云中君打野出裝,陳景揚:沒有非誠勿擾,誰關注我做投資?

麥丁網 2019-06-10 23:49 閱讀58次

過去一周接連去了北京及高雄,港股雖曾一度下試22,775點,但轉眼又因內地公布PPI數據理想而重回23,200點水平,然而反彈一天即告回軟。多只于過去數周播種的股份,目前仍然有待孕育。本周不談太多股市,反而想分享一下有關于股市、文章、專業與受眾的多重交匯。

  11月1日,星期二。過去兩周只有一天時間在港,其余日子分別在北京與高雄渡過。港股沒有太多值得落筆的地方,反而世界大事更見精彩,距離花旗國總統選舉一步之遙,在最后直路爆出FBI二度調查民主黨候選人希拉莉(Hillary Clinton),令這位恨做總統恨到瘋狂的希拉莉被特朗普(Donald Trump)追貼了一點,甚至有部份民調顯示,特朗普支持度已反先希拉莉。

  可惜,希拉里成為花旗國首位女總統似是既定之事,這會讓恨做香江特首恨出面的葉劉淑儀更感葡萄味濃。韓國三星「碌柒」(Note 7)余爆未了,泡菜國總統閨蜜崔大媽涉嫌多宗罪名,連同早前樂天集團被起訴涉嫌貪污,泡菜國倒是相當熱鬧。所以說,哪里的政治都一樣,分別只在于那個能用上更高明的手法去愚弄老百姓(行情603883,買入)。

  高質不代表高流量

  筆者最近與一些媒體及金融圈朋友聊天,內容主要討論市場到底喜歡哪一類財經金融信息。金融投資,向來予人專業的感覺,從私人投資者、基金經理、分析員以致所謂財經演員,這一系列的延伸,無不以「專業」的形象去說服受眾。西裝、領帶、眼鏡,偶爾再加上一兩個所謂專業用語,就能假裝成專業人士。可惜的是,金融本身屬于小眾,只有喜歡金融的人才會留意金融。對于大多數人來說,金融本身是一項相當乏味的玩意。

  對大部份一般老百姓而言,他們對于估值、分析、研究、比較、部署、策略等通通不感興趣,老百姓想要的,不外乎是一個股票號碼,或是一些八卦趣味的事。從文章可讀性來看,寫一篇專業的股評分析,對高質素讀者而言是好事,但對作者本身來說,又或是對為這些作者提供平臺的載體來說,卻未必是一件好事。高質,不一定帶來高流量。

  以往互聯網尚未全面普及,文章一般刊登于報紙雜志,因此未必能準確判斷哪位作家較受歡迎。時移勢易,互聯網進入每個用家的手機,每一篇文章帶來多少點擊率,便成為了這個世代廣告商或潛在投資者更為關注的重點。換句話說,寫一篇很專業的文章,也許能得到一百位相對專業人士的欣賞,卻有可能失去了一萬個不假思索的散戶。

  同樣地,如果寫一篇金融八卦或傳聞類的文章,內容再加上一點王晶電影少不免的2B級屎尿屁情節,這就叫好又叫去座。市場總是無情的,只要能帶來點擊率,文章內容到底有多少技術含量,誰會在意?舉個例子,即使筆者推介股票十有七八能錄得可觀升幅,也敵不過一位酥胸半露的美女向你推介一只跌兩成的股票,這就是現實。

  諸事八卦超越一切

  又或者這么說,一位投資者,愿意投資在用了十年時間制作而獲得多項大獎的《一代宗師》,還是農歷新年影星大雜燴柴娃娃式的《澳門風云》?時代不同,愿意花時間閱讀文字的人愈來愈少,再詳盡再專業的分析,最終也不會有太多同路人。在時代洪流之下,保存太多個性并不是一件明智的事。在筆者的眼中,最大的矛盾點在于寫那種八卦類文章的人,一般都是創作虛構、一知半解亂吹出來。對于知道內情的人而言,那些八卦爛聞只是飯后排出來的渣宰,但散戶卻如獲仙丹。

  要不是非誠勿擾,根本不會有太多人關注我在投資方面的事,說穿了,人性的八卦超越塵世間的一切,這就是悲情世界里的殘酷現實。投資,豈會是每天、每周都有新觀點,分析沒變、策略沒改,善變的也只是散戶而已。早前曾經推薦過的泰加保險(06161.HK),經過一輪又一輪沖高又回調之后,目前已于2港元至2.1港元水平打底,雖然此股并無任何新聞跟進,惟其值博率相當高,是一只相當值得買入的股票。

  泰加保險(06161.HK)半年股價圖

1

 11月2日收報:2.18港元

  已發行股數:5.21億股

  市值:11.36億港元

  52周高低位:2.67 - 1.73港元

  【景揚觀天下】

  最近收到很多內地朋友的查詢,一部份是希望筆者能撰寫一些A股文章,另一部份則希望筆者分享一下投資心得。無論閣下是中國人、臺灣人、香港人還是澳門人,筆者的建議還是一樣,要炒,就炒港股。想炒股賺錢又不想炒港股,不如你先給我三個理由,為甚么我要炒A股,為甚么我要炒臺股?三個理由。

上一篇:19年蘇迪曼杯時間,緣來非誠勿擾最新一期節目內容 非誠勿擾周艷芳個人資料
下一篇:封神妲己楊戩,網友惡搞PDD上非誠勿擾:盧本偉你閉嘴