武磊西甲第三球視頻,略陽推行村干部“四化管理”提升基層組織力執行力

麥丁網 2019-08-28 11:54 閱讀168次

  略陽縣是國家扶貧開發工作重點縣,全省11個深度貧困縣之一,貧困發生率達30.7%。針對村干部脫貧任務繁重、日常監管松軟、指標量化虛泛、待遇補貼較低及隊伍不穩定等問題,該縣探索推行“四化”管理模式,促使村干部管理更規范,基層組織和執行力不斷提升,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強組織和隊伍保障。 

  “四化”管理模式即:“一個機制”管常態,崗位專職化。縣委加強村干部備案管理,核定各村職數配備,參照機關干部管理辦法,推行村干部定權責、定目標、定格次,工作一月一量化、一季一考核,季度一評查的“三定兩考一評查”工作機制,明確村干部崗位專職,分類設置基層黨建、脫貧攻堅、產業發展、服務群眾等基礎性指標,并劃定不稱職5種情形、有錯和不作為退出10種情形等剛性約束。各鎮結合實際制定相關細則,根據上級下達任務、村干部承諾事項,確定年度工作目標任務,其中脫貧攻堅占80%,年初由鎮辦與村“兩委”負責人、村黨支部與其他村干部簽訂目標責任書,確保人盡其責。今年以來,村干部為群眾辦實事2961件,承諾事項完成率90%。 

  “一把尺子”量到底,管理規范化。推行村干部集中輪訓、為民辦事代理、請銷假、輪流帶班坐班及周末值班等制度,規定村支書、村主任、村文書在村工作時間每月不少于22天,其他村干部不少于15天。工作履職一月一量化、一季一考核,日常工作量化積分,村黨支部監督評議;季度考核由各鎮負責,按照月積分匯總、聯村領導核實、黨委會議審定和公示公開的程序進行,對一些急難險重工作設置專項考核;縣鎮分級成立督查評審組,對考核的公平性、透明度進行監督,促使村干部管理口徑統一和信息對稱。去年以來,村干部違紀違規案件大幅下降,有關信訪問題較往年減少15%。 

  “一個模式”重激勵,補貼績效化。出臺村干部脫貧攻堅績效考核辦法,建立“基本補貼+績效獎勵”分配模式,基本補貼20%按月發放,績效部分以各鎮為單位集中進行再分配,每季度根據考核結果一次發放。配套建立村干部補貼增長機制,縣財政每年增加支出1200萬元,將村支書、村主任月補貼提高到3000元,一肩挑的達到3500元,村“兩委”委員提高到1500元;村文書打破地域限制選聘,月補貼提高到2500元,對取得國家承認大專、本科學歷的月增加300和500元。面對脫貧攻堅繁重任務,全縣沒有一名村干部主動提出辭職。村級換屆后,村“兩委”干部平均年齡43.8歲,高中以上學歷101人,吸納致富能人229人、企管人員29人。 

  “一個口徑”抓評查,考核差異化。結合“兩力兩率”測評,每季度開展一次民主測評,由各鎮考核組負責組織召開聯村干部、第一書記、黨員和群眾代表參加的民主測評會,圍繞村干部履職盡責、紀律作風等方面進行測評,按照10%的權重納入考核結果。村干部考核優秀不超過20%,基本稱職以下不低于5%,考核為稱職的全額發放績效補貼、不稱職的扣除績效補貼、基本稱職的發放80%、優秀的獎勵120%,對連續3年考核優秀的,在評優樹模、招考招錄中優先推薦。對考核不稱職、整改不到位的,采取責令辭職、依法罷免等方式予以處理。2017年以來,從優秀村干部中推薦考錄公務員3人、兩代表一委員46人,清理清退28人。(漢中日報)

上一篇:危房可以改建嗎,七屆南山區委第五輪巡察4個被巡察黨組織公開整
下一篇:駕駛證一證通過,上海芷江西路街道總工會建街區“小二級”工會聯合會