關于隆重慶祝中華人民共和國,人民觀察:經濟全球化的新特點新趨勢

麥丁網 2019-06-19 10:54 閱讀196次

內容提要:2008年國際金融危機爆發后,經濟全球化進入調整期,呈現出速度放緩、內容變化、格局分化、規則重構的新特點。推動經濟全球化健康發展,必須以人類命運共同體理念引領經濟全球化走向,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,促進貿易和投資自由化便利化,堅定建設開放型世界經濟,共同引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展,讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,幫助新興市場國家和發展中國家有效參與國際產業分工,共享經濟全球化紅利。

經濟全球化是不可逆轉的時代潮流。2008年國際金融危機爆發后,在多種因素共同作用下,經濟全球化從高速推進期進入調整期,呈現出一些新特點。我們要準確把握經濟全球化的新特點新趨勢,以人類命運共同體理念引領經濟全球化走向,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

經濟全球化從高速推進期進入調整期

2008年國際金融危機爆發后,經濟全球化主要呈現出以下新特點。

經濟全球化的推進速度明顯下降。跨境貿易與投資快速發展,是經濟全球化深入推進的重要表現。1998—2007年,全球貨物貿易出口、服務貿易出口和跨境直接投資年均增速分別達到10.9%、10.8%和11.9%。2008年國際金融危機的爆發是一個分水嶺,此后,跨境貿易和投資明顯減速。2008—2017年,全球貨物貿易出口和服務貿易出口年均增速分別下降到1.0%和3.2%。貨物貿易出口占全球GDP的比重在2008年達到25.4%的峰值后,2017年降到22%。服務貿易出口占全球GDP的比重在2008年達到6.32%,近10年在波動中維持,2017年為6.65%。跨境直接投資規模2007年達到18938億美元后出現收縮,2008—2017年年均增速為-0.42%。

經濟全球化的內容與格局發生變化。從內容變化看,服務貿易在經濟全球化中的地位有所上升。2008年國際金融危機爆發后,貨物貿易與服務貿易增長速度都明顯下降,但貨物貿易增速下降幅度更大,服務貿易平均增速達到貨物貿易平均增速的3.2倍。服務貿易在全球貿易中的地位相應上升,占比從2008年的19.9%上升到2017年的23.2%。從格局變化看,發展中國家的地位明顯上升。越來越多的發展中國家持續推進貿易投資自由化便利化,越來越深地參與到全球生產價值鏈當中,在跨境貿易與投資中的地位不斷提升。以吸收外商直接投資為例,發展中國家占全球直接投資流入額的比重從明顯低于發達國家發展到與發達國家接近,個別年份甚至超過了發達國家。

全球經濟治理體系加速調整。全球經濟治理體系是由理念、規則和機構組成的一套復雜的國際體系,為經濟全球化提供制度保障。從理念層面看,一直處于主導地位的自由貿易理念正受到所謂“公平貿易”理念的挑戰。從規則層面看,新的經貿規則從以往的邊境措施向邊境后措施深度拓展。從治理平臺看,多邊貿易談判停滯不前,多哈回合談判遲遲未果,但區域一體化組織如雨后春筍般涌現出來,成為制定國際經貿規則的新平臺,世界貿易組織這個多邊組織的改革被提上日程。

經濟全球化進入調整期具有深刻復雜原因

經濟全球化進入調整期,是多方面因素相互交織、共同作用的結果。

國際金融危機的后遺癥。回顧歷史,1929—1933年的世界經濟大蕭條打斷了上一輪經濟全球化進程,直到第二次世界大戰結束,經濟全球化才重新啟動。2008年的國際金融危機同樣給經濟全球化帶來嚴重沖擊,一些重要金融機構破產,大多數經濟體增長速度下降,有的甚至出現負增長,并伴生失業增加、需求不足、產能過剩、企業利潤下降等問題。很多國家出臺了貿易救濟措施甚至保護主義措施,直接影響國際貿易與投資的增長。

經濟全球化的副作用積累。經濟全球化是一把“雙刃劍”,在促進貿易投資和經濟繁榮的同時,也會帶來一些負面影響。前一個時期經濟全球化高歌猛進,積累的副作用在一些國家逼近了臨界值。同時,一些國家由多種原因造成的收入差距擴大、產業空洞化、金融風險跨國傳導等問題被過度歸咎于經濟全球化。作為一種矯枉過正的反應,這些國家出現了逆全球化思潮,社會輿論分化,對經濟全球化的質疑上升。

國際格局發生變化。進入新世紀以來,新興市場國家和發展中國家群體性崛起。近年來,新興市場國家和發展中國家對世界經濟增長的貢獻率達到80%,經濟總量占世界的比重接近40%,多個發展中心在世界各地區逐漸形成,使全球發展的版圖更加全面均衡。然而,全球經濟治理體系未能反映國際格局和力量對比的變化。近年來,雖然西方國家主導的全球治理體系出現變革跡象,但更加公正合理的國際政治經濟秩序的形成依然任重而道遠。

以人類命運共同體理念引領經濟全球化走向

上一篇:win10中的應用,俞建華任商務部副部長、國際貿易談判副代表(圖/簡歷)
下一篇:方便食品食品安全,大家手筆:經濟全球化是人類社會發展必經之路
相關文章