惠普戰二代amd,上海企業打造智能網聯汽車:能自動泊車、用手

麥丁網 2019-08-26 20:06 閱讀98次

  智能網聯汽車是人工智能等新興技術賦能汽車的產物,2019世界人工智能大會治理論壇上,兩位來自這一領域的企業代表將做大會報告。

  下個月,上汽通用五菱與上海博泰聯合打造的“新寶駿”車聯網系統將進入市場,讓公眾體驗到國內第一個“隨身車聯網”的智能。上汽集團與上海幾何伙伴合作研發的局部自動駕駛系統則在快速推進中,將具備無人泊車、擁擠路段和高速公路自動跟走、自主變道繞行等功能。

  博泰和幾何伙伴負責人都認為,上海需加大車聯網、自動駕駛領域的企業引進力度,并通過需求發布、合作對接等方式促進產業鏈協同,做強智能網聯汽車產業。此外,可將民用雷達等智能感知和自動駕駛技術引入高校教育體系,為這一產業培養更多人才。

  在研汽車能自動泊車和跟走

  2019浦江創新論壇上,上海國家新一代人工智能創新發展試驗區啟動建設。這是科技部與上海市政府落實國家新一代人工智能發展規劃的重大舉措。在人工智能創新應用和產業賦能試驗方面,上海將在未來5年形成面向交通、醫療、社區、制造、金融等領域的人工智能應用解決方案。

  幾何伙伴首席執行官、創始人薛旦介紹,幾何伙伴正在與上汽合作,圍繞4D高分辨率毫米波車載雷達,高集成雷達—視覺全天候融合感知模塊,集感知、決策、執行于一體的軟件模塊和軟硬件集成系統等進行技術迭代,打造面向L3級別、具備局部自動駕駛功能的乘用車和商用車。由于整套國產自主系統的成本被嚴格控制,這款乘用車車型預計售價不高,有望進入千家萬戶。

  自動駕駛分為5個級別。L5級別最高,可在各種路況條件下無人駕駛;L3則具有局部自動駕駛功能。幾何伙伴首席應用官、聯合創始人史頌華曾在上海航天工作,是雷達專家。他帶隊研發的面向L3級別的乘用車裝有5個高分辨率毫米波雷達、6個攝像頭等感知系統,以及多傳感融合軟件、智能決策軟件等。在這套國產自主軟硬件集成系統的支撐下,汽車擁有了自動泊車和跟走本領,定位精度達到10—20厘米。這意味著,對于絕大多數停車位,它都能自動倒進去。在交通擁堵路段,駕駛員再也不必一會兒踩油門、一會兒踩剎車,只需按一鍵,就能讓車自動跟隨前車行駛。

  商用車方面,幾何伙伴與上汽合作,已完成固定場域自動駕駛軟硬件集成系統的初步測試和移植。《上海國家新一代人工智能創新發展試驗區建設方案(2019—2023)》提出,至2023年,要實現“洋山港—東海大橋—臨港物流園—蘆潮港鐵路中心站”集裝箱卡車的自動駕駛。“我們將通過試驗區建設,將商用車自動駕駛級別向L4推進。”史頌華說。

  用手機操控“隨身車聯網”

  “給老婆發一條微信,說我今晚有飯局,晚點回家。”在國家高新技術企業博泰,公司創始人、董事長應宜倫向解放日報·上觀新聞記者演示了“新寶駿”的擎AI2.0系統。向這個系統發出指令前,用戶無需說“你好,寶駿”這類喚醒語,而且可以語速很快、聲音很輕,這個系統通常都能準確理解。應宜倫說這句話時,車窗開著,車內音樂很響,坐在副駕駛位的記者沒有聽清,但擎AI2.0系統準確識別,隨即打開屏幕上的微信,找到名為“老婆”的聯系人,輸入了這段話。車主說“確認”后,這條微信就發出了。

  擎AI2.0系統還有許多其他功能,如通過手機軟件發動、鎖定車輛,讓車主不再需要實體車鑰匙。據介紹,這是國內第一個“隨身車聯網”系統。所謂“隨身車聯網”,是將智能手機與車聯網系統打通,用手機取代車機操控車聯網,把車機“瘦身”為一塊屏幕。這個創新源自上汽通用五菱總經理沈陽的構想:“為何車聯網的使用時間不能從2小時變成24小時?”經過一年多研發,博泰將它變成了現實。應宜倫說,手機的計算能力是車機的20倍左右,更適合操控車聯網,而且手機的更新速度比車機快得多,有利于車聯網的智能化升級。“因為不再需要車機,‘隨身車聯網’能讓整車廠商單臺降低成本800—1600元。對于百萬臺產能的車廠來說,就是8億—10億元利潤的提升。”應宜倫說。

  在上海市戰略性新興產業重大項目、上海銀行15億元專項授信的支持下,博泰近年來發展迅猛,成為上海車聯網領域的頭部企業。重視技術研發和知識產權,是博泰成功的兩大原因。近年來,公司每年都把收入的35%投入研發,已累計投入17.6億元;已申請專利3050項,其中發明專利占85%。今年7月發布的中國企業專利500強榜單上,博泰排名104,在中國車聯網領域位列第一。

  可加強產業協同和人才培養

上一篇:任正非答記者問直播,[HK]復星醫藥:海外監管公告 - 關於建議分拆上海復宏漢霖生物技術股份有限公司并於香港聯合交易所有
下一篇:沒有了