滁州丟失嬰兒事件王一迪,上海聯合非常規能源研究中心主辦ECF2018第八屆亞

麥丁網 2019-06-19 10:49 閱讀113次

  近日,“ECF國際頁巖氣論壇208第八屆亞太頁巖氣峰會”在上海建國賓館召開。峰會由上海聯合非常規能源研究中心、上海市經濟學會能源經濟研究專業委員會主辦,中國石油企業協會、東亞東南亞地學計劃協調委員會CCOP及上海市節能協會協辦,得到了上海市科學技術協會和上海市社會科學界聯合會的大力支持。上海市經濟協會副會長、華東師大經濟學院院長殷德生教授致開幕辭。

  出席會議并發表主題演講的嘉賓有來自國家發展和改革委員會、自然資源部、生態環境部、中國工程院、美國工程院、俄羅斯自然科學院、俄羅斯工程院、中國地調局油氣資源調查中心、國家環境保護環境影響評價數值模擬重點實驗室、東亞東南亞地學計劃協調委員會CCOP、中石油、中石化、中海油等的院士、專家與領導。本次參會嘉賓來自8個國家,共約150人,外方嘉賓20人,中方代表130人。其中,外方駐華使領館和國際組織負責人5人,外企代表15人;中方有關部門和地方政府代表30人,國有油企與民企代表共80人,機構和智庫代表20人。

  我國為了保證能源供應安全,持續加大國內頁巖氣的勘探和開發。近年來,我國頁巖氣技術可采儲量大幅增加,取得了可喜的成績,“摸清家底”之后,要實現將頁巖氣技術可開采儲量變為經濟可開采儲量,是如今行業發展的關鍵挑戰和機遇。從2011年中國第一輪頁巖氣探礦權招標開始,到目前已經7年多時間。中國頁巖氣工業化生產發展迅速,頁巖氣產量從2012年的0.25億立方米躍升2017年的近90億立方米。在國際環境變化,油價波動的情況下,經濟效益成為困擾中國頁巖氣下一步發展的一個核心問題。

  此次峰會以“轉變 機遇 挑戰”為主題,旨在為國內外政府、國企、民企、研究機構等搭建一個交流行業政策、勘探開發進展和技術創新并建立有效合作的平臺。這對我國頁巖氣等非常規油氣和天然氣產業的快速、健康發展,提高國內油氣勘探開發和油氣應用技術裝備水平與經濟效益,幫助企業在蓬勃發展的頁巖氣行業中抓住機遇、降本增效、技術創新、把握市場動態、拓展國際業務等各個方面,起到巨大促進作用。

  出席會議并發表主題演講的嘉賓有:國家發改委能源研究所副所長張有生,自然資源部咨詢研究中心研究員張大偉,中國工程院、俄羅斯科學院、俄羅斯工程院院士、中國石油集團高級技術專家孫金聲,美國工程院、俄羅斯科學院院士、斯倫貝謝榮譽研究員Fikri J. Kuchuk,中國地質調查局油氣資源調查中心高級顧問、國土資源部油氣儲量評審辦公室原主任陳永武等。他們的演講重點圍繞我國頁巖氣等非常規油氣勘探開發現狀,環境保護政策,最新技術裝備進展,歐美、東南亞等國頁巖氣發展前景等最熱點話題展開。會議期間,與會嘉賓還參與了多場技術交流、專家座談,并參與了第三屆EF能源技術創新獎2018頒獎典禮和技術匯報活動。

  上海聯合非常規能源研究中心特聘專家,自然資源部咨詢研究中心張大偉研究員指出,我們國家目前油氣資源形勢異常嚴峻,中央國務院非常高度地重視國內油氣資源的勘探開發,目前我們國家石油對外依存度2017年已經達到了67.34%,天然氣對外依存度已經達到了38%,今年2018年預測石油的對外依存度可能超過70%,天然氣的對外依存度要超過40%。加大國內油氣勘探開發力度首選目標是頁巖氣,頁巖氣無論是在資源基礎方面,包括理論技術方面,包括人員裝備方面,我們已經具備了可以開發,大力開發的條件。

  國家發展和改革委員會能源研究所副所長、研究員張有生在題為“關于現代能源經濟幾點思考”演講中提出,現代能源經濟體系主要圍繞六大體系和一個體制的建設,其中“六個體系”一是建設創新引領協同發展的現代能源產業體系,二是打造綠色高效智能融合的能源消費新模式,三是重塑協同有序的區域能源經濟新格局,四是探索全面共享的收入分配新體系,五是建立有序競爭統一開放的現代能源市場,六是構建全面開放互惠互利的能源發展格局,“一個體制”是建設充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的能源管理體制。

  東亞東南亞地學計劃協調委員會CCOP秘書處區域專家Dhiti Tulyatid博士在第三屆ECF能源技術創新獎頒獎典禮致辭中指出,我們正處在一個每個人都必須迅速適應轉變,應對我們所面臨的所有挑戰,并尋求在全球能源合作,勘探生產和服務方面實現最佳運營的最佳機遇的時機。

上一篇:農商行小微貸電話,清華大學教育基金會上海辦公室揭牌
下一篇:st芯片概念股,熱烈歡迎上海浦東新區工商業聯合會副主席蒞臨