掃黑除惡提升月,上海發布社會治理創新實踐案例

麥丁網 2019-08-27 13:51 閱讀140次

原標題: 上海發布社會治理創新實踐案例

工人日報訊(記者錢培堅)日前,“2018中國(上海)社會治理創新實踐案例”發布,這些案例來自基層、折射全局。專家們一致認為,入選案例具有充分的代表性和典型性,彰顯上海正在不斷提升社會治理的社會化、法治化、智能化、專業化水平。

上海陸家嘴金融城組建的陸家嘴金融城理事會“業界共治”平臺,是此次發布的案例之一。該平臺充分吸納市場和社會多元主體參與,來自金融、航運、商貿、專業服務業等各領域的成員單位均參與到區域公共管理中,構建區域發展共同體。

通過市場力量和社會組織助力,老舊社區的“微更新”可發揮“1+1>2”的效果。在長寧區新華路街道,由設計師與企業共同主導改造走向,通過引入社會資本,進行多方共建共享,為上海城市更新提供了一種新思路。

人人參與、人人盡責,當全民行動參與社區共建共治,收獲的是更為實在的幸福感和獲得感。奉賢區的“美麗鄉村·美麗約定”,由全區10萬多戶村民“自下而上”表決形成,成為全村村民的“行動指南”。

值得注意的是,上海的智慧城市建設與社會治理相輔相成,從“互聯網+”到“AI+”,部分入選案例創新利用大數據、人工智能等技術手段,極大地提高了治理效率,減少了人力投入。

在探索解決超大型城市精細化管理這一世界級難題上,上海對標國際最高標準、國際最好水平,搭建專業平臺,提高法治化水平,形成特色鮮明的“上海答案”。

上一篇:如何做好攜號轉網,北京上海廣東三地法院實現跨域立案
下一篇:塌方事故的原因,原告上海浦東發展銀行股份有限公司廣州分行與
相關文章