錢柜娛樂777唯一官網_世貿組織生死存亡的時刻

麥丁網 2019-11-12 20:01 閱讀143次

《中國經濟周刊》記者 郭芳 攝

《中國經濟周刊》記者 郭芳|攝

《中國經濟周刊》記者 郭芳 |進博會現場報道

11月5日下午,在第二屆中國國際進口博覽會(下稱“進博會”)現場,“世貿組織改革與自由貿易協定”論壇上,來自全球的政商精英在世貿組織面臨生死存亡威脅的情境下,共同尋求解決之道。

WTO正面臨生死存亡的威脅

“現在世貿組織正在面臨生死存亡的威脅。”中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文說。

出席論壇前,他剛剛參加了世界貿易組織(WTO)小型部長會議。

世界上絕大多數國家都在為維護貿易自由和多邊貿易體制而努力。

就在前一天,在泰國曼谷傳來了好消息:第三次“區域全面經濟伙伴關系協定”(RCEP)領導人正式宣布,15個成員國結束全部文本談判以及實質上所有市場準入談判。

這意味著15個成員國將享受更加密切的貿易投資關系。

“烏茲別克斯坦正在申請加入世貿組織。”烏茲別克斯坦副總理加尼耶夫在論壇上表示。事實上,他們在1994年已經宣布要啟動加入世貿的進程,但期間有10年的時間一直在搖擺、選擇,究竟要加入還是不加入。“世貿組織有很多問題和矛盾,但是現在還沒有一個更好的體系能夠替代世貿組織,因此我們的國家做出決定加入世貿組織。”

加尼耶夫認為,應該摒棄貿易保護主義,減少行政干預。進博會樹立了一個非常好的典范。

格魯吉亞“伙伴基金”總裁薩加涅利澤在論壇上表示,格魯吉亞積極參加WTO的多邊貿易談判,進一步使世界貿易自由化。

格魯吉亞是最早響應加入“一帶一路”倡議的國家之一,并成為受益者。“作為格魯吉亞與中國自由貿易協議的一部分,格魯吉亞最大的商品和服務自由貿易市場于2017年開放了,與此同時根據與中國的自由貿易協定,約有94%的格魯吉亞出口商品免關稅。”薩加涅利澤說,“只有世界和中國好了,格魯吉亞才會更好。”

印度尼西亞總統特使、統籌部長盧胡特肯定了WTO對促進國際貿易經濟增長以及可持續發展扮演至關重要的作用,他表示,WTO仍舊是非常重要的組織,一個基于規則的多邊貿易體系是經濟全球化和自由貿易的基石。

“印度尼西亞的經濟增長大概有5%左右, WTO對我們來說非常重要。”盧胡特說。

如同王受文所言,“即使世貿組織是不完美的,但是依舊還是在促進全球和平、貿易增長、經濟發展和就業方面發揮著至關重要的作用。”

對國家如此,對企業也不例外。

“如果我們想要在國際場合合作來確保我們能夠進行投資發展市場的話,必須要有一個公平的競爭環境。WTO實際上就可以提供這樣一種公平的競爭環境。”羅氏集團董事會副主席安德烈·霍夫曼說,對他們來說,這個問題格外重要,“我們支持多邊主義這種全球方式。”

受益于中國的改革開放、受益于全球化發展起來的聯想同樣如此。聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶說,從企業角度,當然希望全球化和自由貿易能夠進一步推進。“對于一家全球化公司來說,我們更希望看到各個國家關稅都能夠降低,關稅壁壘都能夠減少。”

《中國經濟周刊》記者 郭芳 攝2

《中國經濟周刊》記者 郭芳|攝

支持WTO和貿易多邊主義,毫無疑問是論壇上的共識。

WTO上訴機構創始成員、前主席詹姆斯·巴克斯說,他支持自由貿易。作為美國人,他希望美國總統也能夠有這樣的支持。“我們支持多邊主義,是因為在貿易方面,我們面臨著危機和非常嚴峻的考驗,我們是否還相信貿易多邊主義?WTO是一個非常重要的組織,在WTO當中我們會做很多關于貿易的決策,來維持這個貿易的可持續發展,并且鼓勵貿易的流動。”

達能集團秘書長兼執行總裁歐陽伯堂不無擔憂地說,“如果所有這些國家的多邊方式,沒有辦法實現這種穩定性的話,那我們就有風險了,我們需要找到這樣多邊方式,來確保全球貿易能夠創造價值,并且對所有國家都有意義。”

WTO不完美,但退出不是一個好答案

當然,WTO需要進行改革,這也是共識。

印度尼西亞總統特使、統籌部長盧胡特說,因為這是20多年前的談判結果,并不能夠完全反映目前貿易的發展和現狀。而改革要專注于發展,并且考慮到發展中國家和最不發達國家的能力。

上一篇:錢柜娛樂qg888_西藏尼瑪縣甲谷鄉曲米村經濟合作組織發展:小產業帶來大收益
下一篇:澳門新莆京娛樂網站_我省舉辦首屆社會組織扶貧大集 60余家社會組織
相關文章