駕駛證一證通過,上海芷江西路街道總工會建街區“小二級”工會聯合會

麥丁網 2019-08-28 13:20 閱讀119次

  本報訊 (勞動報記者 王楓)日前,為了進一步健全完善街道“小三級”工會組織體系,促進區域和諧勞動關系構建,芷江西路街道總工會結合轄區實際,依托黨建、行政一體化的工作站,成立街道四個街區“小二級”工會聯合會。

  芷江西路街道共有18個小區,在670家非公企業中,超過9成企業是10人以下的小微企業。在街道總工會和小區聯合工會之間,缺少一個承上啟下、相互銜接的樞紐。為進一步夯實街道“小三級”工會組織體系,芷江西路街道總工會嘗試將街道轄區分為四個街區,每個街區工會聯合會覆蓋部分小區聯合工會和企業獨立工會。

  據悉,街區工會聯合會成立后,將結合工作實際配齊工會工作者隊伍,為維權等工作提供組織保障。

  同時,突出工會主業主責,在維護職工合法權益與社區和諧方面順勢而為。

  首先,充分發揮集體協商和職代會的源頭參與作用,在貫徹街道總工會工作要求基礎上,對小區層面的區域性勞資溝通、協商民主制度工作予以規范;對獨立建會的企業,指導其規范召開職代會、開展集體協商。

  其次,定期收集整理轄區企業重大調整信息和職工思想動態,從整體上把握街區勞動關系實時動態,加強分析研判,為街道總工會的后續跟進工作和制定相關措施奠定基礎。

  另外,依托街區勞動保障檢察員推進建立街區網格勞動爭議調解組織,強化其在調處中小型企業勞動關系矛盾中的基礎性作用,為合法權益受到侵害的職工及時提供“零門檻”法律援助。

  

  

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

上一篇:武磊西甲第三球視頻,略陽推行村干部“四化管理”提升基層組織力執行力
下一篇:任正非向出售,中國居民康養水平大幅提升至17.06%