如何手機用google,豐富生物島內涵 完善島內社交功能

麥丁網 2019-06-18 18:41 閱讀54次

  今日論衡之民生探微

  □耀琪

  隨著可提供1366套公寓的廣州生物島國際公寓的落成,在生物島上的科研工作者有了就近居住的地方。優良的市政設施和自然環境,是入住者覺得生物島宜居的加分項,但是島上連24小時便利店都不多見,則讓人多有遺憾,甚至評價其“過于安靜了”。究竟生物島要變成什么樣子,也成為公眾熱議的話題。

  生物島布局了科研生產區、技術服務與生活服務區、居住區。不過當前,除了科研生產,其他方面的功能似乎完全沒跟上腳步。

  從市民在生物島的交通體驗就可見一斑。這里為慢跑者、騎行者提供了非常友好的大環境,但由于共享單車幾乎絕跡,坐地鐵又不能帶自行車,騎行者要從島外騎進來,不安全且不便。如果開車,又會遭遇沿路禁停的麻煩。在一個交通量極低的小島,卻連在江邊停車看落日的可能都沒有。這就是生物島的現實。

  再說游玩體驗,目前有三處園林,規模不大亦不驚艷,想找個網紅景點打卡都有點難。除此以外,好像就再無適合運動、健身、娛樂的場所了。市民家庭來這里,看到的都是靜態的場景,而少有參與、發現、探索和傳播共享的樂趣。這對于親子尤其是小孩子來說,因為缺乏新鮮感和樂趣,感覺是沉悶的。至于游玩之后需要的飲食消費,那就更是勉為其難了,別說沒有什么餐廳可選,就連唯一一家7-11店,晚上都是要關門的。

  值得類比的是大學城和二沙島。大學城因為師生人數眾多,加上有大型樓盤、科學中心、印象園、博物館,商業區配套豐富多樣,因此常年吸引市民前往。至于二沙島,對周末停車無償開放,大草坪任君使用,于是深得家庭出行的喜愛,人氣爆棚。相比之下,生物島本身已經路遠,還不能停車、無處玩,無處消費,自然大大降低城市人的興趣。最后,享用這個小島的,大多是開車來兜風以及本地上班的人員,綠道園林再好,對城市居民貢獻甚微。

  如果從產業發展角度來看,生物島嚴苛的規劃并無大問題。因為它本質是一個高級科研產業區,產業區的員工只需要有企業飯堂,下班坐車回家就是了。產業區是不需要吸引游客、滿足旅游甚至娛樂功能的。相反,所有的地皮資源都應該為生物產業的上下游服務,極大地發揮小島的集群優勢。

  但是,如果把生物島放在廣州市內不可多得的生態、人文、休閑、創意、創新綜合基地的角度來看,卻是有很大的進步空間的。像生物島這樣對外交通便利、硬件設施完備的優質小島,理應通過增加公共產品,發揮更多社會效益。

  比如既然江邊道路空間有富余,如果能開辟出來實現周末節假日免費停車,那么家庭自駕出行就會有了落腳點。有了落腳點,才會去綠道奔跑、在草坪野餐、搭帳篷,才會有親子享受的便利條件。

  更多的自駕出游會帶動更高層次的商業。有了人氣,主干道及地標建筑的商業消費配套就有了發展的驅動力。通過引進一批商業消費項目,包括各種類型的餐廳、咖啡廳、便利店、電影院、親子娛樂、兒童樂園、極限運動、文化藝術場所等,必然也會助推生物島的吸引力。

  雖然這看似和生產科研沒有直接關聯,但是既然已經規劃了人才公寓和酒店建設,那么就要越來越重視人的需求。作為人的需求,除了自然空氣,也是需要社交的。優秀的商業配套,才會有更好的社交,才能讓人們更好地融入這個城市,而不是僅僅把生物島看成一個上班的地方。

  (《豐富生物島內涵 完善島內社交功能》由金羊網為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。版權聯系電話:020-87133589,87133588)

上一篇:液氧甲烷發動機視頻,萬色城IPO失敗 社交電商如何突破瓶頸
下一篇:王力宏的老婆,上海火速推就選牛推網絡科技