鄭姝音爭議判罰,結婚登記量降了又降 年輕人不想結婚了嗎?

麥丁網 2019-06-11 20:10 閱讀142次


  太原市結婚登記量又下降了,山西晚報記者從太原市民政局獲悉,2018年結婚人數31325對,與2017年結婚登記的32485對相比,少了1160對。不僅是太原,2018年,全國結婚登記人數為1010.8萬對,同比下降4.9%,這已經是自2013年以來連續5年下降。而離婚的數量卻在增加,2018年離婚10886對,與2017年的10725對相比,增加了161對。
  一面是大齡剩男剩女被父母催婚,一面又是結婚量減少。年輕人都在想啥?都不愛結婚了嗎?4月22日,山西晚報記者就此進行了采訪。
  95后女生
  只要給父母打電話三句不離“相親”的事
  95后女生劉芳(化名)是山西運城人,在省城某高校畢業后,就一直在太原上班。平日里很少回家,只有逢年過節回去,多數是打電話和家人聯系。“一打電話,沒說三句話,我爸就問我相親了嗎,如果相親了,相得怎么樣……”劉芳一說起這事,就無奈地直搖頭。2019年春節,劉芳前腳剛進家門,父母就告訴她已經有介紹人來她家打聽了,準備讓她和那個男孩子見見面。“介紹的還不止一家,有兩個。”劉芳說,回了老家就得聽父母的安排,她和其中一個男孩見了面,加了微信,但聊了沒多久,就分開了,原因是說不到一起,也沒有感情基礎,說分也就分了。另一個男孩沒有見面,同樣是互相加了微信,就先那樣聊著。
  對于相親這件事,劉芳說,雖然家里人催得緊,但她還不著急,和她同齡的也有結婚的,也有沒結婚的,她還沒想好自己到底想要什么樣的婚姻,所以還不著急。遇到家人問相親的事,她就趕緊岔開話題說別的了。“離父母遠還比較好,能躲就躲了。不像過年回家,幾乎天天都要問。”劉芳說。
  80后男生家長
  房子彩禮都已經備好就等兒子找媳婦了
  今年30歲的孫飛(化名)可以說是“相親困難戶”,不夸張地說,近5年來,他不是在相親,就是在相親的路上,見過的女孩有好幾十個,要么是女孩看不上他,要么是他看不上對方,總之,還在相親的路上奔波著。
  前兩年,孫飛對談對象的事情并不著急,父母雖說也一直在催,但他一直以事業為主,常以各種理由拒絕去相親。這兩年,他有些著急了,眼看著身邊的同學都已經結完了,有的都已經抱上孩子了,他還是孤身一人。“尤其是同學聚會,很多時候不好意思去,大家都帶著家人,我就一個人。”孫飛說。
  婚姻是人生中的大事,孫飛的父母更是著急。孫飛的媽媽王女士說,平時孩子上班不在身邊,但他們兩口子壓力也大,親戚朋友見了都問孩子的事情怎么樣了,有一段時間,她和丈夫就在家里,很少出門。“前幾年,沒給兒子買房,這也是兒子遲遲不愿意談女朋友的原因吧。2018年,我們給兒子買了一套70平方米的兩居房,雖說是二手房,但總是有了家。”王女士說,很多時候,他們比兒子還著急這事,現在房子和彩禮都已經準備好了,就等兒媳婦進門了。
  山晚紅娘分析
  結婚量下降跟經濟、家庭、教育等都有關系
  根據太原市民政局的數據統計,2018年太原市結婚31325對、離婚10886對,其中小店區結婚6203對、離婚2119對;迎澤區結婚4395對,離婚1480對;杏花嶺區結婚4665對、離婚2022對;尖草坪區結婚2400對、離婚863對;萬柏林區結婚4718對、離婚1663對;晉源區結婚1805對、離婚667對;清徐縣結婚2641對、離婚552對;陽曲縣結婚1206對、離婚358對;婁煩縣結婚1231對、離婚524對;古交市結婚1673對、離婚549對;高新區結婚207對、離婚38對;經濟區結婚181對、離婚51對。
