日電(席莉莉 陳遠丁 黃鈺)人民網22日晚刊發《浦東消保委:上海迪士尼不接受調解 堅持翻包檢查》一稿,引發廣大網友熱議,登上微博、百度等熱搜榜單。上海迪士尼度假區(以下簡稱上海迪士尼)23日發布《就上海迪士尼樂園游客須知的一些說明》(以下簡稱《說明》),稱安檢是“應相關法律法規的要求”“與各部門通力合作”,卻只字未提廣受網友質疑的“翻...

上海迪士尼應以更謙恭姿態面對消費者
上一篇:攜號轉網法律問題,夜間經濟火了,街景JEKEEN創造了500種玩法,中國
下一篇:華為操作系統往事,長三角26城市上半年GDP排名出爐 六城市GDP超5000億元