黃磊張藝興缺席,閩臺婚俗 永結同心

麥丁網 2019-08-28 19:34 閱讀134次

黃磊張藝興缺席,閩臺婚俗 永結同心

閩臺婚俗 永結同心

來源:東南網 | 作者:劉深魁 | 時間:2019-08-26

黃磊張藝興缺席,閩臺婚俗 永結同心

  高雄婚博會現場,閩南婚禮秀上演,體現了閩臺婚俗一脈相承。

東南網8月26日訊(福建日報記者 劉深魁 文/圖)

兩岸婚俗 一脈相承

閩南婚禮秀、客家婚俗文化展演、婚紗及婚禮周邊商品展、兩岸新人戶外婚禮體驗營、模特婚紗走秀……在日前于臺灣高雄舉辦的2019海峽兩岸婚慶博覽會現場,精彩紛呈的閩臺婚慶創意展演,讓島內民眾大呼過癮。

“我們了解到‘清新福建’旅游產品和線路都很棒,特別適合年輕人旅拍,坐著高鐵環游福建,到三坊七巷拍中式婚紗照,到鼓浪嶼拍西式婚紗照,土樓景區還可以拍創意婚紗照,特別期待福建之行。”郭婷颯、楊復棋是一對臺灣新人,他們受福建省婚慶行業協會之邀,將來閩參加兩岸交流活動,感受原汁原味的八閩婚俗。

“閩臺文化同根同源,婚俗也是一脈相承。比方說喜床上擺放紅棗、花生、桂圓、蓮子,寓意‘早生貴子’;購置大紅燈籠,寓意‘添丁’等。”福建省婚慶行業協會會長林德斌說,從兩岸婚俗看,許多中華傳統文化習俗早已融入血脈中,這是“兩岸一家親”的最好見證。

在婚紗及婚禮周邊商品展上,臺灣麗星娛樂有限公司推出的“愛情故事主持人專案”“婚禮樂團專案”等活動頗為吸睛,已在閩臺兩地同步推介。該公司負責人陳俊良告訴記者,今年初公司已進駐福州,目前已有十幾對臺灣新人打算到福建旅拍或體驗閩式婚禮。

“閩臺婚俗基本相同,只是在細節上有些差異。程序大體都以‘三書六禮’貫穿,其中聘書、禮書和迎書,又融合在納采、問名、納吉、納征、請期和親迎中。所以,臺灣婚慶業者到福建更容易適應,就業創業成功率也更高。”臺灣婚俗文化發展協會理事長楊博裕表示,福建的好政策多、機會多,婚慶市場蛋糕比臺灣大,有望興起一股臺灣婚慶業者入閩熱潮。

攜手打造“愛情產業鏈”

2018年,大陸結婚的新人超過1010萬對,其中,福建就有27.3萬對,而臺灣結婚的新人僅13.5萬對;福建有將近300億元的消費力,涵蓋婚紗攝影、服飾、妝容、美發等相關產業,規模遠超臺灣婚慶市場。

在兩岸婚慶高峰論壇上,林德斌列舉的一組數據,引起了在場臺灣嘉賓的共鳴。大家一致認為,閩臺婚慶業者合作空間大,攜手打造“愛情產業鏈”不僅是天作之合,更應“永結同心、融合發展”。

高雄臺灣婚慶文化協會當即響應這一融合趨勢,與福建省婚慶行業協會簽署了合作協議,雙方將圍繞婚戀、婚禮、婚姻家庭三大板塊展開深度合作,推動相關營銷活動、建立市場資源共享機制。“目前高雄正在打造‘愛情產業鏈’,在愛情旅拍、婚紗攝影、游艇婚禮和婚禮服務等方面具有豐富的經驗。我們希望有機會到大陸發展,把創意和經驗導入福建市場,一起把蛋糕做大。”高雄臺灣婚慶文化協會理事長謝萬凰說。

這一提議,也得到了臺灣婚禮產業聯盟發展協會會長許錫松的贊同。在他看來,受少子化、晚婚人口增多等影響,臺灣婚慶市場嚴重縮水,對婚慶產業造成巨大沖擊。“登陸是臺灣婚慶業者擺脫困境的主要出路,福建有好山好水,比如武夷山、鼓浪嶼、三坊七巷、平潭島等旅拍資源,對臺灣年輕人頗具吸引力。”

面對龐大的大陸婚慶市場,兩岸業者如何融合發展,是臺灣中華婚慶文創產業聯合會理事長邱錫訓關注的焦點。他介紹說,今年2月,臺灣幾家婚慶協會已經與福建省婚慶行業協會聯合成立“兩岸幸福城市旅拍聯盟”,雙方將在閩臺多城市景區建立旅拍產業基地。近期,該聯盟將組織30多名臺灣青年前往福建交友聯誼,深入體驗福建婚俗文化。

“合作的第一步已經邁出,接下來是兩岸業者深度合作,要往兩岸婚慶文化、產業融合等多個方向努力,并常態化合辦婚俗交流活動,包括輪流舉辦兩岸‘情圓巴士’聯誼、兩岸婚宴大賽、兩岸婚禮策劃師大賽等,聯手把福建打造成臺灣婚慶業界登陸發展的第一家園。”邱錫訓說。

加強婚慶人才培養,也是兩岸婚慶業者的共識。林德斌說,去年兩岸婚慶行業職業技能大賽婚禮提案賽在福州舉行、兩岸青年婚慶職業技能實訓營在平潭舉辦,助力兩岸婚慶人才隊伍的培養;去年,福建出臺惠及臺胞的“66條實施意見”,向臺灣居民開放專業技術人員職業資格考試和技能人員職業資格考試,其中包含美容師、美發師等,目前兩岸業者已在福建成立“行業職業等級鑒定中心”。“下一步兩岸可以通過賽事、人才培訓、實訓營、見習實習等活動,讓更多臺灣年輕人了解大陸婚慶市場,大陸業者也可以到臺灣參訪交流,雙方互學互鑒,為兩岸婚慶產業輸送新鮮血液。”

上一篇:路燈一個價格多少,中國婚博會成都完美首秀 國際頂尖品牌引領結婚
下一篇:蔡徐坤本人回應b站,德佑Open House千場聯動 萬套好房想看就看