錢柜qg222官方網_“復調學霸”初心筑夢,復旦大學2018

麥丁網 2019-12-15 18:01 閱讀161次

  東方網記者傅文婧12月15日報道:初心筑夢,篤志前行。復旦大學2018-2019學年獎學金日前揭曉。作為復旦大學學生的三大典禮之一,獎學金頒獎典禮是朋輩引領、榜樣示范的重要教育形式。校獎(助)學金評審委員會主任、黨委副書記尹冬梅,副校長張人禾、徐雷,復旦大學上海醫學院黨委副書記、副院長徐軍等有關領導以及3000余名獲獎學生代表齊聚一堂,共同見證了這一光榮時刻。

錢柜qg222官方網_“復調學霸”初心筑夢,復旦大學2018

獲獎學生齊聚一堂

  踐行初心和使命,青春腳步更鏗鏘

  本年度,復旦大學獲得各級各類獎學金的學生達27341人次。校外單位在復旦設立冠名獎學金41項,獎勵來自全校各院系的學生958人。其中,20家設獎單位的代表出席了頒獎典禮,為獲獎的學生頒發獎學金證書。

  獲獎學生代表向設獎單位代表贈送的紀念卷軸,由復旦大學校歌五線譜與極具代表性的校園建筑意象組成的“日月光華,旦復旦兮”八字構成,將復旦百年的滄桑與輝煌、古典與現代、傳承與創新,以及復旦學子飛揚的青春旋律完美融合在一起。小小的卷軸承載了獲獎學生的夢想,表達了對學校和社會各界的感謝。獲獎學生紛紛表示,會將這份認可化作前行的動力,在追逐夢想的道路上奮斗不息。

  國家獎學金獲得者、高分子科學系2017級碩士生魏博磊作為獲獎學生代表在發言中分享了自己“在科研中收獲快樂,在奉獻中體會成長”的經歷,并表示,對復旦學子來說,求學不僅為求生活的技能,更應不忘篤志,志大人之學,志遠大理想,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

  典禮上,全場學生還重溫了“復旦人的‘五為四守’學習觀”,倡導同學們擁有正確積極健康的學習觀,端正學習和科研態度、恪守學習規則和學術規范,成為優良校風學風的表率。

  用所學回饋社會,“學霸”不止在象牙塔

  “我對自己篤志的要求就是以國家發展為方向,以國家重大需求為目標,保持創新,服務社會。”獎學金頒獎典禮上,魏博磊如是分享了他實現學術科研、公益實踐齊頭并進的內在動力。

  翻看魏博磊的履歷,有以第一作者的身份在SCI期刊發表論文的“典型學霸”痕跡,亦有作為上海高校唯一創新創業代表出席2019全國雙創周,與李克強總理交談的高光時刻。對他來說,盡管兩種經歷看來迥異,卻并非沒有內在聯系。“既要敢想敢闖敢創,也要心系家國和社會”的信念,正是讓魏博磊支撐起多樣收獲的“粘合劑”。

  魏博磊的SCI論文,便肇始于一次對杭州蕭山區水域環境變化情況的實地考察。在參訪過程中,他發現了一些現實的問題,便生發了結合本專業知識,探索途徑來高效降解塑料的想法。而其參與的創業項目亦緊扣社會需求,關注“大數據定向扶貧的人工智能醫療系統”等話題。

  新聞學院2018級碩士研究生毛天嬋是2019年國家獎學金獲得者。她亦滿懷著社會關切,將自己投身于學術研究、學生工作、新聞實操等多個領域。今年4月,毛天嬋憑借演講《青年的群山》獲得復旦大學研究生五四演講比賽一等獎。在演講中,她提到:“記者是時代的秒針,在‘仁者樂山,智者樂水’的選擇中,記者選擇用自己去丈量世界的刻度”。她始終相信,新聞工作和整個社會發展緊緊相連,選擇這個專業,既能做自己喜歡的事,和文字相伴,又能和整個社會同頻共振。正是這樣的想法使其從未放下關切社會的眼光,同時擔當著優秀的輸入者和輸出者。

  就在剛過去的2018至2019年間,公共衛生學院2015級本科直博生劉聰以第一作者或共同第一作者身份發表了SCI論文8篇,累計影響因子達108.8。其中,他作為共同第一作者的研究成果《652個城市的大氣顆粒物污染與每日死亡率的關系》在線發表于國際頂級醫學期刊《新英格蘭醫學雜志》(The New England Journal of Medicine, NEJM)。此外,他還擔任著12本SCI期刊的學術審稿人。

  生命科學學院本科生陳思遠的學習生活同樣繽紛多彩。加入了遺傳工程國家重點實驗室吳燕華教授課題組的他已在本科階段開始參與科研工作,獨立完成學校曦源項目,并與其他幾位本科生組隊,先后參加了兩期生命科學學院Dream Lab本科生科創項目,在全國大學生生命科學競賽中獲得三等獎。面對繁忙的學習,他沒有放下橋牌特長,在過去一年中作為校隊隊長,帶領復旦大學橋牌隊屢獲佳績。

上一篇:錢柜官網注冊_李鴻章曾建立一個公司,一百多年后其子公司成
下一篇:錢柜qg222手機版注冊_上海復星醫藥(集團)股份有限公司研制的青蒿素制
相關文章