  根據統計局和民政部的數據,2010年至2013年結婚率處于上升的狀態,2013年是個拐點,迄今仍未出現上升的情況。2013年全國結婚率為9.9%,2014年降低為9.6%,2015年為9%,2016年降到8.3%,2017年再降到7.7%,2018年仍在下降,只有7.2%。
  為什么結婚率一再下降?山晚紅娘是山西晚報為廣大單身男女打造的一個口碑極佳的本土婚戀平臺,推出4年來,線上線下已為數萬單身青年提供了服務。4月22日,山晚紅娘活動負責人張紅霞根據會員報名情況及實際工作中接觸到的情況進行了分析。張紅霞認為,首先,隨著女性受教育程度的不斷提高,高學歷女性越來越多,實現了經濟獨立的女性更傾向于尋找精神層面的靈魂伴侶,導致結婚對她們而言成為了“奢侈品”,而不是“必需品”。其次,現代社會人們的工作節奏加快,工作壓力過大,人們之間的交流更依賴于智能化設備,缺少時間進行面對面溝通和深入的交流,從而很難發現真正適合自己的心儀對象。第三,父母催婚帶來的壓力使年輕人產生煩躁甚至逆反的心理,出現了很多不婚主義者。第四,還有一部分原因是由于男強女弱的傳統婚姻觀念的影響,很多女性都希望找到比自己更優秀的男性。但是隨著人類意識進步,越來越多的女性獲得了更高的社會地位,優質男更加稀缺。
  相較于傳統婚姻觀念來看,現代婚姻價值觀則更加物質,車子、房子、存款成了談婚論嫁的必要前提,“這一個一個的物質標準,就像一層又一層的盾牌,可能會把真正適合你的人擋在圍墻之外。現代年輕人大多迷茫,對自身情況以及自己真正想要什么并不了解,把社會公認的條件當作自己的擇偶標準,這真的是你想要的伴侶的樣子嗎?”張紅霞說,現在,很多年輕人不了解自己,不清楚自己真正想要什么,不能把自己的條件和社會的條件劃清界限,而是人云亦云,隨波逐流。
  政務大廳工作人員
  離婚率升高家庭暴力、婆媳關系等都是因素
  結婚時許下的承諾、誓言,可為什么走著走著,夫妻卻走散了?張紅霞說,很重要的原因是現在的適婚群體中,80、90后的獨生子女占大多數。“由于父母的過分溺愛和過多關注,產生了很多‘媽寶男’‘嬌嬌女’,這樣的年輕人大都缺乏集體意識,比較自我。”因為不懂得包容,缺乏有效溝通,很多年輕人閃婚閃退,婚姻態度不認真,再加上父母的關注點都放在孩子身上,過多摻和孩子的婚姻生活,不懂得放手,容易放大磨合過程中的各種矛盾,最終導致離婚。
  張紅霞認為,還有一部分影響因素是相較于以前的女性為了名聲和孩子會委曲求全,現在,由于女性意識的覺醒和經濟的獨立,現代女性面對不幸的婚姻更多會選擇主動離婚。在現代社會注重物質條件婚戀觀的大環境影響下,很多男女在外在物質條件相匹配的情況下,一拍即合,草率建立婚姻關系,結果婚后發現內在思想觀念不契合,難以產生共鳴,互相之間又不懂得遷就,不去主動改變越發惡劣的婚姻狀況,最終的結果也是離婚。
  現在離婚率為什么這么高,是什么原因讓一些年輕人選擇遲遲不進入婚姻,而一些夫妻選擇分手?記者也采訪了迎澤區政務大廳婚姻家庭社會工作服務站負責人孫主任,她說,出軌、家庭暴力、感情破裂、兩地分居、婆媳不和等原因,都可能造成離婚。離婚的夫妻中,女性提出離婚的越來越多,這是當今社會女性受教育程度提高、經濟獨立、社會地位提高的一種表現。“我們更多的是在預防,通過很多的主題活動、講座,去普及正確的婚姻觀,而不是僅僅被動地在出現問題之后再去進行調節。”孫主任建議,婚姻中一旦出現問題,要及時到服務中心等相關單位求助。

山西晚報記者 徐麥麗 實習生 李天祺 崔雪如

上一篇:文明實踐中心推進會,三傻索菲特納和喬納斯結婚啦!
下一篇:助殘日殘聯開展一系列活動,35歲還不結婚的生活,是什么樣的?