花蓮5級地震,法律知識:婚后哪些財產不再專屬自己了

麥丁網 2019-08-28 03:58 閱讀172次

中公事業單位考試網為大家帶來法律知識考試《婚后哪些財產不再專屬自己了》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。

婚姻是神圣的也是很多人一生夢寐以求的,每個人都想找到自己未來能夠守護自己的另外一半。但是由于經濟社會的不斷發展,大家對于利益的追求,金錢至上的社會,現代社會很多人看待結婚離婚的問題越來越表面和隨意,不再認為婚姻是一輩子應當守護的,感情的涼薄讓大家對待婚姻越來越隨便,永遠的愛情似乎遙遙無期,很多情侶在結婚時雖然神圣的宣誓,卻在離婚的時候不顧及任何夫妻情面只考慮個人的財產如何劃分的問題,在他看來他認為錢才是我們最先應當考慮的。那么哪些財產在結婚后不再是屬于你的個人財產而屬于夫妻共同財產呢?今天我們就來聊一聊法定的夫妻財產制度。

一、夫妻共同財產

根據《婚姻法》的規定,夫妻共同財產,是在婚姻關系存續期間所取得的財產。婚姻關系存續期間從合法婚姻締結之日起開始計算,到夫妻一方死亡或離婚生效之日即終止。

二、夫妻共同財產的范圍

(一)工資、獎金。這里所說的“工資、獎金”指的是工資性收入,在這里不僅僅指我們作為職工所獲得的基本工資,在基本工資之外還有各種形式的補貼、獎金、福利等,這些收入都屬于工資性收入,都屬于夫妻共同財產的范圍。

(二)生產、經營的收益。這里的“生產、經營收益”,既包括農民的生產勞動收入,也包括工業、服務業、信息業等行業的生產、經營收益。隨著市場經濟的發展,有越來越多的人買賣股票和債券,投資于公司、企業經營,還有不少人依靠自己的資本或籌資興辦公司、企業,這些人成為大量資本的擁有者,經營收益豐厚。這些經營收益也屬于夫妻共同財產。

(三)知識產權的收益。知識產權屬于精神財富,婚后一方取得的知識產權權利本身歸一方專有,但是,由知識產權取得的經濟利益,則屬于夫妻共同財產,如因發表作品取得的稿費,因轉讓專利獲得的轉讓費等,則歸夫妻共同所有。

(四)因繼承或贈與所得的財產,但遺囑或贈與合同中確定只歸夫或妻一方的財產除外。如果夫妻關系存續期間一方所繼承的財產應屬于夫妻共同財產。如果遺囑人設立遺囑是只給夫妻一方,不允許其配偶分享,則可以在遺囑中指明,確定該財產只歸一方所有,該遺產就不是夫妻共同財產而是一方的特有財產了。

(五)其他應當歸共同所有的財產。

今天和大家簡單聊了一下法定的夫妻財產制度,想必大家對其都應當有所了解了,同時在我們的考試當中夫妻共同財產也是我們考察頻率非常高的考點,大家在課下也要進行相應的復習和鞏固,最后祝愿大家備考順利。

上一篇:華為臨時許可,“30歲還不結婚,丟不丟人!”爸爸被罵,女兒去
下一篇:黃渤與舒淇綜藝節目,“百里挑一”網紅直播孵化平臺順應5G時代,打造
相關文章