駕照全國一證通考了,第四屆中阿博覽會相約銀川

麥丁網 2019-08-28 17:57 閱讀137次

20190718084434662.jpg

  日前,商務部召開第四屆中國-阿拉伯國家博覽會新聞發布會,本屆中阿博覽會將于9月5日~8日在寧夏銀川國際會展中心舉行。大會將以“傳承友誼、深化合作、共同發展”為宗旨,圍繞“新機遇、新未來”的辦會主題,堅持“服務國家戰略、聚焦經貿合作”的發展導向,致力于推動中國與阿拉伯國家和其他“一帶一路”沿線國家的經貿投資交流合作,為參與“一帶一路”建設、拓展開放發展空間提供有力支撐。

  中國-阿拉伯國家博覽會是經國務院批準,由商務部、中國國際貿易促進委員會、寧夏回族自治區人民政府共同主辦的國家級、國際性綜合博覽會,其前身是中阿經貿論壇,自2010年以來,在寧夏已經成功舉辦了三屆中阿經貿論壇和三屆中阿博覽會。服務國家總體外交戰略和向西開放戰略,推進我國與阿拉伯國家,特別是與“一帶一路”沿線國家的務實合作,是中央賦予寧夏的使命擔當和職責定位。近年來,寧夏發揮優勢、突出特色,立足全國、放眼世界,以大開放促大開發,以大開發促大發展,在國家“一帶一路”建設中的地位和作用日益凸顯。

  聚焦經貿成績斐然

  在經濟全球化深入發展的今天,中阿成為“一帶一路”建設的重要合作伙伴,雙方互利合作領域越來越廣、成果越來越實,得到阿拉伯國家和世界的積極響應和廣泛支持。1999年,中阿雙方簽署了《中華人民共和國外交部與阿拉伯國家聯盟秘書處關于建立政治磋商機制的諒解備忘錄》,同年9月,時任阿盟秘書長馬吉德首次提出成立中阿合作論壇的設想,2004年1月30日,“中國-阿拉伯國家合作論壇”宣布成立。中阿合作論壇成立后,中阿貿易合作逐步提升,2010年5月,特批寧夏舉辦“中國-阿拉國家經貿論壇”,寧夏成為中阿經貿論壇的永久舉辦地。

  2013年,中阿經貿論壇正式更名為中國-阿拉伯國家博覽會,由每年一屆改為兩年一屆,成為中國與阿拉伯國家、廣大發展中國家之間開展高層對話、推動經貿合作、促進文化交流的國際盛會。首屆中阿博覽會舉辦前后,國家支持試驗區建設的一批政策相繼出臺,有24個部委和央企出臺了支持意見,為著力打造“西部最優、比東部更優”的投資環境創造了條件。

  歷屆中阿經貿論壇和中阿博覽會,共有29位中外政要,336位中外部長級官員,140位外國駐華使節,80多個國家、地區和國際機構,140多家大型商協會,7732家大中型企業和金融機構的代表以及5.7萬多名參展商、采購商出席,先后簽訂各類協議1129個,合作項目涉及貿易投資、產能合作、能源化工、科技、衛生、農業、旅游等領域。通過舉辦中國-阿拉伯國家博覽會,國家有關部委與阿拉伯國家相關政府部門簽署了多項中阿合作協議,有力拓寬了中阿合作的渠道。中阿技術轉移中心、中阿農業技術轉移中心、中阿醫療健康合作發展聯盟、中阿商事調解中心、中阿聯合商會聯絡辦公室等一批中阿雙邊合作機構落地寧夏,為推動中阿經貿合作發揮了重要作用,為新時期中阿全方位合作指明了方向、規劃了路徑、提供了遵循。

  繼往開來亮點紛呈

  第四屆中國-阿拉伯國家博覽會將重點圍繞貿易投資、“互聯網+”、跨境電商、基礎設施、產能合作等領域,開展“一帶一路”合作創新產品展、現代農業展、高新技術及裝備展、基礎設施及產能合作展、“互聯網+醫療健康”產業暨應用大會和物流合作洽談會等領域等經貿交流和展覽展示活動,積極促進與阿拉伯國家在內的“一帶一路”沿線國家、地區政策溝通和貿易暢通,同時,博覽會還將舉辦中阿工商峰會、中阿技術轉移與創新合作大會、投資與產能合作大會等4項會議論壇、8項展覽展示及投資貿易促進活動和主題省(江蘇)相系列活動,推動中阿雙方互利合作。

  中阿工商峰會是為中國和阿拉伯國家,以及“一帶一路”沿線其他國家的工商界搭建一個高端交流平臺,是中阿博覽會框架下工商界高層的對話平臺。本次峰會將圍繞“解讀國別政策、分享發展經驗、發布研究成果、促成合作項目”等方面開展,峰會期間,將發布《中國和阿拉伯國家與第三市場國家“一帶一路”合作的機遇報告2019》《中阿經貿關系發展進程2018年度報告》,總結回顧中阿經貿合作發展情況,明確雙方工商界下一步合作目標與方向。

上一篇:谷歌停止華為合作已有手機,國慶假期預計8億人次出游 國內游去這些地方的人
下一篇:小伙西藏旅行失聯,原來桂林第一艘“漓江游船”長這樣(組圖)