我國新發展的理念內容,成都百里挑一選“陽光警察” 展現交警形象(圖

麥丁網 2019-06-14 15:25 閱讀153次

  四川在線消息  為更好地為成都高新西區的國內外投資者服務,展現成都交警形象,3月1日,成都交警巡邏分局第五大隊正式在高新西區亮相,全面負責高新西區所轄區域內的道路交通管理。該大隊主要擔負對當事人無異議的輕微、一般交通事故進行快速處理,先期處置道路治安案件等職能。

我國新發展的理念內容,成都百里挑一選“陽光警察” 展現交警形象(圖

  百里挑一“陽光警察”西區出更

  該大隊的12名民警,是成都市公安局公安交通管理局從城區六個分局1100多名交警中層層選拔出來的,平均年齡23.5歲,平均身高1.77米,全部大學專科以上學歷。

  這是一支明星陣容的隊伍,他們中有的人是優秀民警,有的是計算機高手,有的是薩克斯樂手。他們是成都交管局傾心打造的都市“陽光警察”。

  昨日下午4時許,高新西區成都實驗外國語學校路口,兩位“明星”民警筆直地站在路中央,指揮車輛快速通過。幾分鐘后,將有一個重要的跨國公司投資考察團通過這個路口。

  “手勢要有力,眼神不能隨意飄浮。”就在這時,交警巡邏分局五大隊副大隊長周山駕駛警車來到了兩位民警身旁,并用潔白的手套拭去一位民警身上并不顯眼的灰塵。“別人印象好,說不定就在這兒投資了。”周山對兩位民警說。

  “陽光警察”之組成  均高一米七七個個有絕活

  2月17日,曾被評為優秀民警的交警一分局三大隊副大隊長周山接到命令,準備到交警巡邏分局擔任新成立的第五大隊副大隊長職務。與此同時,在交警三分局三大隊擔任副大隊長的江成和其他10位民警接到了同樣的指令。此時,周山和他的同事還不清楚,自己是被交管局從城區六個分局1100多名交警中選出來的。

我國新發展的理念內容,成都百里挑一選“陽光警察” 展現交警形象(圖

  第二天,兩人來到巡邏分局報到,當見到10名部下的時候,周山和江成會心地笑了。10位長相帥氣的民警中,年齡最小的只有20歲,32歲的他是這支隊伍的老大哥。這群明星般的民警平均身高在1.77米,身材最矮的也有1.75米。除了業務過硬外,他們還各有絕技:來自交警二分局的米松以前是破獲事故逃逸案的好手,他也是民警中年齡最大的一位;蔣學偉被隊友稱為“車瘋子”,今天他將迎來自己20歲生日;來自交警四分局的蘇凱則喜歡吹薩克斯……“他們大都是未婚青年。”周山笑著說,他手下10個民警有7個是“王老五”。

  “陽光警察”之著裝  襪子顏色也要協調

  交警巡邏分局第五大隊成立后,周山隨即帶領民警開始了一周的強化訓練。個別民警在接受訓練時自以為以前自己已經做得很好,但經過強化訓練后,終于認識到自己離“一流”的標準還遠。

  周山給記者舉了個例子,過去,民警在穿冬常裝的時候,襯衣里面的保暖內衣鉆了出來,穿在襯衣外面的毛衣也常常超過了警服的“V”字形領口,而現在,這種情況是絕不允許出現的。“襪子也必須是深色的。”江成指著自己的褲腿說,襪子顏色不統一,也會影響民警的形象。

  “當了警察,你在外面就是一道代表成都警察的風景線!”周山要求民警在騎摩托車值勤的時候,上身必須挺直,在處理違章的時候“要以對待親人的態度對待違章者”。

我國新發展的理念內容,成都百里挑一選“陽光警察” 展現交警形象(圖

  “陽光警察”之人物特寫

  鏡頭

  3月2日,下午3時,成都高新西區,平川大道上車流如織,一輛紅色小車迎著紅燈飛馳而來。

  眨眼間,一名警察攔車,上前,敬禮:“對不起,你違章了。”

  標準的手勢,流利的普通話。

  車窗搖下,駕車的美眉漫不經心側過頭來,突然瞪大了眼睛:好酷的帥哥!

  3月的陽光暖意熏人,流瀉在筆挺的警服上,站在車門外,他比陽光還燦爛。

  他叫蘇凱,交警巡邏分局第五大隊警員。

  薩克斯“王子”

  1.8米的個頭,臉龐如塑,長久的風吹日曬讓堅毅成為了皮膚的最底色,在交警巡邏分局第五大隊的一群年輕帥小伙里,28歲的蘇凱顯得男人味十足。

  “我是支隊樂隊的薩克斯手。”鏗鏘的軍樂聲里,樂手們整齊排列,雄壯與優雅完美交匯,蘇凱是絕對的焦點,被稱為成都交警里的“薩克斯王子”。

  薩克斯與巡邏,是蘇凱生活的兩種形式,“很不一樣的體驗,可我都喜歡。”現在,練習薩克斯的時間越來越少了,除了正規演出時的軍樂,“我已經忘了很多曲子”,蘇凱的話語里有些無奈。

  盡管如此,薩克斯在生活中的痕跡依然清晰,薩克斯的吟唱與警摩的轟鳴,都是蘇凱最愛的聲音。

  自責的丈夫

上一篇:oppo10倍變焦版是忽悠,高鐵司機:體檢嚴格不亞于招飛,百里挑一!吃
下一篇:發公務員工資,聽說他倆沒有結婚的打算,網友終于放心了…