攜號轉網法律問題,夜間經濟火了,街景JEKEEN創造了500種玩法,中國

麥丁網 2019-08-28 03:45 閱讀127次

  夜間經濟有多火?

  有人玩笑說,下班了你要不出去玩,政府都替你著急。

  僅2019年上半年,從上海、成都到北京、濟南,出臺過專項政策的省市已達10余個:在上海,各區分管區長甚至直接擔任起“夜間區長”,還有專職的“夜生活首席執行官”協助其工作;而北京則設立了市、區、街三級夜間經濟“掌燈人”……

  有數據稱,當下60%的城市消費行為是在夜間發生的,而對于大部分商家來講,他們每天的營收構成有60%到70%來自夜間。基于此,一座城市是否擁有一條從“下午6點到凌晨6點”的黃金消費帶,是各地政府挖空心思希望解決的問題。

  只是想要真正搞活夜經濟,一方面靠政府之手,另一方面還得要靠企業家們的創新力。

攜號轉網法律問題,夜間經濟火了,街景JEKEEN創造了500種玩法,中國

  (山東企業街景JEKEEN開創的“移動商業態”正在成為各大城市破題夜間經濟的新選擇)

  經過走訪成都、廣州、深圳等地,我們發現搞活夜經濟的創新業態不是規劃出來的,而是自己“長”出來的。甚至很多在傳統認知中和夜經濟關聯度不大的城市,恰恰是這輪浪潮的核心參與者。

  比如山東濰坊。濰坊的夜生活并不算發達,但近年來在很多夜生活發達的城市中扮演重要角色的移動商業業態,其主要硬件生產商正是出自濰坊。

  而濰坊這一產業的開創者,是一家名為“街景JEKEEN”的企業。

  或許很難想象,這家企業在短短數年間,積累了500多種夜間場景的整體解決方案,這些方案伴隨著移動商鋪銷往歐美、日韓、中東等30多個國家和地區,而國內有一半以上的省市都有采購這家企業的方案。

  如何多快好省地搞活夜間經濟,并且平衡好“消費者需求、政府城市管理、商家發展”這一三方難題?或許可從這家企業的方法論中見微知著。

  500種夜間場景就是500種可能

  九街,是重慶這座網紅城市的夜生活集中地。

  在站穩了重慶夜生活第一街后,其運營方也有了新的煩惱:街區門面就那么多,隨著房租水漲船高,既有業態開始慢慢固化,一些新崛起的高流量業態漸漸分流到了其他商業區發展。

  怎么維持九街的人氣?政府和運營方沒少花心思,直到2019年7月,神奇的一幕出現了:幾十輛造型特別、顏值極高的移動商鋪一字排開,各種特色小吃、興趣小店、文創市集等小商業形態,以這種方式“填充”到九街的中心地帶。

攜號轉網法律問題,夜間經濟火了,街景JEKEEN創造了500種玩法,中國

  (街景JEKEEN為九街定制“花園夜市”解決方案,移動夜市,臨街“造景”)

  此舉無異于在一個寸土寸金的地方,開辟出全新的第三經營空間,并且這個空間是矩陣式的,還可以移動,其本身就是一道風景。九街人氣更旺了,甚至很多老人帶著小孩自發前來看熱鬧。

  ——而站在九街背后,提供這一解決方案的正是街景JEKEEN。

  在街景JEKEEN看來,重慶九街有很好的夜間經濟基礎,只需補充“輕娛樂”場景即可。而對于那些近年來才開始打造夜間經濟的商圈、商業街,則需要更系統的氛圍解決方案。比如,河南焦作的云臺山。

  云臺山因山勢險峻常年云鎖霧繞而得名,作為國家5A級旅游景區如何搭上夜間經濟的紅利?配合云臺山音樂節這個中原地區最大的音樂節IP,街景JEKEEN為云臺山規劃了“街景嘉年華”的移動業態方案。

  二十多輛街景店車,組合出了餐飲區、互動娛樂區、休閑區等多個半開放式“街區”,有特色餐飲,還有移動KTV、街景娃娃機移動店等娛樂商鋪,成為音樂節的核心消費場。

攜號轉網法律問題,夜間經濟火了,街景JEKEEN創造了500種玩法,中國

  (街景JEKEEN已經連續兩年為云臺山音樂節打造移動商業態)

  白天,音樂節尚未開始,人們可以享受美食、自嗨K歌玩樂一番。到了晚上,街景店車自帶的變形和聲光模塊開始撩起夜生活的氣氛——一臺雙層大巴變身酒吧和舞臺,音樂響起便可現場蹦迪;霓虹燈光沿著車陣亮起,伴隨著餐車的煙火氣和美食香味,讓人仿佛置身海拔一千多米的高山夜市。

上一篇:至陵園為烈士,上海職工文化網絡大賽啟動
下一篇:谷歌商店華為手機用不了,上海迪士尼應該明確的三個問題
相關文章