甲醇期貨財富,電子報刊

麥丁網 2019-06-19 11:42 閱讀122次

甲醇期貨財富,電子報刊

興隆臺區錦祥社區的“板凳黨課”現場。 劉 杰 攝

王 健 本報記者 劉立杉

核心

提示

2019 年,是我省基層黨組織建設質量提升年。

年初以來,盤錦市以基層黨建質量提升為總抓手,緊緊抓住黨建責任制這個“牛鼻子”,上下聯動,聚焦條例抓規范,聚焦創新抓提升,聚焦大局抓發展,推動各項任務精準落到基層、落到支部。市級層面抓好規劃設計,縣區層面抓好指導推動,鎮街層面抓好具體實施,村、社區層面守土盡責,通過持續發力,推動全市基層黨建工作全面進步、全面過硬,為盤錦高質量發展聚合強大力量,提供了堅強有力的組織保證。

抓規范 黨建工作標準化

“實踐表明,基層黨組織建設之所以出現軟弱渙散問題,一個重要因素,就是缺乏一套標準化體系。從黨支部入手,推進標準化體系建設,是解決軟弱渙散問題、提升基層黨建工作質量的基本途徑。”6月10日,盤錦市委組織部相關領導接受記者采訪時,開宗明義。

據介紹,盤錦市共有3410個基層黨組織,其中村黨組織284個,社區黨組織239個,機關黨支部901個,事業單位黨支部722個,公有制企業黨支部293個,非公有制經濟組織和社會組織黨支部314個。

盤錦市在基層黨組織建設質量提升年活動中,采取有力舉措,通過領導干部帶頭學、多種形式靈活學、認真開展大檢查、著力進行大規范、整體推進大提升等多種形式,切實把黨的組織體系建設落到實處,見到實效。

盤錦市以貫徹《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中國共產黨農村基層組織工作條例》《中國共產黨黨員教育管理工作條例》為主線,聚焦省委提出的固本強基5項重點工程,從黨支部這個基本單元抓起,結合正在開展的“大學習、大檢查、大規范、大提升”活動,進一步細化黨支部標準化、規范化建設標準,形成一套覆蓋全市各行業、各領域基層黨組織的黨建工作標準化體系。此舉讓基層黨組織特別是黨支部,明確了該干什么、怎么干、要達到什么標準,做到逐個定標定位,對標對表抓落實。同時,通過選樹一批先進黨支部、整頓一批后進支部,抓兩頭帶中間,整體提升基層黨建規范化水平。

截至目前,盤錦全市共開展專題研討3600余次,專題學習5000余次,參與黨員人數達7萬余人。查找問題6200余個,逐條制定整改措施,查擺問題全部完成整改,取得良好工作成效,有效提升了黨支部標準化、規范化建設水平。

在雙臺子區,建設街道通過組織黨員以黨課、專題研討、黨日活動、座談會、專題考試等多種形式開展學習,所轄的41個黨支部累計查找問題76個。“針對問題,我們迅速進行了整改。”街道黨工委書記趙文星說,“針對東風社區服務場所滿足不了群眾需求的實際,我們爭取資金支持升級社區場所為黨群服務中心,對黨建廣場進行整體改造,由原來的560平方米改建為1000平方米以上。”改造后,廣場實行了政務服務、公共服務、社會服務、志愿服務“四進駐”,極大地增強了基層組織服務群眾的承載能力。

促提升 聚焦創新要質量

走進盤錦檢驗檢測中心(市疾控中心),一處處黨員示范崗、黨員責任區等區域的設置格外引人注目。一個以黨建為引領,服務發展大局、服務企業發展、服務創業創新的良好氛圍正在這里形成。營商環境的改善提升了中心競爭力,滿足了群眾和企業的期盼。據了解,中心先后15次通過國家實驗室認可、省級實驗室資質認定、食品檢驗機構資質認定以及農業、畜牧獸醫等部門的行業認證,獲得國家實驗室認可的項目達1279項。

抓基層黨建,必須堅持問題導向,以改革創新精神解難題、開新路,才能在守正出新中推動基層黨建高質量發展。今年初以來,盤錦市從體制機制、方式方法、載體平臺等方面進行了一系列實踐探索,用新辦法解決新問題,著力推動基層黨建工作創新發展。

針對城市基層黨組織統籌協調能力弱的現狀,盤錦市在街道推行“大部制”改革,健全街道大工委、社區大黨委運行機制,推進權力向基層延伸和下沉,增強街道“統”的能力。著眼于解決社區留不住人的難題,盤錦市創新設置“社工編制”,從社區書記中招錄事業編制人員,激發基層干部隊伍活力。圍繞解決基層黨組織服務群眾沒有平臺、沒有依托,資源分散、堡壘作用缺乏發力支點等問題,盤錦市積極整合黨建、政務和社會服務等資源,推進全市各級黨群服務中心建設,推動政務服務、公共服務、社會服務、志愿服務“四進駐”,打造了黨領導城市治理的堅強陣地和服務黨員群眾的溫馨家園。

上一篇:創造營胡彥斌唱的什么,夯實城市基層黨建根基
下一篇:天津市文明條例圖片,山東計生協有近十萬基層組織千萬會員