外交部就習近平主席對厄瓜多爾、秘魯、智利進

麥丁網 2019-04-16 20:44 閱讀200次

  新華社北京11月10日電(記者臧曉程)外交部10日舉行中外媒體吹風會。外交部副部長李保東、王超,商務部國際貿易談判副代表張向晨分別介紹習近平主席即將對厄瓜多爾、秘魯、智利進行國事訪問并出席在秘魯利馬舉行的亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議有關情況,并回答記者提問。

  一、關于對厄瓜多爾、秘魯、智利進行國事訪問

  王超表示,習近平主席將于11月17日至23日對厄瓜多爾、秘魯、智利進行國事訪問。訪厄期間,習近平主席將同科雷亞總統就雙邊關系和共同關心的問題深入交換意見,見證簽署一系列重要合作文件,共同會見記者,并共同出席中方援厄項目啟動儀式等活動。習近平主席還將會見里瓦德內拉國會主席。雙方將發表聯合聲明。訪秘期間,習近平主席將同庫琴斯基總統舉行會談,會見薩爾加多國會主席并在秘國會發表演講。兩國元首還將共同出席2016年中拉文化交流年閉幕式。雙方將發表兩國政府共同行動計劃。訪智期間,習近平主席將同巴切萊特總統舉行會談,共同出席合作文件簽字儀式并會見記者。雙方將發表聯合聲明。

  王超指出,這是習近平主席第三次訪問拉美。近年來,中拉關系保持蒸蒸日上的發展態勢。往訪三國都是地區具有重要代表性的國家,與我國傳統友好深厚,合作基礎良好。相信這次訪問不僅將鞏固我國同往訪三國傳統友好關系,全面提升雙方政治互信和務實合作水平,而且將推動中拉全面合作伙伴關系持續深入發展,為包括中拉在內的發展中國家和新興經濟體攜手共迎挑戰,促進共同發展,構建人類命運共同體作出積極貢獻。

  張向晨表示,厄瓜多爾、秘魯、智利是中國在拉美地區主要經貿合作伙伴。近年來,中國與三國雙邊經貿合作長足發展。習近平主席此訪期間,雙方將本著互信、互利、互鑒原則,重點探討優化完善雙邊自貿安排、開展電子商務、產能及工業園區、基礎設施建設等領域合作,有望在多方面取得成果,并簽署相關合作文件。中方期待深化中拉合作,攜手共同促進世界經濟復蘇和繁榮。

  二、關于出席在秘魯利馬舉行的亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議

  李保東表示,習近平主席將出席于11月19日至20日在秘魯利馬舉行的亞太經合組織(APEC)第二十四次領導人非正式會議。會議主題為“高質量增長和人類發展”。各經濟體領導人及代表將圍繞區域經濟一體化、亞太自貿區、互聯互通、服務業合作等問題深入交換看法,會議共識將反映在會后發表的領導人宣言中。與會期間,習近平主席將出席APEC工商領導人峰會并發表主旨演講,同APEC工商咨詢理事會代表進行對話,出席兩階段領導人非正式會議,還將會見有關經濟體領導人。

  李保東指出,APEC是亞太地區層級最高、領域最廣、影響力最大的經貿合作機制。習近平主席出席今年的利馬會議,充分體現了中方對加強亞太區域合作的高度重視。中方支持秘魯主辦一次成功的會議,期待會議促進開放包容,確保發展成果惠及所有經濟體和人民;深化務實合作,為發展中經濟體進一步融入亞太創造良好條件;持續落實北京會議成果,加強亞太伙伴關系共識,面向未來規劃亞太區域合作中長期愿景。今年恰逢中國加入APEC25周年。25年來,中國一直是APEC的積極參與者、貢獻者,為推動建設亞太大家庭發揮了重要作用。中國將繼續推動亞太區域合作,發揮建設性作用,促進亞太經濟繁榮。

  張向晨表示,亞太經合組織在推動貿易自由化和便利化、區域經濟一體化方面發揮了積極作用。中方期待利馬會議取得如下經貿成果:第一,如期完成亞太自貿區集體戰略研究,提出進一步實現亞太自貿區的政策建議。第二,繼續深入落實北京會議相關成果,推動互聯互通和全球價值鏈合作。第三,支持亞太地區包容性增長,推動在服務業、中小企業等領域取得新的合作成果。中方將繼續以開放包容、務實負責的態度,與各方一道,推動會議取得圓滿成功。

上一篇:俄學者稱贊中國助力亞太經合組織取得顯著成果
下一篇:讓亞太繼續引領全球增長——習近平主席關于亞太經合組織的重要論述