經合組織前高級經濟學家:中國經濟并不糟糕

麥丁網 2019-04-10 07:00 閱讀200次

參考消息網1月16日報道 美國消費者新聞與商業頻道網站1月14日發表經濟合作與發展組織前高級經濟學家、美國紐約聯邦儲備銀行前國際經濟學家米哈伊爾·伊萬諾維奇的文章稱,中國經濟很好,美國和中國不會打貿易戰。這就是我對困擾金融市場的幾個主要問題的看法。讓我們先從對中國經濟狀況的考察開始。

文章提到,中國是否存在通脹問題?不存在,2018年12月報告的整體通脹率是1.9%。這對中國的實際購買力造成了沖擊,并決定了酌情調整貨幣政策的尺度。再強調一遍,這是整體通脹率,因為北京不會玩弄一系列操縱通脹的“措施”。2018年全年中國的通脹率為2.1%——這個數字甚至可以通過德意志聯邦銀行那些苛刻的審查官的價格穩定測試。

中國是否存在公共財政狀況不佳的問題?或許存在地方性問題,但在中國46%的儲蓄率面前所有問題都不是問題。在上一個自然年度,廣義的公共部門賬戶預計將出現約占國內生產總值(GDP)3%的預算赤字,公共債務總額目前估計為GDP的46.3%。

文章還提到,中國是否需要引入外國儲蓄來為其公共債務和預算赤字融資?不需要,中國是一個凈資本輸出國,輸出的資本占GDP的1.2%。

上一篇:經合組織預計未來兩年印度經濟增速略有放緩
下一篇:經合組織研究稱2050年可能有9萬英國人死于超級細