青春心向黨建功新時代交流會,【青島故事】"幸福拯救俠":14年挽回500樁婚姻

麥丁網 2019-06-12 22:16 閱讀112次

青春心向黨建功新時代交流會,【青島故事】"幸福拯救俠":14年挽回500樁婚姻

【往期回顧】

【青島新聞網獨家】

(文/圖 孫志文)

“離婚訴訟審理,有一個原則——勸和不勸離。很多夫妻都是因家庭瑣事產生矛盾,最后鬧到法院的。在我看來,這些矛盾并不是不可調和,而是要調解有方。俗話說,寧拆十座廟不拆一樁婚,我們的工作用這句話來形容再貼切不過了。”說到工作性質,張玉用一句話來做了概括。

張玉是青島市南區法院的一位80后女法官,也是少年審判庭庭長。在從事離婚訴訟審理的14年中,她接觸過成百上千個瀕臨破碎的家庭。值得一提的是,在張玉法官的調解下,這些因鬧離婚而走上法庭的夫妻中,有近500對選擇了不離婚。因為這一點,她也被同事們稱為“婚姻專家”、“幸福拯救俠”。

青春心向黨建功新時代交流會,【青島故事】"幸福拯救俠":14年挽回500樁婚姻

左一:李燕,左二:張玉,右一:徐雯,右二:李星

“只有設身處地,才有勸和的可能”

初次見張玉是在市南法院的會議室,在那里,她正在與“張玉法官工作室”里的其他三位成員探討案情。“這個案件比較復雜,我們要盡可能梳理案情,讓雙方相互理解,實在沒辦法再調解離婚……”會議桌上,張玉一邊查看卷宗一邊說。見到記者的到來,張玉法官停下了手中的工作,她熱情地招呼記者落座,然后講起了她和離婚訴訟審理的故事。

張玉是地地道道的青島姑娘,14年前從青島大學法學院畢業后,考入市南法院,從書記員做起。讓她印象深刻的是,在法院上班的第一天,她就哭成了淚人。“那天,我跟著法官去審理一個離婚官司,為案件做筆錄。當天只有女方到場,談起想離婚的辛酸和無奈,說著說著就哭了起來。那種低聲抽泣,讓人聽了特別難受,我忍不住從心底同情她。”張玉說,那段小插曲讓她體會到,和其他官司相比,離婚官司牽動的是人內心深處最真實的感情。自此之后,張玉暗暗下決心,要通過自己的努力化解法庭上的家庭矛盾。

慢慢的,張玉從書記員變成法官,開始從事離婚訴訟的審理。憑借對當事雙方的體貼理解,以及自己一套新穎獨特的調解方法,張玉審理的案件調解率高達95%。“調解方法究竟新穎在何處?能讓案件調解率這么高?”面對記者的疑問,張玉給出了回答:“設身處地!”她告訴記者,只有設身處地為當事人考慮,才能了解各方的訴求,從中找到調解的平衡點,讓能勸和的夫妻和好,不能勸和的也好聚好散。

青春心向黨建功新時代交流會,【青島故事】"幸福拯救俠":14年挽回500樁婚姻

“多叫幾聲大姐,人家就聽我的了”

在張玉的工作履歷里,還有一個數字讓人驚嘆,那就是在她14年的職業生涯里,挽回了近500個瀕臨崩潰的婚姻,讓他們的家庭免于破碎。

俗話說,清官難斷家務事,張玉是怎么將這些難斷的家務事一一化解的呢?張玉給記者講述了最近她接手的一起離婚訴訟,說有一對50多歲的夫妻要離婚,原因是妻子覺得生活過得太累,不想操心家務了,但當丈夫拾起家務活的時候,她卻看丈夫干什么活兒都不順眼,丈夫也為此受盡了委屈。

張玉說:“其實,這對夫妻有個殘疾孩子,妻子長期在家照顧殘疾人,難免會有些抑郁,這時候如果沒有適當的心理疏導,很容易形成家庭矛盾。”張玉就是抓住這一點,設身處地跟夫妻倆講事實擺道理,同時傾聽這位女士的想法。“像這樣的官司,我大部分時間會是一個傾聽者,先讓當事人把苦訴出來,這樣他們的心理就會慢慢放松。”之后,張玉又跟這對夫妻聊起了家常,聊一些令他們快樂的回憶。經過兩三次聊天式的調解以后,這對夫妻最后放棄了離婚。張玉說:“為了貼近他們的內心,我一口一個大姐地叫著,我嘴甜,人家就聽我的了。”

張玉告訴記者,有時候,平淡而瑣碎的婚后生活會讓夫妻忘記曾經的真摯和熱烈,需要法官層層深入,幫夫妻喚醒心底的那份情。“法庭上,夫妻雙方爭個不休,往往會忘記婚姻的美好,我要讓他們想起那些美好,這樣他們就能更理智地選擇是否離婚。”

青春心向黨建功新時代交流會,【青島故事】"幸福拯救俠":14年挽回500樁婚姻

成為網上調解員,專為市民調解家事

有著如此貼近百姓的工作方法,再加上超高的調解率,張玉成了市南區法院的明星法官,很多同事都稱呼她是“婚姻專家”、“幸福拯救俠”。就在去年4月份,市南區法院又借助市南區社區微信聯盟這一平臺,為張玉專門開通了網上“張玉法官工作室”,在全區65個社區的微信公眾服務號中設置專門版塊,搭建婚姻家事咨詢服務平臺。

上一篇:華為一直停止運用,丈夫想挽回婚姻 徘徊5小時后卻狂捅妻子35刀致其
下一篇:廣州林樂路車禍,又是一年315 細數那些欺騙消費者感情的網游行為
相關文章