纖本堂拍拍瘦,赴美簽證新規你有社交媒體賬號嗎?

麥丁網 2019-06-17 15:30 閱讀191次

纖本堂拍拍瘦,赴美簽證新規你有社交媒體賬號嗎?

纖本堂拍拍瘦,赴美簽證新規你有社交媒體賬號嗎?

非移民簽證在線申請頁,在“地址和電話”這一項中包括社交媒體賬戶信息等項目填寫;右圖為新浪微博選項(網站截屏)

據新華社6月2日報道,美國國務院以加強安全審查為由,已經開始要求絕大部分美國簽證申請人提交個人社交媒體賬號信息,這一新規已于5月31日執行。

據美國媒體6月1日報道,美國國務院稱已經更新了移民和非移民簽證表格,要求幾乎所有美國簽證申請人提供包括“社交媒體標識符”在內的額外信息。

那么,這到底是怎么回事呢?

在線體驗

可選賬戶包括微博、豆瓣等

并非只針對中國公民

拿申請前往美國學習、旅游、探親、學術交流這類非移民簽證來說,北京青年報記者登錄到美國國務院“領事電子申請中心”網站,進入“非移民簽證”在線申請頁面,記者注意到,需要填寫的信息包括個人情況、護照情況、家庭信息、地址和電話等。其中,“地址和電話”這一項就包括了社交媒體平臺賬戶信息、郵件信息等項目的填寫。

展開全文

“社交媒體”這一項的填寫說明這樣寫道:你有社交媒體嗎?請從以下列表中選擇您在過去五年內使用過的每個社交媒體平臺。在平臺名稱旁邊的空格中,輸入您在該平臺上使用的用戶名,請不要提供您的密碼。如果您使用了多個平臺或在一個平臺上有多個賬戶,請單擊“添加另一個”按鈕,分別列出每個平臺。如果你在過去五年中沒有使用過上述任何一個社交媒體平臺,請選擇“None(沒有)”。

根據在線簽證申請頁面,北京青年報記者注意到,豆瓣、臉書、QQ空間、新浪微博、騰訊微博、推特、優酷、Instagram等是可供選擇提交賬戶的社交媒體平臺。如果沒有社交媒體賬號,可以選擇“none(沒有)”這一項;如果有多個社交媒體賬號,可以填寫多個。如果選擇提交社交媒體賬戶,必須提供能夠證明社交媒體賬戶的標識,如用戶名等,若只填寫社交媒體平臺不填寫賬戶信息如用戶名,也不能進入此后其他信息的填寫步驟,也就無法完成在線申請。

北京青年報記者還注意到,填寫社交媒體賬戶信息并非只針對申請赴美簽證的中國公民。

當地媒體援引一名美國國務院官員的話說,美國時刻尋找加強對簽證申請者審查的方法。該官員表示,申請者可以填寫自己不使用社交媒體,但如果撒謊將面臨“嚴重的后果”。

美國媒體6月1日報道稱,這是特朗普政府對潛在移民和游客增強篩查的一個巨大動作,這項改革于2018年3月提出。

美國媒體報道還指出,在過去,那些經過額外審查的申請人,比如那些去過恐怖組織控制地區的人,才被要求提供社交媒體、電子郵件和通話歷史記錄。據估計,每年有6.5萬名申請者屬于這一類。

據美國國務院估算,這一新規可能影響約71萬移民簽證申請者和1400萬非移民簽證申請者。只有部分外交和公務簽證申請者不受此新規影響。

使館提醒

如實提供申請材料

赴美后不從事與簽證不符活動

6月2日,中國駐美國大使館證實了美方簽證新規,再次提醒赴美中國公民在申請簽證時遵守相關法律,如實填寫赴美目的,如實提供申請材料,抵美后不從事與簽證類別不符的活動。

此外,持有效美國簽證并不表明一定可以進入美國,美邊境執法人員擁有準許入境的最終決定權。持美國簽證赴美被拒絕入境的情況十分常見,多因美邊境執法部門懷疑當事人赴美目的與其簽證類別不符。如邊境執法人員對入境者的入境目的或所持證件有所懷疑,入境者需要到二次檢查區做進一步的檢查和面談。

文/本報記者 趙萌 統籌/劉曉雪

上一篇:減稅降費政策企業的反饋,南都親測:今后辦美簽需提供社交賬號 虛報或將
下一篇:華為不出5g手機,心瀾情感是否靠譜,收費合理嗎