澳門新葡萄京手機投網_上海交通大學師生熱議“不忘初心、牢記使命”

麥丁網 2019-11-12 20:06 閱讀150次

  光明日報記者 曹繼軍 光明日報通訊員 張文清 盧思語?

  上海交通大學在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,打造開放互動的育人生態系統,使主題教育充滿活力、富有張力,在師生中產生積極反響。

  “我是一名思政教師,思政教師的職責是把理想與信念這桿旗幟通過教學樹立到學生心里,引領大學生永遠跟黨走,與祖國同向、與人民同行、與時代同步。我也是一名黨員教師,努力用一生堅持生命和使命同行。這兩個身份使我感到非常光榮。”上海交大馬克思主義學院教授施索華今年初應邀參加了在北京召開的學校思想政治理論課教師座談會,現場聆聽了習近平總書記的重要講話。26年來,她潛心思政育人,潤物無聲,已然成為交大學子的“知心姐姐”。

  上海交大致遠學院黨總支書記洪梅作為全國民族團結進步模范個人代表,應邀參加了在天安門廣場舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年大會,聆聽了習近平總書記的重要講話。“每一句都鏗鏘有力、催人奮進。”洪梅表示,要堅守“為黨育人、為國育才”的初心,和全校少數民族師生員工手挽著手、肩并著肩,不斷創新方式和載體,推動學校民族團結進步工作邁上新臺階。

  “我的人生伴隨著祖國的發展強盛一步步走到了今天,我是如此幸運,可以親眼見證偉大的祖國回到世界舞臺的中央。”“全國最美輔導員”、上海交大學生處副處長汪雨申說:“習近平總書記說,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。作為一名思政教育工作者,我的初心,就是讓更多學生像我一樣感受到與祖國同行的自豪感、使命感與光榮感。”

  編號為0000001號的上海高校2020屆錄用協議書近日出爐,來自上海交大機械與動力工程學院的博士生高嬌與中國工程物理研究院簽下協議。作為“挑戰杯”特等獎、節能減排大賽特等獎獲得者、學生黨員標兵的高嬌說:“國家為我們青年一代追逐夢想和實現價值提供了廣闊空間和舞臺。踐行與傳承‘飲水思源,愛國榮校’校訓精神,投身國家重點行業,做新時代的奮斗者,是交大人義不容辭的責任與擔當。能在交大圓博學夢,到中國工程物理研究院圓報國夢,能夠將專業所學投入于國家建設,在關鍵領域揮灑青春熱血,是一份使命,更是一份榮耀。”

  《光明日報》( 2019年11月12日?05版)

[ 責編:孔繁鑫 ]

上一篇:qg娛樂7_上海交通大學聚焦主題主線 扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育
下一篇:編號0000001到0000010,上海交通大學這屆學霸的就業