平潭海峽大橋和公鐵兩用大橋,西部智慧文旅產業聯盟成立 賦能重慶旅游

麥丁網 2019-08-29 02:18 閱讀71次

平潭海峽大橋和公鐵兩用大橋,西部智慧文旅產業聯盟成立 賦能重慶旅游

夜色下,燈火輝煌的洪崖洞。

昨日,作為2019中國國際智能產業博覽會系列重要活動之一的首屆中國(重慶)智慧文旅高峰論壇在重慶君豪大飯店隆重舉行,來自全國文化旅游界的領導、專家、學者齊聚一堂,共同探討“智慧文旅”發展新模式,“聚智聚力聚資”助力重慶打造國際知名文化旅游目的地。

本次論壇由中國國際智能產業博覽會組委會主辦,重慶市文化和旅游發展委員會、江北區人民政府、重慶日報、騰訊西南總部、重慶師范大學承辦,重慶日報傳媒有限公司、重慶騰匯科技有限公司、建設銀行重慶市分行、重慶市文化和旅游協會、重慶四面山旅游(集團)有限公司、深圳市普樂方文化科技股份有限公司協辦。重慶市政協副主席譚家玲出席論壇并致辭。

旅游文化建設

將為重慶智慧旅游奠定基礎

本次論壇邀請了中國旅游研究院院長戴斌,南開大學教授、中國旅游智庫秘書長石培華,中國智慧旅游產業聯盟秘書長、中智游集團首席架構師蔣駿,騰訊文旅總經理宋可心,重慶智慧旅游研究院教授胡志毅,騰訊區域業務部西區總經理、騰訊文旅產業研究院秘書長黃順莉,龍門石窟管委會副主任陳扶軍,深圳普樂方創始人、總裁黃振華等國內文旅行業標桿企業領軍人物、知名專家學者出席,共同探討文旅融合趨勢,行業智慧化升級,全域文旅數字經濟的發展趨勢,以及分享國內全域智慧文旅發展的最新成果,為重慶乃至全國文化旅游產業的創新和發展謀劃未來、獻計獻策。

重慶日報報業集團總裁向澤映表示,隨著重慶全力推進大數據智能化的戰略行動,推出互聯網+行動計劃,旅游文化建設將為重慶智慧旅游奠定基礎,在多個領域實現與互聯網的深度融合和創新發展,打造文化旅游的產品新形態和產業新業態,使文化旅游產業因互聯網而更具活力,使互聯網因文化旅游產業而更精彩。

南開大學教授、中國旅游智庫秘書長石培華表示,科技為文旅賦能有幾個關鍵詞——全面、立體、全過程,綜合賦能。文旅從消費轉入到產業互聯網,所有的裝備、就業、安全等等都是因為科技帶來了新的變化。而且通過以科技為主體的,把這些資源整合在一起,就形成最有代表性的智慧文旅。

“智慧旅游不是建設出來的,而是用出來的。”中智游集團首席架構師蔣駿認為,目前國內大部分智慧旅游項目存在“重建設輕運營”和“重硬件輕軟件”兩大問題,可從穩定的資金和資源投入、基于長期運營的規劃設計、游客至上的市場化應用推廣等方面去解決。

“今天我們正式發布騰訊文旅通,為政府和相關機構提供全產業鏈的數字建設,同時也會面向政府景區、游客機構建立生態。”騰訊文旅總經理宋可心在論壇中正式對外推介騰訊文旅通,這也是騰訊首次發布面向文旅行業的文旅通產品。

騰訊區域業務部西區總經理、騰訊大渝網總裁黃順莉認為有頂層設計的信息化建設加上全產業、全用戶的運營才等于智慧文旅,“騰訊將提供四個方面的能力去構建這樣的一些運營和建設平臺,第一個是工具箱,第二個是內容源,第三個是流量池,第四個是運營的鏈條。”

除演講嘉賓思想碰撞外,論壇上還發布了《2019重慶智慧旅游藍皮書》,解讀重慶智慧旅游發展成果、面臨問題以及發展建議等,啟動由重慶日報報業集團聯合打造的重慶智慧旅游產品交易中心項目。此外,四川、貴州、云南、西藏、新疆、甘肅、陜西、青海、寧夏、重慶等西部十省區市黨報與騰訊文旅聯合發起成立西部智慧文旅產業聯盟,讓大數據、云計算和文化旅游產業通過疊加效應釋放出更大的能量。

智慧旅游

塑造創新旅游企業

在此次論壇還啟動了“重慶智慧旅游產品集散中心”合作項目。“智慧旅游產品集散中心”是重慶日報報業集團在融合產業發展戰略下,以“構建產媒全融合 樹立旅游新標桿”為目標,以“政府+傳媒+旅游”的形式,協同重慶財沃旅游發展有限公司共同為發展重慶旅游而打造的創新旅游企業。

重慶財沃旅游集團董事長高學政在接受采訪時表示,“智慧旅游產品集散中心”充分發揮了重慶日報報業集團媒體推廣、文化挖掘、活動策劃的優勢,結合重慶財沃全國成熟的銷售渠道和運營經驗,以旅游產品的升級和創新,助力旅游產品生產力提高,旅游各環節的服務提升以及游客旅游體驗增強,實現旅游產業鏈各環節的同步升級。同時,該中心還將協助政府打造重慶目的地旅游產品,利用渠道優勢招徠更多來重慶的游客,利用報業集團的宣傳優勢助推“重慶人游重慶”。

上一篇:華為新系統鴻蒙,英雄聯盟八周年表演賽名單確定 豪華陣容引網友熱議
下一篇:波音737MAX我國哪些航空公司,95后護理員相親不敢提工作 養老服務行業需求大