李亞鵬女友真實收入,“上海財經大學政府與社會資本合作(PPP)研究中心”在滬成立

麥丁網 2019-06-17 19:27 閱讀123次

人民網上海11月18日電(董志雯)今日,上海財經大學政府和社會資本合作(PPP)研究中心揭牌儀式在上海財經大學中國公共財政研究院成立。

據了解,該研究中心是上海財經大學中國公共財政研究院在財政部政府和社會資本合作中心的指導下,聯合上海互聯網金融評價中心、河南全贏企業管理中心兩家機構和企業,共同發起成立的研究機構,旨在對PPP運行機制、運行效率及政府和企業合作過程中遇到的問題進行有針對性的研究,對現有PPP項目的運行狀況進行評估,并為“十三五”期間PPP項目的全面推開提供科學、嚴謹的咨政報告。

李亞鵬女友真實收入,“上海財經大學政府與社會資本合作(PPP)研究中心”在滬成立

上海財經大學副校長蔣傳海在揭牌儀上致辭

上海財經大學副校長蔣傳海教授表示,上海財經大學長期高度重視智庫建設,對接國家重大戰略和重大需求,建立了包括中國公共財政研究院在內的服務國家和地方重大戰略和重大需求的三大智庫,經過三年的發展,這些智庫機構為執政啟明發揮了重要的作用。十八大三中全會明確提出發揮社會資本在公共領域發揮重要作用,非常高興看見在財政部政府和社會資本合作中心的關心和支持,以及企業的支持,中心得以成立。

李亞鵬女友真實收入,“上海財經大學政府與社會資本合作(PPP)研究中心”在滬成立

中國公共財政研究院執行院長劉小川在揭牌儀式上介紹研究中心合作背景及未來工作情況

中國公共財政研究院執行院長劉小川教授隨后介紹了研究中心的合作背景及未來工作情況的計劃。他表示,研究中心成立的動因,是基于我國的戰略定位要求。研究中心未來的工作,主要聚焦于理論研究、評估方法研究、數據庫建設和教育培訓工作四個領域。他希望通過財政部、學者和企業家的通力合作,理論和實踐同時并進,推動國家PPP事業的發展。

李亞鵬女友真實收入,“上海財經大學政府與社會資本合作(PPP)研究中心”在滬成立

財政部政府與社會資本合作中心主任焦小平在揭牌儀上致辭

財政部政府和社會資本合作中心焦小平主任指出, PPP在中國的實踐表明,市場機制可以增加公共產品的效率。PPP不僅僅是一種項目融資,更是國家治理、國家管理模式。希望上海財經大學在理論研究、人才培養方面發揮支柱作用,財政部PPP中心將全力支持上海財經大學的工作,把PPP的理論研究、智庫和行動中心建設得更好。

李亞鵬女友真實收入,“上海財經大學政府與社會資本合作(PPP)研究中心”在滬成立

上海財經大學副校長蔣傳海、財政部政府與社會資本合作中心主任焦小平等為新成立的上海財經大學政府和社會資本合作研究中心揭幕

揭牌儀式上,蔣傳海副校長和焦小平主任在劉小川執行院長、張彬董事長、馬國臣董事長和在場所有專家學者的共同見證下,為新成立的海財經大學政府和社會資本合作研究中心揭幕。

揭牌儀式之后,研究中心舉辦了財政體制與PPP專題座談會。上海財經大學中國公共財政研究院學術委員會主席蔣洪教授首先針對財政體制相關主題發言。上海財經大學公共經濟與管理學院陳杰教授介紹了近年來中央政府對于PPP政策的變動,以及地方政府的一些PPP的實際案例。河南省財政廳政府和社會資本合作管理中心主任李新建介紹了河南省今年來在推進PPP項目中取得的成就和存在的問題。

最后,焦小平主任就之前幾位專家發言中提到的問題進行了解答,并介紹了中國PPP項目的整體發展情況。他表示,PPP是一個體制機制的變革,它能帶來很大的改變。目前來看,推動PPP最為積極的,是經濟發展水平處于中游的省區,也就是那些趕超實力最強的省區。從行業分布上看,先前主要集中于市政建設領域,近兩年行業的分布日益多元化,并且一半以上都是低碳綠色的項目,這是一個好的趨勢。同時,盡管PPP項目落地加速,但在一些地方存在不規范的現象,這需要各級政府加強后續的監管。對于PPP的可持續發展,需不斷“倡導PPP文化”即法治文化、市場文化和合作文化。

與會專家學者和企業家代表均表示,今后會積極為研究中心的工作提供各個方面的幫助,為推動我國PPP事業的發展做出貢獻。

(責編:董志雯、韓慶)

上一篇:oppo發布會reno,長三角(上海)產業創新股權投資基金在銅開篇
下一篇:美國vs華為,上海財經大學:實施主數據管理 高效發掘數據價